·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/tzbanner/1.jpg
/front/tzbanner/2.jpg
/front/tzbanner/3.jpg
/front/tzbanner/4.jpg
/front/tzbanner/5.jpg
/front/tzbanner/6.jpg
/front/tzbanner/7.jpg
投资信息
 投资信息
河北省第二届园博会园林绿化工程推进如火如荼
来源:    【字号 【打印】【关闭】

(记者段竞宇)日前,在位于开发区栖云山东麓的河北省第二届(秦皇岛)园林博览会项目施工现场,来往施工的工程车、忙碌的工人,一片热火朝天的施工景象。

园博会园林绿化项目共分为两个标段,现场近300名工人正在进行常绿乔木、落叶乔木和小乔木的栽种工作。工人李长华正在对刚刚卸车的一批苗木进行栽种,两名工人同时扶正树苗,他用手中的铁锹一把一把地铲土、固根。尽管天气寒冷,但也挡不住他额头上留下来的汗珠。“我主要负责铲土固定,平均一天能种100来棵。”李长华说。负责对树干支撑固定的工人孙波告诉记者,每天早上7点左右就到岗,中午休息一个小时后一直干到晚上5点半左右,如果当天苗木到达数量多的话还要加班完成当天应栽植的苗木,保证跟上进度。

为了打造一届无处不精致、无处不精美、无处不精细、无处不精彩的园林博览盛会,园博会绿化工程相关单位全力以赴、科学施工,从10月初起开始进行树木栽植工作。

园林专业出身的一标段项目负责人王绍海介绍道,冬季的树木正处在“休眠期”,生命活动进行缓慢,且水分蒸发慢,因而选择适合冬季栽种的常绿乔木、落叶乔木和小乔木有利于树木的成长。为了在前期起苗和运输过程中保障苗木的完好,做好低温条件下的苗木后期养护工作,开发区从植树源头到养护的整个过程都有专业技术人员进行严格的测算和监管。“我们从苗木的源头,即采购上就有专业的采购团进行把关,根据测算的苗木各项指标来甄选,保障初始质量。同时在此后的每一个环节,包括运输到卸车、栽种,再到后期养护,都是有专业技术人员在现场指导进行的。”王绍海说。

冬季种植最大的困难是土壤上冻和水分流失。记者在现场看到,苗木进行栽种之前树穴就早早挖好,而已被种上的苗木,工人则通过洒水车接出的水管浇水,一直浇到水溢出土面。“这是我们解决困难的两个办法,一个是在苗木来之前便挖好树穴,这样可以保证穴内的冻土层降到最低;二是浇水一定要一次性浇透,让水深入土壤。”王绍海说。据了解,下一步施工单位还将进行地膜覆盖,保护树木根部防止漏风。

为了保障每一棵树栽种位置的精确性,两个标段分别按照栽种点位进行分组,安排人员调度。二标段项目负责人宁广兴向记者介绍,根据种植区域分成不同施工组同时进行,每个组的组长负责现场调度,同时有专业的放线员和技术员现场指导。“放线员让每棵树的栽种位置都能更加精准,专技人员的指导让扶正、浇水、精细等养护工作更加科学合理。”宁广兴说。

截至目前,第二届园博会项目已完成苗木种植2.6万余棵,达到总目标的近50%。“平均每天种树近1500棵,确保明年4月底前完成栽种任务。”城发局副局长齐绍光说。据了解,园博会绿化工程种植树木总目标约为5.6万棵,此外还有花卉等绿植,建成后植被绿化面积约为100万平方米。

植树是一项功在当代、利在千秋的工程。河北省第二届(秦皇岛)园林博览会在办展的同时兼顾了生态保护和环境治理,建设中体现了生态优先、可持续发展的思路。开发区将以此为契机,把栖云山打造成城市“绿核”,形成以栖云山为核心,以园林园艺为主题,以会展酒店、健康养生为产业支撑的现代城市绿色综合体,更好地承担起京津冀生态环境支撑区的重要任务。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:390    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved