中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
 
全站检索
  首页 产业规划 投资信息 招商项目 优惠政策 城市规划 服务机构  
 
投资信息
 投资信息
我国首座国家公园知识馆落户昌黎
来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者唐晓辉)916日,我国首座国家公园知识馆——碣石国家公园知识馆在昌黎建成开馆。

昌黎东临渤海,北依碣石,历史上曾有九代帝王登临碣石。这里不仅有深邃厚重的人文历史、淳朴独特的民俗风情和秀美新奇的自然风光,而且曾是中国马克思主义的诞生地。为推动生态、经济、文化协同发展,昌黎以国家公园体制改革试点为契机,提出规划打造碣石国家公园的构想。

今年年初,昌黎按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的标准,以生态修复为基础,以文化传承为宗旨,以产业转型为支撑,组织了法国、英国、美国、中国台湾等 60 余人的专家团队,进行了多次跨文化与跨专业的对话与深入研讨,提出了“预测未来发展趋势、鉴别土地潜在价值、定义国家公园政策、推演生态经济模型、谨慎划定建设用地、鼓励公交出行策略、促进能源自给自足、引入负碳建设理念、驾驭管理水体资源、建立地域可识别性在内的“十项战略计划”,着力打造102平方公里的碣石国家公园。

作为碣石国家公园的开山之作,昌黎县高标准规划建设了总投资60亿元的葡萄小镇,重点建设葡萄溪谷河道景观带,葡萄小镇文创社区、矿坑公园、幸福广场、百年湾里、葡萄树王、春日望海观景平台。

碣石国家公园知识馆作为葡萄小镇文创社区的子项目,建筑面积3500平方米,结合丰富的互动展览形式,呈现了世界坐标、天下公园、战略宏图、碣石十书、生命瀑布、东临碣石和文化大观等七个部分的国家公园知识系统,是我国首座国家公园主题体验馆。

执行馆长李彤介绍,碣石国家公园知识馆旨在向游客传播碣石文化和国家公园知识,全方位展示昌黎碣石文化和国家公园的历史、价值与未来发展的可能,为游客提供了一个精神、科学、教育、游憩的多功能空间。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:403    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved