·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛:小手拉大手 文明扎根下一代
时间:2017-09-22    来源:秦皇岛文明网    【字号 【打印】【关闭】
 

   孩子的小手,拉着家人的大手,捡起地上一个烟头,拾起路边一片垃圾……孩子的行动,带动家人参与到“创城”中来;家长的榜样,也让孩子更加文明礼貌。

         一家之中,小手拉起大手,一个屋檐下的几代人,有了共同的心声。孩子们从身边小事做起,用自己的小手拉起身边的每一双大手,带动一个家庭,感染一个社区,进而影响整个社会,为秦皇岛创建全国文明城市贡献着自己的力量。

       “好事银行”存下爱心

      “今天在超市排队,我让一个带小孩的阿姨先交钱”“环卫工人满头汗,我帮他捡垃圾了”“有人摘花坛里的花,我告诉她不能摘”……24个整齐的大本子就是“存折”,孩子们认真地记录着每天做的事儿,稚嫩的笔触,一笔一画间包含着很大的决心和力量。

       “好事银行”是秦皇岛海港区教师发展中心附属实验学校今年6月开展的活动。学校德育处主任梁红梅说,这个活动的开展是受《创城有我》公益广告的启发。“当时朋友圈都在转这个广告,大家都说,‘创城’不是高高在上的,而是和每个人都相关。我们就想,这么多孩子,如果能参与进来,肯定能影响很多人。”

       短短一个多月时间,1261个孩子和家长共同完成了近一万件好事。再加上孩子们单独完成的,这个数字超过两万,来自工农里等社区的表扬信就超过1200封。

         清理楼道垃圾、擦拭楼梯扶手、铲除小广告、捡拾垃圾……力所能及的事儿,孩子们做了很多。四三班的尹筠楠和小区里几个小伙伴儿一起,每天做完作业后打扫小区公共广场的卫生。看到不文明的行为,比如吐痰、扔垃圾,就上前制止。说起这些,尹筠楠妈妈石白玉忍不住笑了:“那么小个人儿,看到扔垃圾的,一脸认真地跟人家说:‘你不能这样啊,不文明。’被说的大人不好意思地捡起垃圾送垃圾桶了。”

        高东岳的妈妈怀孕了,13岁的他颇有些小男子汉的样子:“妈妈,你休息,我来干。”拿着扫把一口气把16楼的楼道都打扫干净了。邻居们看着一个娃娃在忙活,都坐不住了,这个擦扶手,那个倒垃圾,都参与进来,很快把楼道打扫得干干净净。

       1261个孩子,背后就是一千多个家庭。”梁红梅说,通过孩子的努力影响家人,家庭影响社区,“好事银行”像滚雪球一样,所做的好事越来越多,目的就达到啦。

       “小手”有力带动“大手”

      “您好,我是社区‘创城宣传员’,我们秦皇岛正在创建全国文明城市,请您和您的家人和我们一起为文明城市创建助力。”几天前,听到敲门声,山海关区山青海蓝小区居民刘秀琴打开门一看,门口站着一个“小红帽”,原来是辖区学校的孩子帮忙宣传呢。

         为了当好这个“创城宣传员”,古城街道服远社区提前招募了20个家庭,社区党支部书记李瑞红用PPT的形式和孩子们交流了文明城市创建的有关知识。

      “孩子们向小区居民发放《“小手拉大手 共创文明城”倡议书》,然后和家庭代表签订《“文明家庭”承诺书》。”李瑞红说,看到这些可爱的孩子,脸庞稚嫩,可态度那么认真,没有居民不被感动的。

        12岁的刘梓涵发了十多份倡议书,爬楼梯累得小脸蛋通红。“哥哥姐姐、爷爷奶奶都可好啦,我问他们知道不知道社会主义核心价值观,都说知道。”刘梓涵说,好几个奶奶、叔叔认真地给她背诵了一遍呢。

         刘梓涵妈妈杨女士说,听说入选了“创城宣传员”,孩子特别兴奋,出门前把自己收拾得整整齐齐的,拿着社区给的资料,看了好多遍。“孩子怕问人家,到时候自己却不知道,丢人呢。”杨女士笑着说。

         一个小时的活动,孩子们发出78份倡议书,和75个家庭签订了承诺书。李瑞红说,能为“创城”尽一份力,孩子们特别高兴,居民们也很配合,这个活动还要继续下去。

        在全市的校园里,各种形式的“小手拉大手”的活动丰富多彩。通过孩子,带动一个家庭,通过家庭带动一个楼道、一个社区。孩子的力量是超乎想象的,小手拉起大手,大家都来为“创城”出力,建设美好的家乡。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:303    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved