·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
小手拉大手 文明向前走
时间:2017-09-25    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者李勇

“你拍一我拍一,楼道慢行轻声语。你拍二我拍二,互帮互助好伙伴。你拍三我拍三,礼貌用语记心间。……你拍十我拍十,创城有我正当时。”课间,海港区教师发展中心附属实验学校的学生们诵读起由本校自创的创城童谣。

据校长李海波介绍,中心附小的学生和家长们在假期活跃在大街小巷,像周夕雅85日给外地小朋友做导游、孙俊浩727日把自己课外书送给福利院儿童等好人好事不胜枚举,共计千余件。

为了激发学生们做好事的热情,中心附小在今年5月发起了“好事银行”活动,将学生在校内外做的好事记录下来,按照完成数量和质量累计积分,然后根据积分进行相应奖励。在中心附小的展览室,铺了满满一桌的好事记录本。据副校长陈蕾和德育主任梁红梅介绍,现在学生们做好事的积极性空前高涨,精神面貌焕然一新,讲文明树新风的风气已经形成。

13岁的高东岳是名结实的男生,他对自家单元楼的情况很熟悉,挨家挨户地敲门,发动全楼做好事。在他的带动下,邻居们都加入到打扫楼道、清理小广告的活动中。东岳的父母更是积极配合,在他的记事本上贴有一张照片,是他和爸爸妈妈一起擦楼梯扶手的。妈妈怀有身孕,身体不太方便,可她依然一丝不苟地认真擦洗,“我让妈妈别干了,可妈妈说,要给我鼓劲儿。”还有一个多月,东岳就将迎来家庭里的新成员,“妈妈说,这是提前拍的全家福。”

10岁的徐秋宝今年上三年级,是一个文质彬彬戴眼镜的男孩子。秋宝有股认真劲儿,落实文明行为不打折扣。坐在爸爸的车里,他会不时地提醒爸爸要礼让斑马线上的行人。“听到孩子都这么说,咱当家长的怎么还会闯红灯?”爸爸对秋宝做事讲文明感到很欣慰,他笑着说,学校的文明新风都吹到我们家里了。

13岁的赵洋艺暑假和家人一起去渔岛游玩,刚过大门口,看到地上有饮料瓶,随手就捡起来放进了垃圾桶,还把别人丢弃的雪糕棍、塑料袋都一一地捡起来。景区门卫看到这一幕,连连夸赞她讲文明。“看到孩子累得满头大汗,我们当父母的肯定心疼,可看到她一丝不苟的样子,我们又觉得很骄傲,该支持她。”洋艺的妈妈是一名幼师,她说:“有时候,自己做不到的地方,洋艺做到了,孩子身上也有大人要学习的东西。”

不久前,为表彰学生和家长的文明行为,学校将240个家庭评为班级文明家庭,21个推选为校级文明家庭。

中心附小学区范围包含建树里、工农里等小区,现有学生1000多名。李海波说,这1000多名学生背后就是1000多个家庭,这些家庭又能带动身边的人,这是多么大的一股力量。我们要做的就是以校园为平台,以家庭为支点,撬动整个社会关注文明、参与到创城中来。

记者从市教育局和海港区教育局了解到,海港区80多所中小学,7万多名在校生都积极投身到了“小手拉大手,共创文明城”活动。通过维护市容我先行、孝老敬亲我先行、强身健体我先行、文明礼仪我先行、博览群书我先行、遵守秩序我先行等活动教育学生、带动家长,影响所在社区,文明整个社会。

 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:136    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved