·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛海港区:“创城+”工作模式获居民点赞
时间:2017-05-17    来源:    【字号 【打印】【关闭】

  连日来,秦皇岛海港区北环路街道的街居干部、党员居民在大街小巷里奔忙着,清除小区垃圾死角、清理小广告、粉刷楼道……他们用“看得见、摸得着”的成效,让“创城”成为百姓家门口的“喜事”。

  “现在的小区是一天一个样,今天这3个垃圾桶都换新的了!我住的单元楼道也粉刷一新了,这小区环境就跟变戏法似的,原来想卖房子的那几个老邻居现在都舍不得搬走了!”秦皇岛海港区北环路街道新闻西里居民石艳杰高兴地说。

  据了解,秦皇岛海港区北环路街道抓住“创城”冲刺阶段,大力推行“创城+”工作模式,集中人力、物力、财力,巩固强项,补齐短板,打响“创城”攻坚战。

 “创城+拆违”

  秦皇岛海港区北环路街道将辖区划分为五个片区进行整治,分别由9名街道班子成员包居包片,采用党员干部“带头拆”、精干队伍“指挥拆”、总结经验“集中拆”、媒体曝光“督促拆”的举措,全面深入到主次干道、街巷路及小区中开展整治工作。

  “我作为一名党员,理应带头作表率,这样群众才会自觉拆违。”秦皇岛海港区北环路街道军工里社区齐大爷第一个把施工队带到自家,拆除了200平方米违建房。其他党员干部也积极响应,带动了社区其他违建户。同时,秦皇岛海港区北环路街道不断健全巡查防控长效机制,制定日巡查、周报告制度,保持管控高压态势。截至目前,秦皇岛海港区北环路街道共拆除违建542处、面积31886平方米。

  “创城+志愿”

  57日上午9点,在秦皇岛海港区北环路街道新世纪社区,“创城”志愿者手拿铁锨、扫帚、抹布等在各小区内打响了垃圾清理“大会战”,随着清运垃圾的小车来回穿梭,整个小区变得整洁了,乱摆乱放的广告牌没有了,街巷路恢复了最初的宽阔通畅。

  “作为一名党员志愿者,能做点力所能及的事是我的荣耀,环境好了,我们才能生活得更幸福。”秦皇岛海港区北环路街道新闻西里社区志愿者秦瑞英说。

   秦皇岛海港区北环路街道充分发挥党员志愿者服务队的作用,组织开展了“北环志愿者奉献日”环境整治系列活动,机关所有工作人员深入辖区内各自然小区,带领居民志愿者和社区干部共计200余人清除生活垃圾,清理非法小广告,进一步对小区环境进行了综合整治,小区面貌焕然一新。截至目前,秦皇岛海港区北环路街道共清理乱贴乱画2万余次、门头灯箱广告98块,清除卫生死角115处,清理门前“三堆”和长期积压的垃圾116车,清理小广告2000余处,粉刷墙面19处、6500平方米。 “‘创城’活动开展以来,我们社区组织党员志愿者对小区进行全方位整治,党员的模范带头作用发挥得好,群众参与的积极性也就高,现在我们的‘创城’志愿者队伍就像滚雪球一样越来越大。”秦皇岛海港区北环路街道新世纪社区党支部书记冷婕说。

  “创城+网格”

  秦皇岛海港区北环路街道将“创城”和网格管理有机结合,使之互相促进、同步创新。秦皇岛海港区北环路街道划分的55个网格分别设有网格长、网格员,定岗、定责,严格落实日巡查制度,做好巡查记录。

  “玉峰里25栋有几处垃圾箱破损了,存在几处垃圾需要清理,我得通知街道城建办;50栋还有几处建筑垃圾需要清理,我得赶紧上报。”网格员杨柳一边巡查一边将问题记录下来。

  据了解,社区网格员每人都有一块自己承包的巡查“责任田”,每天对脏乱道路、卫生死角、违建搭建点等例行“体检”。发现问题,第一时间及时劝导制止、上报,立行整改。同时,通过网格员的入户宣传,也大大地提高了辖区居民知晓率、支持率和参与率。

  “创城+帮扶”

  秦皇岛海港区北环路街道积极发挥结对帮扶单位的作用,通过与市、区帮扶单位召开座谈会、进行现场察看,使各帮扶单位结合自身的优势,从人力、物力、财力等方面,为“创城”出实招,做力所能及的工作。秦皇岛海港区委宣传部、区城调中心为玉峰里社区制作展板31块,更换垃圾桶14个;秦皇岛市水务局、市军工医院分别为玉峰里社区出资2.5万元,粉刷楼栋11个;移动公司为新世纪社区粉刷楼体490平方米,安装围墙90米,修补排水沟35米。

  接下来,秦皇岛海港区北环路街道将深入开展五整治:整治卫生死角、整治无主垃圾、整治小区菜园、整治破损公物、整治乱堆杂物;四增加:增加绿化面积、增加公益广告、增加便民设施、增加志愿服务;三去除:去除不文明习惯、去除不文明行为、去除不文明语音,巩固“创城”成果。(文/秦皇岛日报 通讯员 赵明珠 图/秦皇岛海港区文明办)

 

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:457    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved