·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
秦皇岛:为替母扫街女孩点赞
时间:2017-11-10    来源:秦皇岛文明网    【字号 【打印】【关闭】

11月8日中午下班,我途经海港区东环路,在18路公交车站点附近,看见一名身穿浅绿色环卫工外套、身材高挑、扎着马尾辫儿的女孩正在低头清扫落叶。摆摊儿卖海货的商贩刚走,潮湿的地面上散落着一些虾头、蟹足、鱼鳞,她不怕脏,疾步上前进行清扫。

大家印象中,环卫工人的工作又脏又累,拿着较低的工资,从事该工作的大都是年纪偏大的中老年人,怎么会有年轻姑娘呢?我一时好奇,上前了解情况。经过简单的交谈,我弄清了事情原委:这位不愿透露姓名的女孩有工作,她是在利用休息时间替60岁的母亲来做保洁的,好让母亲回家吃口热乎饭。

去年,我曾在《秦皇岛晚报》发表图片评论,在此路段发现过一对未婚男女身穿环卫工装清扫马路,是儿子与未过门的儿媳替环卫工母亲工作。无独有偶,今天又发现女儿穿上妈妈的工装,替老妈扫马路。

环卫工人被誉为“城市美容师”,他们无论严寒酷暑,长期在街头巷尾工作,往往他们就蹲在马路边吃着馒头就咸菜。为了尊重他们的劳动,我们绝不能乱丢垃圾。上述不知姓名的年轻人都是好孩子,古有花木兰替父从军,英雄壮举成为美谈;今有无名女替母扫街,孝顺儿女令人点赞。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:569    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved