·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/tzbanner/1.jpg
/front/tzbanner/2.jpg
/front/tzbanner/3.jpg
/front/tzbanner/4.jpg
/front/tzbanner/5.jpg
/front/tzbanner/6.jpg
/front/tzbanner/7.jpg
规划文件
 规划文件
秦皇岛市管线规划管理办法
来源:    【字号 【打印】【关闭】

第一章   

第一条  为加强城市管线规划管理,合理利用城市空间,规范基础设施建设秩序,根据《中华人民共和国城市规划法》、《河北省城市规划条例》、《城市地下管线工程档案管理办法》等法律、法规、规章规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的管线,是指给水、雨水、污水、燃气、电力、热力、通讯(含微波)等管线,以及油料、化工等特种管线。

第三条  本办法适用于本市城市规划区内管线的新建、改建、扩建。

第四条  秦皇岛市规划局是本市管线规划管理的行政主管部门。

建设、市政、公用、交通、公安、园林、环卫、城管等行政管理部门和各管线权属单位应当按照各自职责,协同做好管线的规划管理工作。

第五条  管线工程建设应当符合城市规划要求,与城市道路、公路及新建、改建的小区项目统一规划,统筹安排,协调建设,严格控制建设城市架空管线。

第二章  管线规划编制

第六条  管线规划编制应当根据国家有关规定及行业技术规范,处理好近、远期的关系,合理选择专业容量。

第七条  规划行政主管部门负责组织各管线权属单位依据城市总体规划,编制本系统管线工程专项规划。

第八条  城市详细规划的编制,应当与管线专项规划相协调,对各类管线及其附属设施做出综合安排。

第九条  各管线权属单位应编制年度管线建设计划,并于每年的10月底前将下年度管线建设计划报送城市规划行政主管部门。

城市规划行政主管部门根据管线专项规划、城市详细规划和各权属单位年度建设规划,结合城市道路、公路、小区的建设,确定每年年度管线建设规划,并会同相关部门组织编制管线综合规划。

第十条  各管线权属单位依据编制的管线综合规划,委托具有一定资质的设计单位编制专业管线工程的施工图设计。

 

 

第三章  管线设置

第十一条  在城市道路、公路规划红线内进行管线工程建设的,管线敷设应当与城市道路、公路平行,走向顺直。管线位置的规划安排应当遵循下列规定:

(一)在道路中心线以东、以南,主要安排雨水、污水、燃气、通讯、电力等管线;

(二)在道路中心线以西、以北,主要安排雨水、给水、热力、通讯管等线;

(三)在快车道下敷设雨水、污水和综合管沟;

(四)在慢车道下敷设给水、燃气、电力和通讯管线;

(五)在人行道下敷设电力、通讯和配水、配气管线;

(六)在绿(林)地下敷设输水、热力、油料、化工物料等特种管线;

(七)在绿(林)地上架设35千伏以上(含35千伏)输电线路。

各类管线工程的建设,应当控制在规划安排的对应管线位置范围内,不得占用其他管线的规划位置。

第十二条  埋设地下管线应当遵循下列原则:

(一)临时性管线让永久性管线;

(二)分支管线让主干管线;

(三)可弯曲管线让不易弯曲管线;

(四)压力管线让重力自流管线;

(五)小管径管线让大管径管线;

(六)技术要求低的管线让技术要求高的管线。

第十三条  确须架空设置的管线,同一性质应当合杆架设。

架空管线的杆(塔)应当整齐、规则排列,设置牢固,保证交通畅通、居民安全及管线的正常运行,并符合市容景观要求。在符合有关安全技术标准的条件下,新建架空线应当利用现有架空线合杆架设,避免增设杆(塔)。

对于废弃杆塔,各管线权属单位应及时拆除,否则市政管理部门有权依据相关文件进行查处。

第十四条  新建、改建、扩建桥梁和隧道,需敷设管道的,应当按照规划要求,与桥梁、隧道同步设计、同步建设。不能同步建设的,应当预留相应管位,供管线敷设时使用。

第十五条  地下管线埋设的深度和架空线设置的高度,各类管线的水平间距、垂直间距以及与建筑物、构筑物、树(林)木等的间距,按照国家有关技术标准执行。

第十六条  新建道路内的各种地下管线应当按照城市规划的要求预留支管或接口,支管或接口应当预留至城市道路红线1米范围以外。

第十七条  电力箱式变、分支箱,煤气调压箱,路灯箱式变和控制箱,通信分支箱、接线柜等地下管线的地面附属设施,应当合理规划,设置在城市道路规划红线以外,并按照城市规划要求,确定附属设施的具体位置。

第四章  管线的规划审批

第十八条  新建、改建、扩建的下列管线工程,建设单位应当向规划行政主管部门申请建设工程规划许可:

(一)市区范围内的下述管线工程:

1、管径100毫米以上的给水管;

2、管径200毫米以上的雨、污水管道,大于300*300毫米的排水沟(渠);

3、管径100毫米以上的燃气管;

4、管径100毫米以上的热力管(沟);

5、电力、通讯、广播电视、路灯及地下电缆(沟);

6、工业管道;

7、新建小区的管线;

8、已建成小区需扩建、改建、新建的管线;

9、综合管沟。

除上述外的管线建设工程,开工建设前需经城市规划行政主管部门备案,并按规定办理相关审批手续。

(二)市区范围外的下述管线工程:

1、电压220千伏及以上的电力线路工程;

2、长途电讯地下电缆及与市联网的电讯地下电缆;

3、与市联网的给水、排水、燃气、热力以及其它管线工程。

第十九条  管线工程建设有下列情形之一的,管线建设单位应当按照有关规定,向城市规划行政主管部门申请建设项目选址意见书和建设用地规划许可:

(一)需征收、征用土地的;

(二)需改变原土地使用性质的。

 

第二十条  管线工程需穿越城市道路、公路、铁路、人防设施、河道、绿(林)地,或者涉及消防安全、净空控制、树(林)木保护以及其它需要征求意见的,管线建设单位必须按要求征求相关管理部门及单位的意见。

第二十一条  申请建设项目选址意见书提供的材料

1、经批准的建设项目建议书或上报的可行性研究报告和其他上报计划文件;

2、对周围环境有特殊要求的项目及对周围地区有一定影响和控制要求的建设项目应加送下列资料:

1)项目建成后可能对周围地区带来影响以及建设项目对周围地区建设有制约的控制要求;

2)有关环境保护(三废排放量及排放方式)、卫生防疫、消防安全等的资料;

3)其他特殊要求。

第二十二条  申请建设用地规划许可提供的材料

1、规划行政主管部门核发的《建设项目选址意见书》及规划设计条件通知书复印件;

2、具有测量资质部门实测的1500地形图及用地范围界址点成果表;

3、有关建设工程的计划批准文件以及相关文件;

4、其他需要说明的图纸、文件等。

第二十三条  申请建设工程规划许可提供的材料

1、管线工程项目批准文件;

2、管线工程设计说明;

3、具有规定技术参数的管线工程平面、横断、纵断、结点等设计图;

4、有本办法第十九条所列情形的,提供建设项目选址意见书或建设用地规划许可证和建设用地批准文件;

5、有本办法第二十条所列情形的,提供有关管理部门和相关单位的书面意见;

建设架空管线的,除提供上述材料外,还应当提供管线杆塔的构架平、立面图及基础平面图。

第二十四条  管线建设单位应当按照建设工程规划许可的要求和核准的设计文件进行管线工程建设,不得擅自变更;确需变更的,应当由原审批的规划行政主管部门批准。

第二十五条  新建、改建小区,建设主体依据相关管线权属部门提供的管线接入点位置,做出管线综合设计,报规划行政主管部门审批。

第二十六条  管线工程建设需挖掘城市道路、公路的,管线建设单位应当按照有关法规、规章的规定,向市政管理部门或公路管理部门办理掘路审批手续。

未取得建设工程规划许可证的,市政管理部门、公路管理部门不得批准掘路。

第二十七条  为确保地下管线动态更新,建设单位在管线工程敷土前,必须进行竣工测量。

第五章  管线的开工与验收

第二十八条  建设单位在取得地下管线工程规划许可证后,应当向城市规划主管部门申请放线、验线后方可开工。

第二十九条  地下管线工程开工后,建设单位应委托管线测绘单位对地下管线进行跟踪测量,形成准确的竣工测量数据文件和管线竣工图。

管线跟踪测量数据和竣工图测绘成果应当符合《秦皇岛市地下管线普查技术规程》的有关技术要求。

第三十条  管线工程竣工后60日内,管线建设单位应当向原审批的规划行政主管部门报送管线工程竣工资料,申请规划验收;经验收合格的,规划行政主管部门核发《建设工程规划验收合格证》,凡未取得《建设工程规划验收合格证》的,相关部门不得为其办理相关手续。

与道路改造同时施工的各种管线,道路建设部门负责协助完成各种管线的竣工测量工作,管线未经验收的路段不予道路验收。

小区开发建设办理竣工验收时,同时办理管线竣工验收。

第六章   

第三十一条  未办理或不按照建设工程规划许可进行施工,严重影响城市规划实施或对现状管线构成安全隐患的,规划行政主管部门有权责令其限期拆除,限期未拆除的,有权申请法院强制执行。

第三十二条  未办理或不按照建设工程规划许可进行施工的,未对城市规划构成严重影响尚可采取改正措施的,依据《城市规划法》、《河北省城市规划条例》、《河北省城市临时建设和临时用地规划管理办法》,责令其按规划要求改正并处以相当于其工程费用总额10%-30%的罚款。

第三十三条  建设单位违反本办法第三十条规定,未向规划行政主管部门报送地下管线工程竣工资料的,依据建设部令《城市地下管线工程档案管理办法》,城市规划主管部门责令其改正,并根据工程量大小,处1万元以上10万元以下的罚款;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;因未报送地下管线工程竣工资料,造成施工单位在施工中损坏管线的,建设单位依法承担相应的责任。

第三十四条 测量单位未按照规定提供准确的管线测量成果,致使施工时损坏地下管线给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

第三十五条 当事人对规划行政主管部门所做出的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第七章   

第三十六条  各县人民政府可参照本办法执行。

第三十七条  本办法由秦皇岛市规划局负责解释。

第三十八条  本办法自发布之日起实施。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:2434    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved