·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
创城路上,我们心手相连
时间:2017-09-22    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

□本报记者孙雪梅

刚刚过去的这个夏天,一则《创城有我》公益宣传广告引起全市人民的情感共鸣。一个简单的心手相连的手势,一句坚定的“创城,有我”的倡议,一声声“有我”“有我”的创城承诺,汇聚成创建全国文明城市的汩汩洪流,既代表了全体市民对城市文明的执着追求,同时也反映出我市自各行各业对文明城市荣誉的共同期盼。

宣传片中的“主角”既有秦皇岛市委书记孟祥伟,市长张瑞书,市委常委、宣传部部长陈玉国等党政领导,也有来自环卫、城管、交通等各条战线的普通市民。每一个人将双手相连置于胸前,大声说出“创城,有我”。一句句“有我”“有我”“有我”的庄严承诺,点燃创城路上汇万众、有你我的万丈豪情。

2016年,市委、市政府向全市人民发出“坚定不移创建,任有千难万险”的创城动员令,把创建全国文明城市当作利民惠民、加快发展的牵动性、标志性事件来认识和推动。成立市创建全国文明城市总指挥部,市委书记、市长任指挥长,下设14个由市级领导牵头的创建组,各牵头市领导与市委书记签订责任状,深入一线、现场办公。各责任部门担当作为、狠抓落实。全市上下党员干部夙兴夜寐、激情工作,市民群众殷切期盼、热情参与。创城路上,我市形成了汇万众,有你我的高涨氛围。

“创建全国文明城市,离不开人民群众的热情参与,在创建过程中必须走进群众心里,把全市的力量凝聚起来。”孟祥伟说,“每一个人都是创城不可或缺的一员,领导干部也不例外。创城,全市人民必须心手相连,干部带头、群众参与,全员、全域、全时创建。”

“您好,现在是红灯,请等一下,按交通信号灯行驶。”从6月份开始,我市80位市直机关单位“一把手”走上街头,化身文明交通志愿者。他们身着蓝马甲,手举小红旗,规范地站在各主要路口协助交警指挥非机动车和行人按照信号灯有序行驶,劝阻非机动车和行人乱闯红灯和不按规定行驶的行为。

交通引导结束后,“一把手”们感触颇深:“深刻体会了交警的不易!每天早晚高峰三个小时,风雨无阻。遵守交通规则,从我做起。”“创城,需要这个城市的每个人参与进来,凝聚起强大的合力。”“城市因其中的人民而生机勃勃,创城更离不开每个市民的参与,每个人既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者。”

在公共场所注意言谈举止,不大声喧哗;在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;乘坐公共交通工具应礼让老人、孕妇、儿童、怀抱婴儿者及残障人士……在东北大学秦皇岛分校,有一支李庆玉志愿服务先锋队,他们利用课余时间提供志愿服务,积极争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者,向全体东北大学秦皇岛分校志愿者们发出倡议:文明从我做起,助力创城行动,贡献青春力量。

在我市,这样的志愿服务队伍还有很多很多,他们倡导文明,传递真情与温暖,成为城市一道靓丽的风景。

“创城的‘主角’是生活在这座城市的每一个人。不随手扔垃圾、不闯红灯、不在公共场所吸烟……文明离我们很近很近,每一名市民都应该争做文明礼仪的传播者、文明行为的践行者、文明创建的参与者、文明形象的维护者。”市民高璇说。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:188    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved