中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
 
全站检索
  首页 产业规划 投资信息 招商项目 优惠政策 城市规划 服务机构  
 
服务机构
 服务机构
秦皇岛市财政局企业科
来源:    【字号 【打印】【关闭】

   主要任务:
  参与全市产业政策的研究工作;监督执行《企业财务通则》和企业国有资本基础管理的各项规章、制度;参与研究国家投资企业分配政策和提出调整建议;组织实施企业国有资产权属的界定、登记和转让;负责资产评估项目的管理工作;负责市属归口管理企业的国有资本的基础管理工作,收缴国有资产收益,并提出国有资产经营预算编制草案;负责监管市属归口管理企业财务,并拟订相应的财务制度;负责境外企业和外商投资企业财务管理制度的拟订;负责市外贸局、市轻工纺织资产经营公司、市机械重工资产经营公司、市商贸资产经营公司年度专项资金(基金)预算建议的审核和年度预算执行、分析、监督;负责办理归口管理企业专项资金业务,并对资金使用进行管理、监督;负责对归口管理企业的项目资金、有关补贴、贴息资金的分配使用和税收返还工作;参与市属归口管理企业的租赁、拍卖、兼并、破产管理和组建企业集团、实行股份制改革工作,并制定相应的财务管理制度;负责往来借款、周转金、委托贷款等资金的回收工作;负责国有资产运营机构的资本与财务管理工作。

  工作职责:
  (一)参与产业结构调整、改善企业经营管理和提高经济效益问题的研究,提出有关政策建议或措施。 
  (二)研究国家与国家投资企业分配政策和提出调整建议;拟订国家投资企业的项目资本金、税后利润分配政策和国有资本收益分配政策。 
  (三)监督执行《企业财务通则》,并拟订相应的企业财务制度;对市属归口管理企业的财务实施监督。 
  (四)监督执行国家制定的企业国有资本基础管理的各项规章、制度;负责对国家投资企业注入资本金的工作;提出加强国有资本基础管理工作的政策建议。 
  (五)负责市属归口管理企业的国有资本基础管理工作,收缴国有资产收益,并提出国有资本经营预算编制草案。 
  (六)负责企业国有资产权属的界定、登记和转让;制定纠纷调处工作规则,并组织实施。 
  (七)、参与市属归口管理企业的租赁、拍卖、兼并、破产和组建企业集团、实行股份制改革等工作,并制定相应的财务管理办法。 
  (八)参与国有企业的工资、住房、社会保障等改革工作;审批市属归口管理企业工资总额与经济效益挂钩方案。 
  (九)负责城市公用企业亏损补贴、困难企业贴息、出口企业贴息、新产品增值税返还等资金管理工作。 
  (十)负责全市三线搬迁企业、文化出版企业、民贸及其他企业一般增值税退税工作。 
  (十一)负责市外贸局、市轻工纺织资产经营公司、市机械重工资产经营公司、市商贸资产经营公司年度专项资金(基金)预算建议的审核和年度预算执行、分析、监督。 
  (十二)负责办理归口管理企业专项资金业务,并对资金使用进行管理、监督。 
  (十三)负责对归口管理企业的项目资金、有关补贴、贴息资金的分配使用和税收返还工作。 
  (十四)负责市属外商投资企业场地使用费的收缴工作。 
  (十五)负责市属改制企业职工安置资金、中小企业建设项目贴息资金的管理工作。 
  (十六)负责国有资产评估工作,依法对评估工作中的违法违纪行为进行查处。 
  (十七)负责往来借款、周转金、委托贷款等资金的回收工作。 
  (十八)负责国有资产运营机构的资本与财务管理工作。 
  (十九)指导县区财政部门国有资产和企业财务管理工作。 
  (二十)办理局领导交办的其他事项。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:22071    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved