·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/tzbanner/1.jpg
/front/tzbanner/2.jpg
/front/tzbanner/3.jpg
/front/tzbanner/4.jpg
/front/tzbanner/5.jpg
/front/tzbanner/6.jpg
/front/tzbanner/7.jpg
城市规划
 规划文件
秦皇岛市规划局社会服务承诺制度
来源:    【字号 【打印】【关闭】

为进一步提高规划管理工作的质量,完善自我约束机制,方便社会监督,提高工作效率,特制定本制度。

一、承诺内容

(一)全程跟踪服务制度。全程跟踪服务是指对需报上级机关或部门审批的规划事项,由承办科室或承办人跟踪办理,直至申请事项完全办结。

1、对列为全程跟踪服务的事项,承办科室必须明确跟踪服务人员,并告知申请人。

2、跟踪服务人员要主动和申请人联系,通报事项办理情况。

3、事项办结后,要将办理结果及时通知申请人。同时,向申请人发放《秦皇岛市规划局工作人员服务监督卡》。

(二)预约服务制度。预约服务是指根据管理相对人的需要和要求,就规划管理的某些事项提前约定办事人员、时间、地点,由规划局指定办事人员依约定为其提供方便快捷的服务。

1、预约服务内容

双方通过预约联系,就城市规划方面有关的政策、法规、历史遗留或复杂、疑难、特殊的业务问题,以座谈会、协调会或对话等形式进行商洽,共同探讨解决问题的途径或方法。

2、受理范围

1)个人或单位提出需要解释、解决的政策、法规、历史遗留或复杂、疑难、特殊的业务问题。

2)窗口在受理咨询、预审文件过程中发现的业务问题。

3)业务部门在办理过程中需踏勘现场、了解情况和商讨意见的问题。

3、“预约服务”程序

1)由窗口工作人员和预约服务申请人共同填写《预约服务登记表》,确定预约事项、时间、地点及接待科室或人员。

2)窗口负责将《预约服务登记表》传递到负责接待的科室或个人,负责接待的科室或个人提前做好准备,并落实约定。

4、责任部门

预约服务的责任部门为窗口,第一责任人为窗口负责人,直接责任人为具体事项的承办部门或个人。

(三)特事特办制度。特事特办是指在承办规划审批和其他业务事项中,对急难等特殊事项实行特殊办理。需特殊办理的事项一般包括:

1、招商引资项目及省、市政府重点建设、扶持项目的有关规划事项;

2、上级领导批示急办的事项;

3、涉及稳定、民族、宗教、公共安全等敏感事项;

4、与军事和国家安全有关的保密事项;

5、其他需要特事特办的事项。

对列为特殊办理的事项,承办科室和承办人必须打破常规,简化审批手续,缩短审批时间。办结结果由专人、专车送到建设单位手中。

(四)“一站式”服务。“一站式”服务是指对规划审批事项实行“窗口受理、并联审批、一口收费、限时办结”的服务。

1、服务内容

1)审核报建材料,受理各种规划业务申请。

2)对受理的审批、办理事项进行跟踪督办,并核发办理结果或有关许可证件。

3)受理来访预约申请,统一安排约访地点、时间。

4)向报建人提供办事明白卡,发放监督评议卡,受理市民及建设单位的业务咨询、举报及投诉。

5)宣传城市规划方面的法律、法规、政策、办文程序及规划管理信息。

(五)限时办结制度。限时办结是指本局办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设项目规划设计条件》、《建设工程规划许可证》、建设工程放验线,实行限时办结制。

对来局办事人员的办事请求,超过规定时限,没有提出意见,又无正当理由的,视为同意,并应予积极办理有关手续,但其请求违反有关法律、法规或政策的除外。

对能马上办理的事项拖延不办的,责令有关人员向当事人赔礼道歉;属主观上故意刁难而拖延办理的,除责令有关人员向当事人赔礼道歉外,给予行政告诫处理;造成恶劣影响或后果的,按照有关规定追究纪律直至法律责任。

(六)否定报备制度。建设项目规划审批否定报备,是指为确保不轻率否定建设项目,局机关工作人员对认为不能办理的规划审批事项,要求说明办理的基本情况,否定的依据和原因,逐级报请领导审批备案的制度。

1、对局“窗口”受理的规划审批事项,由“窗口”转交承办科室后,经办人或承办科室不得随意、轻率否定,更不得滥用职权予以否定。

2、否定报备的程序:

1)经办人或承办科室对申请事项认为不能办理需予否定的,要填写《建设项目规划审批否定报备卡》。

2)由经办人负责将否定事项逐级报请局领导批准。

3)《建设项目规划审批否定报备卡》经局领导签署意见后,由“窗口”将意见反馈给报建单位,《建设项目规划审批否定报备卡》留存“窗口”备案。

3、凡属擅自否定致使招商引资项目、重点项目流失的,按有关规定追究有关人员责任。

(七)同岗替代制度。同岗替代是指某一岗位工作人员短期内脱离岗位时,其所承担的工作职责由其他工作人员替代履行,以提高机关办事效率,方便企业和群众的一项制度。

1、局机关工作人员要严格遵守作息时间和请销假制度,不得迟到、早退、缺勤。

2、局机关工作人员上班时间离岗外出,须事先报告直接领导并安排好岗位替代人员。“窗口”的工作人员上班时间离岗,由带班的负责人指定其他工作人员代办其业务。

3、局机关工作人员因出差、请假或其它原因两天以上无法上班的,要向直接领导汇报正在办理的事项,直接领导要及时指定其他工作人员代行其职责,做好交接手续。

二、承诺形式

承诺分口头承诺和书面承诺两种形式,对重大且具有长期性、普遍性的内容要以书面的形式进行承诺。对已经做出的承诺要及时向社会公开,自觉接受社会监督。

三、违诺责任追究

凡向社会公开承诺的内容,要认真履诺践诺。对不认真履行诺言、推诿扯皮、服务态度恶劣、出现行政审批过错的,要依据《秦皇岛市纪委、秦皇岛市监察局关于行政审批过错责任追究办法(试行)》、《秦皇岛市纪委、秦皇岛市监察局关于招商引资工作中违纪行为的处理办法(试行)》、《市纪委、市监察局关于开展“诚信服务”专项行政效能监察的实施意见》以及《秦皇岛市人民政府关于加强公务员队伍思想作风建设的意见》的规定,追究有关责任人的责任。

设立监督举报电话,接受社会各界监督。举报电话:36515063651507

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1464    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved