·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
理“旧账”治顽疾 城市面貌再提升
时间:2017-09-15    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者武艺群

8月中旬,市民张兵带着外地朋友到北戴河奥林匹克大道公园附近游玩,朋友对这里的环境赞叹不已。张兵告诉朋友:“等周边的赤土山村建好,你再来这里一定会觉得更漂亮。”

张兵期待的赤土山美好愿景,是建立在我市大力度拆除“双违”背景上的。

“城市窗口”范家店的大面积违建被拆除了,延续了11年的赤土山拆迁困局破解了,道路上的“三车”问题根治了……在创建全国文明城市的过程中,我市直面遗留问题,致力于解决制约城市发展的顽瘴痼疾,使城市面貌发生了巨大改变,造福百姓的同时,城市治理水平也得到跨越式提升。

不惧烦难,善理旧事,祛除顽疾,才能让城市强基固本。2016年,市委、市政府重拳出击,亮剑“双违”,在全市发起“双违”整治总动员。

紧邻秦皇岛火车站及长途客运站,作为城市窗口,范家店的拆违备受瞩目。1992年以来,范家店先后7次启动拆迁工作未果,寸土寸金的地理位置让范家店成了一些人眼里的“摇钱树”。开旅馆、盖仓库……私搭乱建成风,违建如野草般疯长,形成了全市最大规模的“违建群”。

2016425日,拆除“双违”行动的第一枪在范家店打响:违法用地、违法建设,一分钱补偿不给,打击“双违”绝不手软;拆违没有例外、没有特殊,不拆完决不收兵!海港区先后组织六次大规模集中拆违行动,截至今年9月初,范家店片区的130余万平方米违建被拆除。铁腕与柔情并重,拆违行动做到了零投诉、零信访,赢得了百姓的赞誉。

整治“双违”行动在秦皇岛经济技术开发区同期开展。针对农村抢建钢架大棚问题,今年38日,开发区工委、管委全面启动以群众自拆为主,自拆助拆相结合,强拆促进自拆的整治涉农土地“抢栽抢建”违法用地专项行动。在11个包村工作组耐心细致工作下,在党员干部自拆的带动下,形成了“应该拆、必须拆、马上拆、依法拆”的强大声势,仅用12天时间,就拆除了近270万平方米的违建,有效遏制了违法用地行为。

几个月前,发生在赤土山的奇迹让市民印象深刻,为之振奋。称得上奇迹是因为问题积久难消。2006年,北戴河区启动赤土山村改造项目,在征收大部分房屋后,由于种种原因,剩余221处房屋的征收工作处于停滞状态。残垣断壁,垃圾遍地……11年来,赤土山村一直等待着脱胎换骨的蝶变。从今年321日北戴河区解决赤土山问题千人动员大会召开,到331日最后一户村民签字搬迁,11天时间里,北戴河全区上下干群合力,持之以恒、百折不挠、抽丝剥茧地解决遗留问题,以坚定的决心理顺各个地块上的旧账。

一根根“硬钉子”被拔除,打开了拆违的新局面,在秦皇岛,违建再也不是嚼不碎的硬骨头。截至目前,全市整治“双违”20367处,拆除违建852.13万平方米。

除了违建,“三车”非法营运一直是难除的隐患,严重影响了道路交通安全、城市道路畅通、营运市场秩序和城市品位形象。涉及“三车”的交通事故频发,造成巨大的经济损失。有关部门多次治理都没能遏制住“三车”非法营运问题。20161015日至今年331日,全市开展取缔城市区(县城)道路“三车”(人力三轮车、电动车、燃油三轮和四轮车)非法营运、规范行业“三车”营运专项行动。

针对残疾人轮椅车及特殊行业“三车”,交警支队牵头组建联合执法分队并制定《残疾人代步轮椅车、老年代步轮椅车及使用人登记注册管理办法》,免费办理代步轮椅车牌照及使用证;市政府法制办制定《三轮车和电动四轮车管理办法》,为加强管理提供法律依据;市残联收回营运手续90套、代步证889套,发放一次性补贴142余万元;市财政局将270余万元残疾人车主一次性补贴及车辆置换补贴拨付到位;市交通局为残疾人发放爱心卡1200余张;市人社局大力开发公益岗位;市民政局为生活无保障残疾人办理最低生活保障和残疾人补贴。

如今,无视交通规则、肆意穿行、非法运营的电动三轮车、三轮摩托车等不见了踪影,道路通畅了,出行更安全了,屡治不绝的“三车”问题得到了彻底根治。

理清“旧账”才能开创新局面,陈年旧疾的根治为秦皇岛的发展打开了新的天地。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:291    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved