中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
 
全站检索
  首页 产业规划 投资信息 招商项目 优惠政策 城市规划 服务机构  
 
产业规划
 产业规划
葡萄酒产业
来源:    【字号 【打印】【关闭】

发展现状

      我市位于东经118°33′至119°51′,北纬39°24′至40°31′之间,拥有得天独厚的自然条件,尤其是辖区内的昌黎、卢龙和抚宁三县大部分地区,气候和土壤条件优越,地形地貌独特,特别适宜酿酒葡萄的生长。秦皇岛葡萄酒产业发展已近30年的历史,中国第一瓶干红葡萄酒1983年诞生在昌黎,昌黎葡萄酒被命名为中国葡萄酒行业首家国家原产地域(地理标志)保护产品。

 

    1、产业现状

      秦皇岛有400多年的葡萄种植历史,是中国著名的葡萄之乡。目前秦皇岛的葡萄种植主要以昌黎和卢龙两县为主,现有酿酒葡萄种植面积近10万亩,葡萄品种以赤霞珠为主,另外还有品丽珠、龙眼、霞多丽等。独特的自然风光,背靠传统旅游胜地北戴河与黄金海岸,使得秦皇岛葡萄酒旅游业初具规模,酒庄游、葡萄沟、柳河山谷万亩葡萄林每年吸引大批游客。

       秦皇岛现有葡萄酒获证生产企业81家,主要分布在昌黎(58家)、卢龙(20家)两县。其中,年产值上亿元大型企业4家(昌黎华夏、茅台、朗格斯、卢龙县香格里拉),占全市葡萄酒总产值的95%,其余企业均为中小型企业。目前,培育出"华夏长城" "朗格斯""茅台""香格里拉""越千年"等品牌,朗格斯酒庄被称为"中华第一绿色酒庄",中粮华夏长城葡萄酒有限公司地下拱形酒窖是亚洲最大的地下花岗岩酒窖,众多企业各具特色。

      2000年,昌黎县先后被国家有关部门命名为"中国干红葡萄酒之乡""中国酿酒葡萄之乡""中国干红葡萄酒城",卢龙县被中国地区开发促进会命名为"中国酿酒葡萄生产基地县"20028月,昌黎葡萄酒又被国家质检总局核准为全国葡萄酒行业第一个原产地域保护产品;200391日,国家质检总局发布的《原产地域产品昌黎葡萄酒》国家强制性标准正式颁布实施;20048月,国家葡萄、葡萄酒质量监督检验中心在昌黎落成;200812月,河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区被确定为河北省首批省级产业聚集区;2009917日,秦皇岛被中国民间文艺家协会命名为"中国葡萄酒文化之乡""中国葡萄酒文化研究基地"20107月,卢龙县被中国农技协评为中国葡萄酒之乡。

发展方向

      一轴--以卢龙-昌黎-北戴河新区的公路为核心轴,形成南起黄金海岸、大蒲河镇,经昌黎县城、红堡葡萄酒公司进入卢龙刘田各庄镇,穿越万亩葡萄种植区,经双望镇和下寨乡,北到卢龙县城的一条纵向产业发展核心轴。

      两带--沿205国道和京秦铁路在昌黎县域内形成第一条横向发展带,沿京沈高速路在卢龙县境内形成第二条横向产业发展带。

      四核--打造位于卢龙县境内的高档葡萄酒庄园聚集区;位于昌黎县境内的葡萄酒酒堡聚集区;位于京秦铁路横向发展带上昌黎县城区和沿卢昌公路附近的葡萄酒工业企业聚集区;位于黄金海岸新区的秦皇岛葡萄酒产业商贸中心区。四个葡萄酒产业园的构建,将使得葡萄种植、葡萄酒企业和葡萄酒相关服务业的发展落到实处,通过科学规划推进秦皇岛葡萄酒产业的科学、持续发展。

    一)空间布局

      第一层架构:即1个葡萄酒生态经济圈,打造中国葡萄酒都。

      第二层架构:即京沈高速、205国道(京哈铁路)、昌卢-昌黄3条纵深产业带。

      第三层架构:即两个基地两个中心的4大功能区:世界有机酿酒葡萄供应基地、东北亚高档优质葡萄酒生产中心、全国葡萄酒文化旅游休闲中心和葡萄酒国际集散(贸易)中心。

      第四层架构: 即酿酒葡萄种植、酒堡/酒庄酿酒、工业化酿酒、葡萄酒文化旅游、葡萄酒贸易、葡萄深加工和配套制造业7个规划发展的产业集群。

    二)创新模式,稳步发展葡萄酒庄园经济

      加大对外招商力度,进行园区式开发管理。庄园生产生活区集中,以减少开发投资,形成葡萄酒庄园小镇;同时提供专业化、个性化酒庄管理服务。规划建设葡萄酒庄园经济相配套的会展中心、高级酒店、马术俱乐部、艺术画廊、滑雪场和高尔夫球场等高端旅游休闲设施。同时,有计划地规范发展家庭式小酒堡,在项目审批、建设用地、资金、税收等方面支持家庭酒堡的发展。

    三)资源整合,做大做强创品牌优势企业

      积极推进资源整合,向优势企业集中,形成具有较强竞争能力的企业集团,打造强势知名品牌,壮大葡萄酒产业的领军企业。借助外力盘活存量,激活增量,通过借助资本市场,进行规模扩张,进一步增强企业竞争能力。依托资源和基础优势,积极招商引资,重视外来大集团、大公司的引进,实现快速、高点起步发展,形成新的产业龙头。

    (四)多策并举,全力建设葡萄酒专业市场

      围绕发展葡萄酒产业,努力将秦皇岛国际葡萄酒节办成集产业招商、经贸洽谈、行业研讨、文化交流和旅游购物为一体的开放性专业盛会和体验品质生活的时尚庆典。实施质量、品牌战略,通过葡萄酒贸易的带动和葡萄酒节的推动,促进当地葡萄酒产品质量和档次提高。按照"精品市场"发展目标,建设葡萄酒商业街、葡萄酒贸易城等,打造我国最大的葡萄酒和原料、设备等相关产品交易中心。

 

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:16441    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved