·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
打造城市道路“后创城时代”
时间:2017-11-30    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

本报讯(记者王静)细心的市民会发现,主城区城市道路环境得到了飞速提升,秦皇东大街人行道面目一新,海阳路道路出行条件整体改观,南山立交桥全线加固,十余条街巷路接受改造翻新,数万个城市道路病害点位被一一根除。

今年,海港区市政工程管理处以十九大精神为指导,结合城市道路管理养护实际工作,反思、总结在城市道路建设、改造、管理等方面的工作经验,积极调整思路,着力下沉一线,打造城市道路“后创城时代”。

“城市道路维修养护由点及面、由表及里,依据海港区城市道路分布及养护现状,结合文明创城工作总结的破损点位多、面积不均、间歇突发、路段随机等城市道路病害特点,主动转变工作思路,将海港区市政工程管理处原有的维修部门进行了重新整合。”海港区市政工程管理处工作人员汪辰介绍说。

海港区市政工程管理处将对应海港区所辖10个街道办事处,设立中心管养处、海滨路管养处、燕山大街管养处、西港路管养处,由维修点扩散至维修面,每个管养处分别负责23个街道办事处辖区范围内的城市主次干道、支路、街巷路的城市道路养护维修工作,各管养处以市政设施管养量为基础,科学合理地划分网格,用“以格定人”的方式,确保每条路上巡查人员、维修人员精准到位,实现道路管养空间上无死角、细节上无疏漏。在管养方式上实现各管养处既有专职巡查人员,又有专业维修队伍的“巡养一体化”管理模式,做到及时发现、随时处理、瞬时反馈,为道路病害快速修复提供保障。

另外,为了实现快速有效的巡查管理,配置APP巡查定位系统,每位巡查人员配备一台终端机,采用GPS定位系统,通过信息交互平台实现对巡查人员统一调度,巡查人员随时将发现的道路病害及时拍照、上传至信息交互平台,实现道路病害从信息发现、数据比对、跟踪修复三位一体的监督管理体系,建立“一路一档、一路一策、一路一查”的市政设施管理新模式,大网之中布小网,小网之中布人员,实现道路病害点位由发现到修复的高速对接。

在完善巡视环节的基础上,进一步从维修力度上下功夫,依据破损道路面积将维修工程划分为自修工程和外包工程,即对于不需要大面积维修,破损点位分散、工程量不好控制核定的路段采取自修方式维修,对于需大面积维修、工程量容易核定的破损路段采取外包方式维修,并通过招标监理公司、“回头看”等工作对维修工程质量进行长期监督。自10月起截至目前,海港区市政工程管理处共维修人行道1500余平方米,机动车主路350余平方米,更换人行道荷兰砖300余平方米,维修路缘石154延长米、盲道124延长米,维修、更换各种型号井箅子20余块。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:501    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved