中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
 
全站检索
  首页 产业规划 投资信息 招商项目 优惠政策 城市规划 服务机构  
 
产业规划
 产业规划
现代服务业
来源:    【字号 【打印】【关闭】

发展现状

从当前的国内经济形势看,经济转型压力相对“十二五”有过之而无不及,预计促进现代服务业大发展仍将成为“十三五”期间助力经济转型的核心方向。

中产崛起+人口周期,消费服务业迎来黄金发展期。改革开放以来,我国经济持续维持高速增长,随之而来的是居民收入水平的大幅提升,2014年人均GDP已经达到7600美元左右,已经跨入中等发展国家行列。居民收入提升的背后是贫困人口的消失与中产阶级的崛起,截止2015年,我国中产阶级以上家庭占比约为77.8%。与此同时,我国人口结构特征的另一变化趋势就是老龄化的加速,随着我国1949-70年婴儿潮2010-30年步入老年,我国人口老龄化趋势正加速攀升,人口老龄化和代际更替带来最显著的变化就是人的后市场相关需求快速爆发。一方面,随着现代人生活观念的转变,对健康的需求增长带动体育、健身、美容、医药服务等产业需求快速增长。另一方面,新型消费群体如90后的崛起,也将对新兴消费带来巨大提升,如娱乐体育等。

助力产业结构升级,生产性服务业加速崛起。中国制造业已经从粗放增长期进入成熟期,且存在普遍的产能过剩,发展生产性服务业将加速从“微笑曲线”的中间过渡到两端,从制造环节过渡到研发设计、销售流通环节。早在20148月,国务院就已发布《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,并要求生产性服务业落实情况需要半年汇报一次,可见政策对于生产性服务业的高度重视。根据指导意见,当前生产性服务业重点发展方向主要涵盖:研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务咨询、服务外包、售后服务、人力资源服务和品牌建设。

消费性服务业中,可关注市场需求空间大,成长性好的医疗、养老、体育、文化传媒等领域;生产性服务业中,与制造升级和信息消费相关的智能物流、节能环保服务、检验检测等有望更为受益。

发展方向

经济增长新“引擎”

在“新常态”的经济形势下,产业升级和经济结构的调整已经成为未来一段时期中国经济发展的重要方向之一。国家主席习近平在座谈中曾指出,要大力发展服务业特别是现代服务业,并将现代服务业的发展作为调整优化产业结构的重要内容。

对于目前的中国经济而言,现代服务业不仅仅是未来一段时间的重要发展目标,实际上,服务业已经成为了中国经济的重要支柱。

2013年服务业GDP占比首次超过工业以来,根据国家统计局公布的2015年第三季度GDP增长情况显示,服务业的GDP占比已经超过50%。更值得注意的是,在目前中国经济增长进入新常态以来,服务业已经成为支撑中国经济增长的重要引擎。

服务业内包含许多行业,其中金融、物流等行业对于实体经济有很大的促进作用,现代服务业的发展值得重视,但同时也应该保证现代服务业的发展成果能够惠及第一、第二产业。比如金融业,应该让资本能够合理的进入实体行业,而不应该仅仅成为数字的游戏。

新境遇带来新考验

“一带一路”为包括建筑、装修业在内的传统服务业提供了机遇,国内企业应当将抓住发展机遇,积极融入‘一带一路’建设,加快构建海外市场新格局。

目前,金螳螂已抢先在海外进行布局,通过承接老挝亚欧峰会主会场、巴哈马度假村等项目积累了一些海外工程的经验。此外,金螳螂还在俄罗斯以及中国香港、中国澳门、中东等地设立了分公司,希望能搭上“一带一路”政策的列车。跟装修业形势相似,在下一个5年之中,新的经济形势对于现代服务业的发展提出了更高的要求。

以物流行业为例,目前国内工业增长是放缓的,而物流行业虽然作为服务业却与工业发展格外密切,可以说工业增长的放缓一定会给物流行业带来很大的冲击,这就意味着行业需要思考,在新的态势下该如何更好地发展。作为现代服务业中的重要代表,目前国内的物流体系已经相当庞大,但是在标准化、现代化的程度上依然有所欠缺,而目前经济形势的改变又给物流行业提出了新的考验。

作为零担物流的代表企业,德邦物流继年中提交IPO申请书后,近期又推出“合伙人制度”,加大信息化建设力度,以更加开放的心态做业务等举措,在新经济形势下,做着一种积极的尝试。德邦物流所做的努力,正是对新形势的一种回应。在互联网越来越扮演着重要角色的今天,现代服务业与互联网的结合已经成为愈加明显的趋势。

监管要出新“思路”

在持续两年的时间中,服务业领域出现了一大批以互联网技术为基础的新兴企业,包括互联网金融企业、O2O物流企业等多种形态,而这也将成为未来现代服务业发展的趋势之一。

值得关注的是,在现代服务业发展的各个领域中,随着互联网应用的广泛推广,这些新形势对政府的监管和政策,提出了新的要求。

服务业特别是物流行业,对于信息技术有着天然的亲近性,新的技术能够带来更高的效率、更统一的标准,所以,政府在监管方面,不能沿用老套路。

不仅仅是物流行业,在未来一段时间中,金融改革无疑将成为金融业发展的重点之一,在金融业改革中不乏“利率汇率改革”等老话题,改革要想取得很好的推进,其前提在于政府监管方式的调整。

在十八届三中全会前监管主要依靠审批的事前监管,十八届三中全会确定今后的监管将转变为事中和事后的合规性监管。这需要完善相关的法律体制,并进一步激发市场活力,推动金融领域的发展。

现代服务业的发展不仅仅是一个经济问题,也不可能只靠企业就能完成,比如下一阶段服务业中重点领域的养老服务业,需要国家政策、地方政府、社区等从上至下多个机构的联动才能取得广泛的效果

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:15739    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved