·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在全市2018年重点基础设...
市新型建材(技术)展览会暨下乡宣...
全力以赴推进重点项目建设
老党员进社区宣讲十九大精神
秦皇岛图书馆将十九大精神贯彻到工...
市政协1号提案督办取得明显效果
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府关于促进房地产业持续健康发展的意见
时间:2015-05-08    来源:市政府办公厅    【字号 【打印】【关闭】
 

 

《关于促进房地产业健康持续发展的意见》

的解读

 

为落实国家和省关于促进房地产业健康发展的有关政策,近日,秦皇岛市人民政府出台了《关于促进房地产业健康持续发展的意见》(以下简称《意见》)。

李克强总理在《政府工作报告》中明确提出“稳定住房消费”的要求。全国“两会”后,国家和地方相继出台一系列政策措施,包括央行降准降息、营业税免征期限“5改2”新政及首套、二套房首付款比例下调等金融、公积金、税收、以及土地和规划管理方面的宏观、微观政策,以促进房地产业健康发展。4月18日,国家统计局公布房地产市场数据,3月份70个大中城市新建商品住宅成交量比2月份增加65.9%,一线城市新建商品住宅均价止跌回升,二三线城市降幅明显收窄。分析指出,“3.30”新政出台之后,房地产市场供求关系和市场预期均发生了微妙变化,止跌企稳态势明显。为适应新的形势,市政府顺势而为,及时推出促进房地产业健康发展“一揽子”政策,目的就是确保国家和省有关政策落实到位,实现房地产业健康持续发展。

《意见》对中国人民银行、银监会《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,中国人民银行、住建部、银监会《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,国土部、住建部《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》、国土部《闲置土地处置办法》、河北省住建厅《关于进一步加强和改进服务提高住房公积金使用效率的通知》有关内容进行了重申,并结合我市实际进行了本土化、具体化。主要内容包括三个方面:

一是加大金融、住房公积金、税收政策支持力度,提高消费者住房消费的支付能力。金融政策方面,严格执行中国人民银行、银监会《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》和中国人民银行、住建部、银监会《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》关于支持个人购房贷款的政策。住房公积金方面,我市除落实省政策外,将“未婚子女购房可以提取父母住房公积金余额”政策范围放宽到已婚和未婚子女。同时,实行省内职工住房公积金缴交互认互贷,推行住房公积金与银行组合贷款业务。税收方面,严格执行营业税免征期限调整政策。同时《意见》还明确给予在我市购房的外地和农村人口在医疗、就业、社保、子女入学等方面的市民待遇,特别是农村人口在城镇购房落户后,在原户口所在地的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权“三权不变”,解除他们的后顾之忧。

二是优化市场发展环境,激发房地产企业运行活力。非国有或国有控股的房地产项目可由开发企业自主直接发包,选择勘察、设计、施工、监理单位;支持已审批项目适当调低容积率;房地产项目城市配套费收取的时间节点从工程规划许可前调整到发放建设工程规划许可证之后20日内;将商品房预售许可条件确定为多层(6层及以下)形象进度达到地面二层、七层以上达到地面±0.00。这些措施将减轻房地产开发企业项目建设前期资金压力。

三是通过落实国家关于土地、规划、税务、专项补贴等政策,控制增量,优化结构,加快库存去化速度。控制好住宅用地供应的规模、布局和节奏,从源头控制增量。允许开发企业根据项目的市场定位适当调整套型结构,进一步体现“去行政化”。依法督促长期闲置的商品住宅开发用地尽早实施开发,否则依法收回。购置商品房作为公租房在列入全市年度计划后可以享受国家和省的专项补贴。用存量房屋做棚户区改造的安置房可享受拆迁安置房的契税政策。

 

附件下载:
责编:文件解读    点击量:16480  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved