·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在全市2018年重点基础设...
市新型建材(技术)展览会暨下乡宣...
全力以赴推进重点项目建设
老党员进社区宣讲十九大精神
秦皇岛图书馆将十九大精神贯彻到工...
市政协1号提案督办取得明显效果
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见
时间:2015-10-20    来源:市政府办公厅    【字号 【打印】【关闭】
 

 

 

 

关于《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》解读

 

为贯彻落实国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)和《河北省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(冀政发〔2015〕33号)精神,经市人民政府2015年8月20常务会议审议通过,以市政府2015年第20号文件公布了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见我市各级政府部门在今后几年做好就业创业工作的纲领性文件和政策依据

一、起草背景

国务院于5月19日召开了全国就业创业工作电视电话会议,针对经济新常态下就业工作面临的新形势,提出了把创业和就业工作结合起来,以创业创新带动就业,以就业创业带动经济发展,明确了一系列促进就业创业的政策措施。6月29日省政府正式印发《河北省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(冀政发〔2015〕33号),国务院促进就业创业政策措施和总体要求进一步做出了明确人社要求设区市要尽快出台具体实施意见,市人社局就国务院会议精神和贯彻冀政发〔2015〕33号意见向政府作了报告,政府领导要求尽快出台我实施意见。

二、制定过程

文件在起草的过程中,结合今年以来市委市政府对我市就业创业工作的总体要求(如:公共实训基地建设,东软睿道与部分驻秦高校联合开办创业大学,发展壮大家政服务输出品牌等)针对现既有的政策进行了一定的创新和完善。以促进大众创业、万众创新这一总要求为核心,以促进创业为切入点,注重结合实际、突出重点、力求创新和避免重复,更具有针对性、有利于促进各项就业创业工作开展。7月7日市人社局通过《征求意见函》将《实施意见》报送给市就业工作联席会议各成员单位及相关部门广泛征求意见,对征求的意见进行了认真分析研究,经修改和完善后形成送正式稿提请市人民政府审定。

三、条款解读

《实施意见》共分:深入实施就业优先战略、积极推进创业带动就业、统筹推进高校毕业生等重点群体就业、对产业结构调整失业人员实施专项就业帮扶、加强就业创业服务、加强职业培训提高就业能力、加强就业创业工作组织推动等七个方面、29个具体条款和59个政策措施点。

(一)创新出台的政策措施,共17条

1.提出我市建立公共投资和重大投资项目建设对就业影响评估机制的具体要求,并明确人社部门职责。(第5条)

2.培育和发展壮大优秀家政服务企业和劳务输出服务品牌在京津等地的影响。提出对培训后输送规模大、就业稳定、在社会有较好影响的单位,授予“市级示范性家政服务员培训输出基地”,并从市就业专项资金中给予一定数额的资金奖励。(第7条)

3.总结推广各种新型创业孵化模式,并将其纳入创业扶持政策范围,给予适当的宽带网络、公共实训软件补贴。(第10条)

4.将高层次人才、高技能人才创业园纳入就业创业政策扶持范围,对入驻高层次人才、高技能人才创业园的科技型小微企业按规定给予房租物业和水电费补贴。(第11条)

5.对公共就业创业服务机构及其他社会组织开展的创业创新大赛等公益性创业活动,可从当地创业扶持资金中给予适当支持。(第12条)

6.改变创业担保贷款贴息政策。将小额担保贷款调整为创业担保贷款。创业5年内,符合小额担保贷款条件的人员,贷款最高额度统一调整为10万元。(第14条)

7.扩大享受税收优惠政策人群范围,将企业吸纳就业税收优惠的人员范围由失业一年以上人员调整为失业半年以上人员。高校毕业生、登记失业人员等重点群体创办个体工商户、个人独资企业的,可依法享受税收减免政策。(第15条)

8.把发展电子商务促进就业纳入各县区就业发展规划。经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策,其中在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的网络商户创业者,可按规定享受创业担保贷款及贴息政策。(第19条)

9.鼓励建设电子商务创业园区,指导创业孵化基地为电子商务创业人员提供场地支持和创业孵化服务,并享受相关政策扶持。支持学校、培训机构及社会组织合作办学,增加电子商务技能培训课程,探索实训式电子商务人才培训机制,支持电子商务企业依托定点培训机构组织开展岗前培训、技能提升培训和高技能人才培训和网络创业培训,并按规定享受职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。(第20条)

10.鼓励高校毕业生到农村创业,毕业5年内高校毕业生到农村创办家庭农场、农村专业合作社的,取得营业执照并稳定经营6个月以上的,可按规定给予一次性创业补助。(第26条)

11.完善高校毕业生创业扶持政策,将高校毕业生一次性创业补助、初次从事个体经营和创办小微型企业的社会保险补贴政策人员条件中的毕业年限调整为毕业5年内。(第27条)

12.支持返乡农民工创办农村中小企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,支持农民采取互联网+模式进行创业。对返乡创业、就地创业人员和创业孵化基地,按规定给予就业创业政策扶持。(第35条)

13.对企业吸纳“6643”失业人员提供每人1000元的一次性吸纳就业补贴;招用符合就业困难人员条件的,再按规定给予不超过3年的社会保险补贴和适当的岗位补贴(第41条)

14.推动开展新型学徒制。发挥企业主体作用,支持企业以新招用青年劳动者和新转岗人员为重点开展的新型学徒制培训,按规定给予职业培训补贴。(第53条)

15.促进手工业培训开展,提出可由当地人社、财政部门制定手工业相应项目培训课时和质量标准,加强培训过程和质量的监管考核,按规定给予职业培训补贴,解决目前很多手工业培训没有列入国家省和市培训补贴标准、而无法给予补贴问题(第54条)

16.落实国家高技能人才振兴计划,加快“秦皇岛市公共实训基地”建设。以秦皇岛市技师学院为主体,整合我市各高校、重点行业企业实训资源,采取“1+N”的模式,通过政校合作、校企合作和校校合作,形成多方共赢的“超市式”培训、工厂化实训的管理模式和运行机制,为我市高技能人才队伍建设、提高地区核心竞争力提供坚强保障。(第55条)

17.加快筹建以IT高技能人才培养为主要目标的市级创业大学,做大做强IT人才队伍建设和服务品牌。通过引进社会力量和资本,采取自建或与高校合作等模式,建成集实训、培训、生产于一体的IT类综合实训基地,以满足我市社会经济的发展和企业产业转型升级的需要。对基地内的服务设施和开展的培训实训给予必要的资金支持。(第56条)

(二)调整完善的政策措施,共12条

1.调动科研人员创业积极性,增加离岗创业人员可享有参加专家项目评选的权利,将科技成果转化成效纳入人才选拔评价指标体系,给予相应政策配套支持。(第17条)

2.购买基层岗位吸纳高校毕业生,并明确所需资金由同级财政统筹安排。(第24条)

3.完善鼓励企业吸纳高校毕业生就业政策。将企业吸纳毕业2年内高校毕业生就业给予一次性吸纳就业补贴和社会保险补贴政策审批截至日期延长到2017年底。(第28条)

4.完善高校毕业生失业补助和求职补贴政策,并提高求职补贴标准。将高校毕业生求职补贴范围扩展到所在家庭正在享受城乡低保、国家助学贷款以及本人系残疾或烈士子女的毕业年度内高校毕业生,标准提高至每人2000元。(第29条)

5.完善留学回国(内地)人员享受就业创业政策,将在国外和台港澳接受高等教育的回国(内地)人员列入高校毕业生就业创业政策扶持范围。(第30条)

6.技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。(第31条)

7.落实调整失业保险费率政策,减轻企业和个人负担。将失业保险费率暂降至2%,用人单位按照本单位工资总额的1.5%缴纳失业保险费,职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费。(第37条)

8.落实失业保险援企稳岗扩面政策。将使用失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由兼并重组企业、化解过剩产能企业、淘汰落后产能企业、治理大气污染企业等扩大到所有符合条件的用人单位。(第38条)

9.完善有关资金用于职工安置政策。结合实际,增加“化解过剩产能奖励资金”,提出,化解过剩产能、淘汰落后产能奖励资金、依据兼并重组政策规定支付给企业的土地补偿费要优先用于职工安置。(第39条)

10.完善公共就业服务经费保障机制。将县级以上公共就业服务机构和县级以下(不含县级)基层公共就业服务平台经费纳入同级财政预算。对县级公共就业服务机构和县级以下基层公共就业服务平台开展公共就业服务所需经费确有困难的,上级财政部门可根据公共就业服务工作量和服务成效给予适当补助,重申了对县以下基层公共就业服务的经费保障。(第46条)

11.调整完善就业创业服务补贴政策,根据国务院文件要求,将职业介绍补贴、劳务输出补贴、创业服务补贴和扶持公共就业服务补助合并调整为就业创业服务补贴,加强公共就业创业和人才服务能力建设,加强基层公共就业创业信息网络建设,向社会力量购买基本就业创业服务成果。(第47条)

12.健全就业失业登记制度,加快推动社会保障卡在就业领域的应用,建立就业登记与劳动合同管理、社会保险费缴纳联动机制。(第50条)

 

 

 

附件下载:
责编:文件解读    点击量:14234  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved