中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
 
全站检索
  首页 产业规划 投资信息 招商项目 优惠政策 城市规划 服务机构  
 
招商项目
 招商项目
第一书记帮咱招来了大项目
来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

□本报记者张宏宇 陈引玉

“你再换个角度用经纬仪量量,测算一下,我要在这个位置上盖厂房,摆放30台以上的机器,怎么安排最合理。”615日上午,烈日当空,在青龙朱杖子乡朱杖子村纺织业园区,河北恒茂纺织有限公司总经理周刚一边与测量工人商量如何合理规划利用28亩建设土地,一边与市体育局驻村工作组组长、村党支部第一书记孙娟探讨前期工人实操机器的培训事宜。

朱杖子村全村总面积5平方公里,由两个自然村组成,全村共有345户、1130口人,其中贫困户206户、545人,占全村总人口的60%

自驻村以来,如何帮助村民找到一个合适的长远脱贫项目,常常让孙娟夜不能寐。今年3月份,一个偶然的机会她得知,江苏一家纺织公司的老总想在北方投资,便及时与对方取得联系,第一时间赶到江苏吴江,考察企业生产经营情况。

在了解到这个项目属于无污染的织造项目、适合在朱杖子村发展的情况后,孙娟极力邀请企业老总到村里考察投资环境。正当双方达成初步合作意向的时候,遇到了一个瓶颈问题:由于环保要求,新建工厂不能建燃煤锅炉,必须使用燃气锅炉,但是这样将导致企业生产成本大幅上升,合作一时陷入僵局。

“只要有一丝希望就不能放弃。”孙娟说出的话掷地有声。咨询了相关专家,经过多方联系、协调,她最终帮助企业与秦皇岛热电厂生产部门成功对接,利用热电厂的余热作为企业的生产用热。随后又根据热电厂提出的企业选址要求,协调海港区东港镇政府确定了企业选址,在降低成本的前提下解决了企业生产头道工序需使用蒸汽的问题。

为了使企业能够成功落户朱杖子村,孙娟在秦皇岛、青龙、江苏三地间来回奔跑;为了解除企业投资顾虑,她亲自帮着处理、协调各种问题;为了增强企业投资信心,她设身处地,帮着解决各种后顾之忧。

精诚所至,金石为开。

孙娟用自己的感情、自己的行动,让投资人周刚非常感动,最终决定在朱杖子村投资建厂。周刚说:“一个驻村帮扶的人,能把招商工作做到这个份儿上,你都不好意思不来,尤其是帮着企业解决用气问题,干得漂亮。这也是企业来此投资的关键所在,毕竟企业是讲究盈利的。”

村党支部书记朱凤洲以前总感觉村域经济“没什么干的”,自从工作组来了以后,“充满信心”。

目前,河北恒茂纺织有限公司已经完成了公司注册、征地、项目备案、规划设计,基础设施建设已经开工,今年8月份将投入生产。这个纺织加工项目一期占地28亩,总投资3000万元,年产值1亿元,年利税200万元,能解决当地用工50人。

恒茂纺织有限公司成功落地,踢出了朱杖子村招商引资的第一脚。受当地的投资环境和工作组的招商热情影响,已经有多家纺织企业慕名而来,洽谈投资意向。

当地政府顺势而为,规划了占地200多亩的纺织园区,积极与多家纺织企业沟通对接,开展二期项目,计划把朱杖子乡打造成“纺织小镇”。

项目的引进使得村里的脱贫工作有了产业支撑,局面变得豁然开朗。企业投产后、再到纺织园区达到规模后,村集体将有稳定的收入,村庄建设、运行、管理有了财力的保障;村民包括贫困户能够在家门口打工上班,有了固定的收入来源,生活质量将得到提高。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1354    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved