·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
我市荣膺全国文明城市称号
闫五一到山海关宣讲党的十九大精神...
刘文萍赴青龙宣讲党的十九大精神
大力提高秸秆综合利用水平
确保全市火灾形势持续稳定
校企合作推动葡萄酒产区上档升级
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府办公厅关于引导农村土地经营权流转促进农业适度规模经营的实施意见
时间:2015-05-05    来源:市政府办公厅    【字号 【打印】【关闭】

 

关于《秦皇岛市人民政府办公厅关于引导农村土地经营权流转促进农业适度规模经营的实施意见》的解读

 

 

20141120日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》。按照中央的精神,市政府责成市农业局牵头,会同相关部门研究具体贯彻意见。2015227日,经市政府研究同意后,印发了《秦皇岛市人民政府办公厅关于引导农村土地经营权流转促进农业适度规模经营的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》共五个部分,十三条款。《意见》体现了“全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以坚持和完善农村基本经营制度为基础,以推动现代农业发展、促进农民增收为目标,以健全土地流转管理和服务体系、培育新型农业经营主体、强化规范引导和政策支持为着力点,科学引导土地流转,发展多种形式的适度规模经营,为推动现代农业建设提供有力保障”的总体要求。

一、关于农村土地承包经营权确权登记工作

中央要求:推进土地承包经营权确权登记颁证工作。按照中央统一部署、地方全面负责的要求,在稳步扩大试点的基础上,用5年左右时间基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作。

我市于2013年从毎个县区选择一个村开展农村土地确权登记试点工作,2014年毎个县区又选取10%的村进行大面积试点,积累了一定的经验。在总结两年工作经验的基础上,确定了我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度时间表。即2015年、2016年分别完成承包耕地总面积的50%40%2017年扫尾。通过开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,建立健全农村土地承包经营权确权登记颁证制度,重点解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等突出问题,实现承包面积、承包合同、承包经营权登记簿、承包经营权证“四相符”,建立统一、规范的农村土地承包经营权登记管理系统,实现农村土地承包经营权登记管理信息化。

二、关于鼓励新型农业经营主体发展适度规模经营问题

截至2014年底,我市土地流转面积达到54.4万亩,占承包耕地面积的21.5%,其中流转土地100亩至500亩的大户共189家,流转土地7.5万亩,占规模经营(20亩以上)面积的24%。为此,《意见》提出要鼓励适度规模经营,并对适度规模经营主体给予奖补。有关部门起草了《农村土地承包经营权流转奖补暂行办法》(征求意见稿)。《办法》规定的奖补对象是,在我市行政区域内,从事粮食、油料、蔬菜、中药材、林果等农作物生产的种植大户、家庭农场、农民合作社、农业公司及农业产业化龙头企业等农业规模经营主体。奖补的条件有三条,一是农业规模经营主体流入的土地必须是流出农户取得二轮土地承包经营权的家庭承包地或村集体的机动地。二是农业规模经营主体须当年与农户签订土地流转合同,流转程序合法、规范,合同手续完备。村集体统一组织流转的需签订委托流转协议书,符合农村土地承包法规政策,土地流转操作规范。三是流转土地面积在200亩以上,流转年限在5年以上,以种植粮食、油料农作物为主的,每亩给予200元的一次性资金奖补;对当年新增流转面积500亩以上,从事蔬菜、中药材、林果(利用1525度坡耕地)等生产的每亩给予200元的一次性资金奖补。

三、关于积极稳妥推进农村土地经营权抵押贷款工作

中央提出“……综合运用货币和财税政策工具,引导金融机构建立健全针对新型农业经营主体的信贷、保险支持机制,创新金融产品和服务,加大信贷支持力度……”。省金融办、人民银行石家庄中心支行、省委农工部、省农业厅四部门也联合印发了《河北省农村土地经营权抵押贷款管理暂行办法》。我市出台的《意见》要求,2015年四个县要率先完成农村产权流转服务平台建设,各区、开发区和北戴河新区要在2016年年底前完成。同时,以平台为载体,建立完善农村土地经营权评估机制,成立农村产权评估委员会,负责农村产权在流转、交易、抵押贷款业务中的价值评估,制定评估基准价格和评估规程。鼓励借款人积极参加农业保险。建立土地经营权抵押融资协调机制,实现抵押农村土地经营权有效处置。

附件下载:
责编:文件解读    点击量:17501  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved