·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛:为了环境 请文明祭祀
时间:2017-08-24    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

  末伏即将结束,中元节(农历七月十五)已不远了。为倡导文明祭祀,秦皇岛海港区人民政府在中元节前向全区人民发出通告,在尊重百姓民俗民情的前提下,对零售冥币、烧纸的商贩和进行祭祀的百姓提出时间、地点等具体要求,对管理部门作出明确指示。

时代的进步使百姓的祭祀活动逐渐向文明发展,以鲜花缅怀亲人、以网络进行祭祀不仅成为一种时尚,也使祭祀活动更加安全、更加环保。当今,全国文明城市的创建工作正在如火如荼地进行,其宗旨就是让我们的社会更加和谐、更加美好,而传统的祭祀活动在焚烧冥币及纸时,不仅破坏了环境,而且存在极大的安全隐患。

  为此,秦皇岛海港区下发了《关于禁止在城区进行不文明祭祀行动的通告》,禁止在海港区主城区的城市道路、十字路口、桥涵、公园、广场、居民小区等公共场所焚烧冥币、烧纸等祭祀用品;禁止游商散贩占用城市道路贩卖冥币、烧纸等祭祀用品;禁止沿街门店占用城市道路堆放、贩卖冥币、烧纸等祭祀用品。

  此外,为充分考虑当地的民俗民情,特在城区内设置5处点位(奥体街南侧空场、东港路与燕山大街交叉口东南角、民族北路与北环路交叉口东北角、西港路与北环路交叉口东北角、民族南路铁路以南拆迁空场),每年清明节、中元节、寒衣节当日及节前2日、节后1日,市民可在这5个点位利用设置的祭祀炉开展相应的祭祀活动。同时,通告提倡市民以鲜花祭祀、家庭追思会、网络祭奠等文明、环保、安全的祭祀方式寄托哀思、缅怀亲人,倡导文明祭祀新风。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:699    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved