·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/tzbanner/1.jpg
/front/tzbanner/2.jpg
/front/tzbanner/3.jpg
/front/tzbanner/4.jpg
/front/tzbanner/5.jpg
/front/tzbanner/6.jpg
/front/tzbanner/7.jpg
规划文件
 规划文件
秦皇岛市规划局行政许可听证制度
来源:    【字号 【打印】【关闭】

第一条  为了维护公民、法人、其他组织的合法权益和社会公共利益,保证规划行政许可听证工作规范化,依据《中华人民共和国行政许可法》制定本制度。

第二条  在秦皇岛市城市规划区内实施规划行政许可,需要举行听证的,适用本制度。

第三条  法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的或者本机关认为行政许可涉及公共利益的重大行政许可事项需要听证的,应当向社会公告,并举行听证。

行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,本机关应当告知申请人、利害关系人享有听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,本机关应当在20日内组织听证。

第四条  行政许可听证应由政策法规科组织。

第五条  政策法规科应当于举行听证的七日前采用书面形式将听证的时间、地点、本机关拟作出的行政许可的内容、程序上的权利通知申请人、利害关系人,必要时,可以公告。

行政许可涉及不特定的多数人或者公共利益的,本机关可以将行政许可申请及申请人的材料予以公告。

第六条  除法律、法规规定不宜公开的外,听证会应当公开举行。申请人、利害关系人可以参加听证会;新闻记者及其他人员要求旁听的,应当允许其参加旁听。

在申请人和利害关系人数量众多,而听证场所有限制时,本机关可以按照事先公布的规则,通过抽签或报名的方式挑选利害关系人的代表参加听证会。

第七条  听证主持人或记录人与本行政许可事项有直接利害关系的,应当主动申请回避。申请人、利害关系人认为听证主持人或记录人与本行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避。申请人、利害关系人申请听证主持人回避的,由本机关的主要领导决定是否回避。

第八条  听证主持人可以询问证人,安排证据的调查顺序,对妨碍听证的人采取必要的措施,对听证中出现的程序问题做出决定。

第九条  在听证中,本机关负责审查行政许可申请的工作人员,应当提供审查意见,包括拟作出的行政许可决定的证据、理由和依据。

申请人和利害关系人对自己提出的意见,也应当提供相应的证据。

第十条  听证中,本机关负责审查行政许可申请的工作人员、申请人和利害关系人,可以就他人提出的证据和理由进行申辩和质证。

听证主持人不应直接参加本案的调查取证,但应参加各方的讨论,促使当事人阐明不清楚的申请内容,完善不充分的陈述,对有关事实进行解释。对于重复和与案件无关的证据,凭直观观察、测验或计算而确定的事实等不需要辩论、质证的,听证主持人可以予以限制。

辩论质证结束由听证主持人宣布。

第十一条  辩论、质证结束后,各方当事人可以做最后的简要陈述。

第十二条  在听证过程中,本机关应当对听证过程进行记录,制作听证笔录。

听证笔录应当包括以下内容:

(一)听证案件名称;

(二)听证主持人的姓名、职务;

(三)到场当事人的姓名、住址等;

(四)听证的时间、地点;

(五)听证是否公开;

(六)当事人陈述、申辩、发问;

(七)证据调查的内容;

(八)主持人认为其他需要记录的重要事项。

在听证结束时,听证笔录应当出示给听证当事人,经确认无误后签字或盖章。听证当事人对听证记录记载的内容提出异议,听证主持人认为没有理由,或者听证当事人拒绝签字、盖章的,听证主持人应当在听证笔录上载明事由。

第十三条  举行听证会的行政许可事项,必须根据听证笔录,做出是否准予行政许可的决定。

第十四条  有下列情形之一的,可以延期举行听证:

(一)因不可抗力导致听证无法按期举行的;

(二)当事人申请延期,有正当理由的;

(三)可以延期的其他情形。

延期听证的,本机关应当书面通知听证参加人,说明理由。

延期听证的情形消失后,本机关应当在五日内举行听证,并书面通知听证参加人。

第十五条  有下列情形之一的,中止听证:

(一)听证主持人认为听证过程中提出新的事实、理由和依据或者提出的事实有待调查核实的;

 

(二)因不可抗力导致听证参加人无法继续参加听证的;

(三)应当中止听证的其他情形。

中止听证的,本机关应当书面通知听证参加人,说明理由。

中止听证的情形消失后,本机关应当在五日内恢复听证,并书面通知听证参加人。

第十六条  有下列情形之一的,终止听证:

(一)申请人撤回听证申请或在听证过程中声明退出的;

(二)申请人无正当理由不到场的,或者未经听证主持人允许中途退场的;

(三)有权申请听证的公民死亡,没有继承人,或者继承人放弃听证权的;

(四)有权申请听证的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者组织放弃听证权利的;

(五)需要终止听证的其他情形。

终止听证的,本机关应当书面通知听证参加人。

终止听证后,由本机关依法作出行政许可决定。

第十七条  本制度的解释权在政策法规科,修改权在局务会。

第十八条  本制度自200471日起试行。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1091    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved