·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
让“创城”的声音留在每个人心里
时间:2017-09-20    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

本报记者 周磊

下班了,工作了一天的人们,或在家安逸地看会儿电视,或陪孩子在户外活动,享受温馨的休闲时光。可是有一些人,他们没有停下忙碌的脚步,而是马不停蹄地走进每一栋居民楼,每一户居民家,做着一件同样的事情。城市的水泥墙,厚重的防盗门,高高的楼梯……这些,都阻挡不住他们的脚步。

访千楼万家,创文明城市。要让所有的秦皇岛人都知道创建全国文明城市工作,并参与进来,不能落下一户。“白加黑”“5+2”模式开启,全市的党员干部、社区工作人员、帮扶单位热心人、大学生志愿者,从上到下,大家都铆足了劲儿,不访遍每家每户,决不罢休,他们只有一个念头——将“创城”的声音传播到千家万户,留在每个人心里。

一户都不能落下

911日,海港区新世纪社区居委会工作人员李文婷敲开居民李先生的家门,她终于松了一口气,“您可回来了,我们都来您家好几次了。”

李文婷之所以着急找李先生,是因为“创城”入户走访中,李先生家一直没人,她和同事王烨吃了好几次“闭门羹”。这不,一见面,她就赶紧递上“创城”宣传单和调查问卷。

“哎呀,‘创城’啊,这个我知道。”李先生虽然一直在外地出差,但是早就从微信朋友圈知道了这件大事,城市的变化他都看在眼里。“大街上,文明礼让的司机多了,咱小区环境卫生也干净多了。”做着调查问卷,李先生对城市的变化赞不绝口。

为使“创城”宣传全覆盖,工作人员挨家挨户走访宣传,家中有人的发放宣传单和调查问卷,没人的做好登记。有些居民家里白天没人,入户走访就得加班加点,很多居民家的门不止敲过一遍,力争每一户都要访到。

就拿新世纪小区来说,6月中旬之前,入户走访已经进行过一轮,李文婷和同事王烨又开始了第二轮、第三轮走访,回访主要是查漏补缺。

“您好,请问您知道秦皇岛创建文明城吗?”“ 您对‘创城’有什么意见和看法吗?”15栋二单元吴先生家就是第二次回访时才有人在家。

说起“创城”,吴先生还没搭话,家里上小学的孩子倒是抢过了话茬,“我知道‘创城’啊,我们学校大门口就有‘创城’的标语,我还会背社会主义核心价值观呢。”小家伙的反映李文婷一点儿都不意外,“现在‘创城’可真是家喻户晓了,连孩子们都挂在嘴边。”说起这些,她有点儿自豪,“这说明咱入户宣传起作用了,这些日子没白忙活。”

在秦皇岛,与两位工作人员一样为“创城”努力奔走的还有很多人,滨海城社区68岁的老党员梁志英爬楼梯向居民讲解“创城”的意义和内涵,东环路街道的“娃娃楼栋长”入户宣传,新征南里社区工作人员梁毅直到生产前4天还在居委会加班整理“创城”档案,新征南里社区居委会主任刘艳芬整日忙活着“创城”的事儿,与父母家仅隔一条马路却两个月没见过面……

全心全意为“创城”

“创城”入户宣传的队伍很壮大,既有街道社区干部、帮扶单位的工作人员、大学生志愿者,也有楼栋长、网格长、人大代表、企业职工。

发放宣传单和调查问卷、印发文明倡议的小册子、联系辖区企业赞助印刷“创城鼠标垫”,使“创城”宣传走进居民的日常生活。

海港区文化路街道团结里社区携手市第四中学的共青团员挨家挨户走访小区居民,向大家宣传“创城”知识,河东街道工人南里社区请来建材学院的52名大学生志愿者,经过认真培训,全部投入到“访千楼万家”工作中去。

海港区西港路街道办事处的15家帮扶单位和街道社区干部300余人,利用624日和25日周末两天走访了5009户,发放“创城”宣传单、倡议书、市民手册4059份,填写问卷调查5009份。

抚宁区对“创城”宣传非常重视,今年先后在4月份、7月份、8月份组织各单位干部、职工进行了三次大规模的入户宣传,力争做到“创城”宣传全覆盖。

山海关区领导多次带领街道、社区、包片单位工作人员进行“创城”入户宣传。

为使“创城”家喻户晓,北戴河区多次组织入户宣传,编印了《北戴河区创建文明城市123》《北戴河区公民基本文明行为规范》系列宣传手册等各类宣传资料50余万份,成立了城市管理创建组、市场环境创建组、旅游环境创建组、社区文明创建组等14个创建组,组织工作人员按组别入户宣传,提高了“创城”知晓率、支持率和参与率。

居民的满意度更高了

深入居民家中走访,征集每个人对“创城”的意见,将搜集上来的情况认真梳理归类,积极解决和答复。宣传“创城”,在做调查问卷时,不回避问题,实打实摸底,把“创城”的主动权和话语权交给市民。

通过“访千楼万家 创文明城市”工作,让老百姓对“创城”的知晓率、参与率多了,一些实事和难事的解决,让大家满意度更高了。

6月中旬,文化路街道办事处接到辖区居民反映,有人在小区一处平房顶上养鸽子,对环境卫生影响很大。社区工作人员立即前往现场查看,并耐心做鸽主的工作,鸽舍很快被取缔。有居民上午反映康乐里小区有垃圾死角,下午垃圾就得到清理。

被解决的事儿可远不止一件,小区的每一处变化居民们都看在眼里。斑驳的墙体粉刷了、碍眼的菜园清除了、坑洼不平的道路修整了、乱堆乱放的垃圾清理了、违建拆除了……小区环境面貌得以改善,居民脸上的笑容更多了。

“这小区我住40年了,从来没像现在这么干净过,边边角角的垃圾都清理了,连苍蝇蚊子都少了。”6月初,家住玉峰南里人防家属院的79岁退休职工赵殿玺在一次入户走访中,曾向玉峰南里社区居委会反映过小区卫生死角的问题,没几天,社区志愿者和帮扶单位的志愿者就带着工具来到小区忙活,用了一个多星期时间,清走20多车垃圾。

赵殿玺说,就像一个多年没好好洗过澡的人,洗去了身上的污垢,从里到外都清爽了,“‘创城’最大的受益者是老百姓。”

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:214    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved