·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/tzbanner/1.jpg
/front/tzbanner/2.jpg
/front/tzbanner/3.jpg
/front/tzbanner/4.jpg
/front/tzbanner/5.jpg
/front/tzbanner/6.jpg
/front/tzbanner/7.jpg
投资信息
 投资信息
“秦皇岛制造”竞争力和品牌价值不断升高
来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

本报讯(记者张宏宇 陈引玉)中铁山桥、骊骅淀粉、康泰医学、中信戴卡……如今,说到“秦皇岛制造”,人们能脱口说出一大批知名品牌,它们以极强的竞争力和巨大的品牌价值,受到市场认可,也成为“秦皇岛质量”的代名词。

2015年我市获批创建全国质量强市示范城市以来,历经两年多时间,创建工作成效明显,质量发展战略地位更加突出,“大质量”格局初步形成,质量引领发展效益明显提升,质量发展基础不断夯实,质量共建共享落到实处。

在创建过程中,我市始终强化党管质量,协调推进,把质量强市战略放在党委、政府工作更加突出的位置,先后出台了《秦皇岛市推进名牌战略的实施意见》《秦皇岛市质量发展规划(2013-2020年)》《秦皇岛市大力实施质量兴市战略的意见》《秦皇岛市人民政府关于实施质量强市战略的意见》等20多个强化和支持质量发展的文件和措施,把提升产品质量、工程质量、服务质量和环境质量一同纳入质量强市工作范畴。

强化财政投入,质量建设保障有力。近几年,市财政对质量发展规划和质量强市建设经费给予大力支持和重点保障,列支“质量技术监督专项补助经费”“中国驰名商标以及省级著名商标企业奖励资金”“政府质量奖及名牌产品和服务品牌奖励经费”等质量建设经费,并逐年加大投入力度。20152017年,我市用于品牌培育、技术标准、科技创新、知识产权保护、执法打假等质量建设的工作专项经费分别为0.3904亿元、1.22458亿元、2.76213亿元,经费逐年递增。

历经两年多的创建,我市产品质量有新提高,2017年全市工业产品监督抽查合格率为97.05%,连续多年保持全省前列。全市农产品总体合格率99%;食品综合抽检合格率95.6%,药品抽检合格率99.6%;出口食品检验合格率99.97%

2017年前三季度,实现地区生产总值1081.23亿元,同比增长7.3%,增速居全省第2位。111月,规模以上工业完成增加值332.3亿元,增长5.5%,增速居全省第2位。装备制造、高新技术产业增加值分别占规模以上工业的39%34.3%

创新发展,推动质量工作上档升级,示范引领,品牌带动作用逐步显现。2015年,我市中铁山桥有限公司获中国质量奖提名奖,实现了河北省在此类奖项上零的突破。骊骅淀粉有限公司“TPM精益管理经验”被命名为省质量标杆;海湾安全技术有限公司、康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司、中信戴卡股份有限公司分别以品牌强度779866887强势登上2016年中国品牌价值评价榜单,“秦皇岛制造”竞争力和品牌价值不断升高。

截至目前,我市拥有中国质量奖提名奖1项,省政府质量奖12项,提名奖4项,市政府质量奖10项,河北省名优产品123项,有效注册商标13237件,品牌企业和品牌产品对全市经济的贡献率显著增强。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:136    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved