·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/tzbanner/1.jpg
/front/tzbanner/2.jpg
/front/tzbanner/3.jpg
/front/tzbanner/4.jpg
/front/tzbanner/5.jpg
/front/tzbanner/6.jpg
/front/tzbanner/7.jpg
工业园区
 工业园区
东部循环经济园概况
来源:    【字号 【打印】【关闭】
        秦皇岛循环经济园前身为秦皇岛东部工业区,是2007年初经海港区委、区政府提出并启动实施,提交市人大十一届五次会议审议并通过的。2008年12月该园区更名为秦皇岛循环经济园,并作为秦皇岛临港产业聚集区的一个附属园区获批为省级园区。当前其各项建设工作稳步推进,一些大型企业和项目渐序入驻,形成了强势的发展态势。

       一、规划范围及涉及的村庄、人口、土地情况

       秦皇岛循环经济园位于海港区东部,主要为东港镇镇域所在地。园区规划四至为:北至大秦铁路,南至建设大街,东至大秦铁路进港线,西至兴电路。规划区域位于秦皇岛市城市发展规划圈及土地利用规划圈之内,符合城市发展总体规划,园区总面积17平方公里,涉及东港镇全部12个村,4752户,13234人,25500亩土地。

       二、园区组织架构及运营模式

       园区在组织机构方面采用镇、区一体的管理模式,搭建了循环经济园管理委员会。管委会为正科级机构,下设综合办、招商部、规划建设部、土地利用部,其中园区管委会主任兼任秦皇岛临港产业聚集区管委会副主任。园区党工委也于2010年挂牌成立。

       在园区运营方面,我园区采用公司化模式推进,于07年底注册成立了秦皇岛市东部临港工业建设投资有限公司(国有独资有限责任公司),注册资金5000万元,经营范围为园区内基础设施项目建设、组织土地开发和土地使用权转让、工业项目投资等。

       三、园区基础设施配套情况

       循环经济园南邻秦皇岛港煤三期、煤四期、煤五期码头、成品油码头和秦山化工港务公司液体化工码头,中部京沈高速铁路横穿而过,加之建设大街、港城大街、秦山公路为之带来的便捷公路交通基础,塑造了园区强势的基础设施配套条件。

       园区自启动以来,严格按照控规展开路网建设,多方筹措资金并积极争取市区支持,当前已完成港城大街东延伸线等公路建设,构建了园区主通道。横贯园区南北的主要交通干道——龙港路的建设也已开工,预计明年通车。电力配套方面,由华北电网公司出资2.2亿元的20万伏室内变电站项目已投入使用。同时,园区现已建成污水处理厂、自来水厂,并有原水、中水、输氨管线及国内唯一一条丙烯腈管线穿过,加之现有多个地方铁路专用货场和铁路专线的货运集散能力,形成了园区良好的项目承载条件。

       四、产业定位

       园区依据现有的中阿化肥、华瀛磷酸等大型化工及新型建材、现代物流企业的产业发基础及作为秦皇岛市谋划的“西港东迁”工程最重要的战略腹地的区位优势,定位于重点发展临港装备制造、临港物流、新型能源、精细化工等产业,同时坚持循环经济理念逐步打造成为集研发、生产、物流与生活居住、商业服务、教育医疗等配套等功能于一体的生态型循环经济园区。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:8016    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved