·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
廉茹艳副市长在全市食品药品安全工作会议上的讲话
时间:2014-03-18    来源:    【字号 【打印】【关闭】

在全市食品药品安全工作会议上的讲话

副市长  廉茹艳

2014313日)

 

同志们:

市政府召开这次全市食品药品安全工作会议,主要任务是贯彻落实全省食品药品安全工作会议精神,总结去年全市食品药品安全工作,安排部署今年重点目标任务。刚才,振勇局长传达了全省食品药品安全工作会议精神,红军秘书长通报了2013年度食品安全工作考核结果。下面,就做好今年的食品药品安全工作,我讲三点意见。

一、肯定成绩,认清形势,切实增强做好食品药品安全工作的责任感和使命感

2013年,全市各级各相关部门按照市委市政府的安排部署,坚持以科学发展观为指导,以创建群众放心的食品药品安全城市为核心,积极作为、攻坚克难、真抓实干,进一步加强食品药品安全监管能力建设,持续深入开展食品药品隐患排查和重点领域、重点品种、重点行业专项治理,有效巩固了食品药品安全稳定向好的形势,为全市经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

一是食品药品安全监管机制逐步健全。调整充实了市县食安办综合协调职能,积极推进食品药品安全监管机构和监管网络建设,完善了联席会议、联合执法、应急处置等一系列长效工作机制,深入开展了食品药品安全“双清”、“三规范”专项行动,建立健全了行业准入、禁入和退出机制,严格落实“黑名单”制度,促进食品药品安全监管工作逐步实现规范化、制度化发展。

二是食品药品安全监管水平稳步提升。大力开展了 “基层基础建设年、诚信体系建设年、安全食品示范年、宣传教育提升年”4个年活动,深入实施了各类示范企业、示范市场、示范街、示范乡镇和示范学校创建工作,积极推进“五常六T”管理、“明厨亮灶”工程和“小饭桌”供餐规范管理,全面提升了食品药品安全保障水平,“小饭桌”监管做法得到了省政府的充分肯定。

三是食品药品安全专项整治成效明显。始终保持高压严管态势,深入开展了打击食品安全“违禁超限、制假售假、私屠滥宰”、保健食品打“四非”和药品“两打两建”等专项整治行动,大力开展了“百日大会战”和“百日亮剑”执法攻坚行动,共破获各类食品药品案件156起,捣毁制假售假“黑窝点”45个,抓获犯罪嫌疑人78人,有力震慑了食品药品安全违法犯罪行为。

四是圆满完成了暑期食品安全保障任务进一步加强暑期食品安全督导调度和责任落实,完善暑供食品点对点供应网络,实行产、购、运、贮、供的全程严密监控,确保了暑供食品保障万无一失。对重点区域、重点单位、重点环节实行死看死守、巡回式排查,确保了暑期社会面食品安全。全市共发生零散食源性疾患3起,同比减少87.5%,创历年以来最好成绩。

虽然我市食品药品安全工作保持了总体平稳的态势,但与上级的要求和群众的期盼相比,仍存在一些亟待解决的问题,大家要引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。一是基层食品药品监管力量不足,技术支撑较弱,执法经费不足,执法装备短缺,食品安全监管员、协管员责任意识、业务能力有待加强。二是受经济发展水平的限制和食品生产经营者诚信意识的制约,食品安全风险隐患还将长期存在,个别企业和不良商贩追逐暴利、诚信缺失、制售假劣问题屡打不绝,整治任务十分艰巨。三是小作坊、小饭桌、小餐饮、现场制售、食品摊贩等较小食品生产经营单位的食品安全保障能力低、监管难度大;对私人会所、网络食品交易、鲜奶吧、农村集体聚餐、流动餐车等新生业态的监管,还缺乏行之有效的举措和手段四是食品药品安全监管队伍能力素质和执法水平还不够强,推进科技治安的步伐需进一步加快广大群众的监督举报意识不强,社会共治格局的构建尚需加大力度。

分析当前的食品药品安全形势,虽然问题较多,监管任务十分艰巨,但也面临着难得的发展机遇。党的十八大和十八届三中全会都对食品药品安全工作做出了重大的决策部署,将其纳入“公共安全体系”来强调,对食品药品安全战略定位之高前所未有,向全社会传递出坚决根治顽疾的强烈信号。在中央农村工作会议上,习近平总书记用了相当大的篇幅来讲食品安全,指出:要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。这“四个最严”,充分反映出新一届中央领导集体对食品药品安全工作的全新战略思维,体现了对解决食品药品安全问题的责任担当和坚定决心。123日,庆伟省长专门就食品药品安全工作作出重要批示,强调指出:食品药品安全事关群众生命健康,事关全省发展大局和谐稳定,责任重于泰山。能不能在食品药品安全上给全省人民一个满意的交待,是对各级政府执政能力的重大考验。各地各部门要把食品药品安全作为一条不可逾越的“红线”,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保全省人民群众“舌尖上的安全”。各级各相关部门一定要按照习总书记和庆伟省长的要求,坚持把确保全市人民“舌尖上的安全”作为一项重要政治任务来抓,更加高度重视食品药品安全工作,进一步增强做好食品药品安全工作的责任感、紧迫感和使命感,始终以对党和人民高度负责的态度,以只争朝夕、锲而不舍、勇于担当的精神,加强领导,强化责任,凝聚合力,真抓实干,努力开创我市食品药品安全工作的新局面。

二、把握重点,全力攻坚,积极有为做好食品药品安全各项工作

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,是全面推进“食药安全 诚信港城”行动计划的重要一年,也是全面开启我市食品药品监管机构改革和职能调整的起步之年。全市食品药品安全工作要紧紧围绕“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”战略,深入贯彻落实科学发展观和党的十八届三中全会精神,按照习近平总书记“四个最严”的总要求,坚持以全面深化改革为动力,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以创建食品药品安全城市为主线,以健全诚信体系为基础,以强化技术支撑为保障,以夯实基层基础为着力点,全面提升食品药品安全工作科学化、制度化、规范化水平,努力构建群策群力、社会共治的良好工作格局,有力促进全市食品药品安全形势持续稳定好转。重点抓好以下工作:

(一)完善体制机制,加强监管网络建设。一是要抓好机构改革。各级各相关部门要按照省政府的部署和要求,积极推进食品药品监管体制改革,加强基层机构建设。抓好机构组建、职能交接、人员划转等工作,确保6月底前完成机构改革任务。要加强编制、经费的统筹调配,努力向基层食品药品监管部门倾斜,充实基层监管队伍和技术力量,重点解决基层监管力量薄弱和能力不足的问题,保证食品药品安全在基层有人抓、有人管,责任落实无缝隙、全覆盖。二是要完善工作机制。建立健全食品药品安全协调议事、日常调度、案件查办、舆论引导、应急处置等督导协调制度,创新完善食品药品安全政策体系;积极推进基层网格化监管,建立健全“六员联防”和八项工作机制;积极推广电子监管、远程实时监控等手段,推动建立从田间到餐桌、从生产到消费全过程的信息化监管网络三是要整合检测资源按照“统一检测工作计划、统一利用检测资源、统一检测经费保障、统一检测结果使用”的“四统一”要求积极推进食品药品检测机构资源整合工作,加强部门检测结果的互通和互认,实现资源和检测结果的信息共享,避免重复抽检和资源浪费提高检验检测资源的综合利用效能。

(二)加强专项治理,消除各类重大隐患。一是要开展三大专项整治行动。要下狠手、出重拳,大力开展“打非治滥”行动,集中治理在食品中违禁使用非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为;深入开展“打假治劣”行动,重点查处无证照经营、以次充好、假冒伪劣、虚假标识、非法宣传等侵犯消费者利益的违法行为;积极开展“打黑治顽”行动,以农村、城乡结合部、城中村、闲置厂房(库房)等为重点,开展大规模集中排查治理,铲除地下加工食品的“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”,坚决治理隐蔽更深、手段更多、链条更长、危害更大,甚至是地方保护等突出问题和顽疾。二是要抓好重点品种和薄弱环节的治理。对葡萄酒、粉条、甜玉米、水产加工品等区域性产品的综合治理一刻都不能放松,要通过更加严格的日常监管和治理整顿,大力改善生产加工环境,努力消除制假售假、非法添加等重大隐患,坚决防范区域性、系统性风险。针对“五小”生产经营单位、鲜奶吧、私人会所、网络交易、农村流动餐车等食品安全监管的薄弱环节,要主动作为、积极探索治本之策。要从群众举报投诉反映的突出问题入手,有针对性地开展农村儿童食品、食用油、鲜肉及肉制品、调味品、白酒、干制水产品、鲜活水产品、露天烧烤等专项整治行动,确保人民群众饮食安全。三是要严惩重处违法犯罪行为。各级监管部门要加强与公安部门的密切配合,搞好行政执法与刑事司法的衔接,严厉打击各类食品药品安全违法犯罪行为,着力整治行业共性的隐患和“潜规则”,以最严格的监管、最严厉的处罚,对食品药品违法违规行为出重拳、下狠手、“零容忍”,加大对大案要案的曝光力度,有力震慑违法犯罪行为。

(三)加强能力建设,促进科学高效监管。一是要推进监管执法队伍建设要进一步健全食品药品安全监管队伍管理制度和执法工作流程,研究解决执法队伍存在的突出问题,加强培训教育力度,全面提升监管执法人员整体素质。要大力推行竞争上岗、轮岗交流、考核奖惩和监督举报等制度,强化社会群众监督和职工内部监督,不断增强监管执法队伍的生机和活力。加强监管执法行为和行业作风的监督检查,对行政不作为、失职渎职、收受钱物、充当保护伞等问题,要按照有关规定,做到发现一起、处理一起,绝不姑息迁就。二是要完善风险监测评估体系。不断完善食品药品安全风险监测网络,监测点建设要逐步延伸到社区、乡村、大型农贸市场和重点企业。逐步完善“企业批批自检,监管部门监督抽检、综合部门风险监测”的工作机制。特别要做好重点时段、重点品种的风险监测,围绕食品药品安全突出问题开展风险评估。要加强检测结果的动态分析,建立食品安全预警工作机制,定期发布风险分析和预警信息,及时发现食品药品质量安全问题苗头和隐患,对食品药品安全问题和隐患做到早发现、早预防、早整治、早解决。三是要抓好应急能力建设。进一步完善食品药品安全事故应急预案和具有实战性的操作手册,建立健全食品药品安全信息报送网络,严格落实重大信息直报和及时上报制度。要健全监管部门各司其职、密切协作、无缝对接的应急处置机制,定期开展应急演练,确保一旦发生食品药品安全事故,能够高效应对、及时处置。要加强舆情监测,密切关注食品药品安全动态信息,明确专职新闻发言人,确保遇有突发舆情,能够妥善处置,及时传递权威声音,审慎发布相关信息,主动回应社会关切,牢牢掌握舆论引导的主动权。

(四)健全工作网络,做好暑期保障工作一是要提前做好周密安排。各级各相关部门一定要高度重视暑期食品安全保障工作,做到提前谋划、精心准备、周密安排。通过实地检查和调研等多种方式,切实摸清暑供食品企业的底数,精选一批暑供食品生产企业,完善点对点暑供食品供应网络,确保暑供食品安全可控、责任可查。要提前完善应急预案,加强应急演练,搞好应急物资的储备,为确保暑期食品安全万无一失奠定坚实的基础。二是要深入抓好隐患排查暑期前,要突出重点区域、重点场所、重点部位、重点品种,集中时间,集中力量,对各类食品安全风险隐患进行全面排查梳理和整治。暑期期间,要加强旅游景区内自制小食品、饮料、熟食肉制品等食品的质量安全监管,不断规范其加工服务行为;对休疗院所等团餐接待单位,要紧盯不放,驻点监管,在团餐接待单位积极推行“五常六T”管理法,大力实施小餐饮“明厨亮灶”工程,确保广大中外游客饮食安全。三是要健全监测网络体系进一步完善暑期食品安全监测网络,做好暑期期间水产品、熟食肉制品、饮料等高风险食品的风险监测工作,加大抽检频率和密度,做好预警监测分析。对暑供食品必须坚持做到“应检必检、不检不供”,重点加强蔬菜、肉类、牛奶、鲜活水产品等暑供食品的安全监测,确保实现暑期食品安全保障万无一失。

(五)推进示范创建,营造良好社会环境。一是要健全食品药品安全诚信体系。积极实施《食药安全 诚信港城》行动计划,推进食品药品安全诚信体系建设,着力从根本上解决食品药品安全突出问题。要为所有食品药品生产经营单位建立实名制信用档案,开展等级评定工作,实施分级分类监管,切实形成对信用等级较低食品药品企业的监管高压态势和市场倒逼机制用足用好“黑名单”制度,加大对失信企业惩戒力度,进一步完善诚信联动奖惩机制。二是要强化示范带动作用。积极推进食品药品安全县创建工作,各试点县区要按照食品药品安全县创建工作要求,提早谋划,认真准备,研究制定具体的实施方案,充分调动各方面参与创建的积极性,力争年底前通过省级验收,获得全省首批“食品药品安全县”的荣誉称号。要坚持“自愿申请,严格审批,挂牌示范”的原则,采取动态管理的措施,继续培树一批食品药品安全示范单位。通过示范创建,切实起到“培育一个,示范一批,带动一片”的良好效果。三是要努力构建社会共治格局。牢固树立“宣传也是监管”的理念,以开展“食品安全宣传周”主题系列宣传和“五进”日常宣传活动为抓手,充分发挥各类新闻媒体的作用,深入宣传《食品安全法》及相关法律法规、食品药品安全知识、正反两方面案例,全面提升广大群众对食品药品安全的关注度和参与热情。要加强各级各类人员的培训,落实食品药品安全有奖举报制度,努力构建政府严格监管、企业诚信自律、社会广泛监督“三位一体”食品药品安全社会共治格局。

三、履职尽责,真抓实干,确保各项工作任务落实到位

食品药品安全是一项复杂的社会系统工程,需要各级各相关部门的共同努力,才能确保取得实效。各级各相关部门要切实提高思想认识,站在讲政治的高度,把食品药品安全工作摆上更加重要的位置,进一步加强领导、落实责任,统筹兼顾、合理安排,转变作风、真抓实干,确保圆满完成各项目标任务。

一是要强化责任落实。全面深化改革就是要求政府正确履行职责,进一步加强市场监管和公共服务。各县区要强化“守土有责”意识,加强组织领导,履职尽责地抓好食品药品安全工作。要逐级分解落实食品药品安全工作责任,逐级传导压力,做到食品药品安全工作责任不断档、不缺位、零缝隙、全覆盖。要定期听取工作汇报,评估分析本地食品药品安全状况,认真研究解决工作中的重大问题,加大财政投入,加强督导考核,严格责任落实,确保当地食品药品安全形势不断稳中向好。

二是要转变工作作风。各级各相关部门要结合开展群众路线教育实践活动,围绕克服“四风”,进一步加强食品药品监管队伍的作风建设,牢固树立群众观念,踏下心来,扑下身子,深入基层、深入企业解决食品药品安全突出问题,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好各项工作的落实。要加强监管队伍的教育培训,进一步提升监管能力和执法水平,强化对监管执法行为的监督,坚决查处行政不作为、乱作为以及吃拿卡要等违法违纪行为,着力打造为民务实清廉的新形象。

三是要加强督导检查市县政府食安办作为政府协调机构,要继续发挥统筹规划、综合协调、督查考核、制度建设等方面作用,加强对重点地区和行业食品安全工作的督导检查,及时通报检查结果,对工作力度大、成效明显的单位给予宣传表彰,对有隐患的单位要限期整改。检查出的问题要实行挂帐督办和问责制,对存在重大隐患麻木不仁、迟迟不改或多次整改没有实质性效果的,要视隐患为事故,严肃追究有关责任人的责任。

四是强化经费保障各县区政府要将食品药品安全工作纳入重要议事内容,把食品安全综合协调、监督抽检、专项整治、应急处置、宣传教育和有奖举报等各项经费列入本级财政预算予以保障,不断加大对乡镇(街道)食品药品安全监管经费的投入力度,有条件的县区要尽可能地为村(社区)食品安全协管员、信息员落实一定的奖励经费,调动工作积极性,筑牢食品药品安全基层监管的“防火墙”。

同志们,做好食品药品安全监管工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨。希望各级各相关部门按照市委市政府的部署,进一步解放思想、创新思路,开拓进取、攻坚克难,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、扎实有效的监管措施,全面提升我市食品药品安全保障水平,确保全市人民饮食用药安全,为加快建设“沿海强市、美丽港城”做出新的更大的贡献!

谢谢大家。

责编:    点击量:3722  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
 县区动态  
秦皇岛开发区西区工商局三举措清理...
秦皇岛开发区东区国税局全力优化纳...
中信戴卡荣获两化融合管理体系贯标...
秦皇岛惠恩生物技术有限公司新厂区...
总投资50亿元中秦兴龙产业园一期...
 部门动态  
——秦皇岛市外侨口岸办驻南石门村...
市城管局两篇征文获奖
张瑞书市长检查城市区供热准备工作...
市自来水有限公司、市热力总公司、...
市热力总公司、富阳热力公司供暖准...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved