·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
亲,创城关乎你我他
时间:2017-09-15    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

□雁钟 艳稳

全国文明城市,是反映一座城市经济、政治、文化和社会综合发展水平的荣誉称号,是城市核心竞争力的集中体现,也是含金量最高、创建难度最大的城市品牌。我市在文明城市创建活动中提出:“坚定不移创建,任有千难万险”,不但掷地有声,而且雷厉风行,体现了抓铁有痕的作风。

当前,正值秦皇岛走好新路、转型发展、追赶超越的关键时期,推动生态优先、绿色发展有优势,推动产业升级、动能转换有基础,推动改革创新、扩大开放有条件,打造品质城市、文明高地有机遇,实现又好又快发展、创造更加美好的前景其时已至、其势已成。秦皇岛发展的“腾飞”,既要有经济总量的拉动,也要有精神文明的支撑,只有两翼齐飞、相得益彰,我们才能行得稳健、飞得高远;我们城市的转型,不仅是经济的转型,也包含社会的转型、政务的转型,这其中,最深层次的是人的素质的转型、是城市文明的转型。这样,我们的发展才有强大的软实力,我们的城市才有强大的竞争力。

所以说,在我们这座城市,没有与创城无关的事,没有与创城无关的人,更没有与创城无关的部门和单位;创建文明城市必须不留死角,全面文明;必须群众参与,全体文明;必须城乡并进,全域文明;必须长效创建,全程文明。要加强对创建工作的组织领导,强化部门之间的通力协作,“谁的地盘谁管”“谁家的孩子谁抱”,立下“军令状”,明确主体负责、属地负责、分工负责、分管负责,实现责任全覆盖,工作无盲区。

要建立管用的考评机制。菜单式分解,传导压力,激发动力,千斤担子众人挑,人人头上有指标,让责任落到人头,让任务落地生根。契约化管理,变单一指挥为双向担责,让失信失败,让诚信成功,让共建者共享。审计式验收,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,一尘不染,一事一验收,一把尺子量到底,立破并举。公开化奖惩,让干事者有尊严,让懒惰者没脸面,让有为者有奔头,让无为者无退路,风清气正,做加法,更做乘法,不断放大正能量,抓铁有痕,踏石留印。

创建文明城市,只有起点、没有终点,永远在路上,绝不能固步自封、四平八稳。创建文明城市,是关乎你我他的共同责任,必须“千斤重担人人挑”,打破分管樊篱,寸步不让,逢旗必夺,让创建动力层层传递,让创建成果层层固化,既为一域争光,又为全局添彩。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:332    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved