·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
让文明之花处处绽放
时间:2018-06-05    来源:秦皇岛文明网    【字号 【打印】【关闭】
 

    经过秦皇岛市人民的不懈努力,我市荣膺第五届全国文明城市。这块奖牌是秦皇岛市物质文明、精神文明、政治文明建设的崇高荣誉,也是全市人民的共同福祉。我们不仅要珍惜这份崇高的荣誉,更要借助党的十九大的东风,在文明城市建设方面再接再厉,更上一层楼。
巩固创城基础,形成机制。创城的成功,证明了在创城的进程中有很多的做法是科学的、有效的。要保持文明建设的持久性提升,巩固、延续已有的科学方法,形成完善的文明建设机制是非常必要的。创新提高文明建设水平的方法也是必要的,如开展多种形式的讲文明树新风活动;单位评比文明员工,小区评比文明家庭,街道、乡镇评比文明小区、文明村。要形成个人提高文明素养有榜样、单位提高文明建设有标杆,人人讲文明、处处讲文明的良好环境;节日有宣传文明建设的专题晚会,媒体有文明建设的专栏。以珍惜文明城市的荣誉为牵引,促进各个区域、各个单位、各项工作的文明建设。
    强化社会责任,形成风气。一个单位的文明建设的水平,一位市民的文明素养的良好表现,都是“全国文明城市”奖牌中的一个部分,我们时刻都肩负着维护“全国文明城市”奖牌闪闪发光的社会责任。所以,广大秦皇岛市民要在自己的工作岗位和日常生活中牢记自己的社会责任。敢为见义勇为之举,多做助人为乐之事,常用文明礼貌之语;杜绝违章违纪,杜绝损人利己,杜绝违背公序良俗的事情发生。一件典型的文明事迹,会起到良好的示范作用,一件很小的文明举止,会产生“蝴蝶效应”,会形成一种良好的社会风气。
    加强文明修养,形成习惯。生活在文明城市,时刻享受文明成果的同时,人们会有强烈地为文明城市建设增砖添瓦的良好愿望。如何把个人愿望转化为实际行动,并持之以恒坚持下去呢?从加强文明修养出发,见贤思齐,见不贤而内自省。敢于正视自己的差距,点滴做起,善小而为,形成良好习惯,这是提高文明修养的必经之路。由刻意而为,逐步上升到主动地“自然”而为,文明素养就会有质的飞跃,就会适应文明城市建设水平的不断提高。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:642    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved