·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
廉茹艳副市长在全市食品安全工作调度会上的讲话
时间:2013-10-25    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

在全市食品安全工作调度会上的讲话

副市长  廉茹艳

20131012日)

 

同志们:    

市政府召开这次调度会,主要任务是贯彻落实市委市政府全力打造河北沿海地区率先发展增长极推进会议和全市领导干部会议精神,总结前三季度全市食品安全工作,分析查找当前食品安全工作存在的主要问题,安排部署第四季度食品安全工作重点任务。刚才,抚宁县、山海关区和市食药监局就做好食品安全工作进行了表态发言,市政府副秘书长、食安办主任刘红军全面总结了今年以来我市食品安全工作成果,就做好第四季度食品安全工作进行了安排部署。希望各县区、各部门能够结合各自实际,认真抓好落实。下面,就进一步做好全市食品安全工作,全面优化食品安全环境,我再讲三点意见:

一、把握大局,认清形势,进一步增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感

今年以来,各级各相关部门按照市委市政府的安排部署,紧紧围绕年初确定的总体思路和工作目标,牢固树立安全发展理念,认真践行“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持把食品安全工作纳入重要议事日程、摆上突出位置来抓,进一步加强组织领导、健全监管网络、完善工作措施、狠抓责任落实,扎实开展了食品安全“基层基础建设年”、“诚信体系建设年”、“安全食品示范年”、“宣传教育提升年”活动,大力开展了食品安全“百日大会战”和暑期食品安全大检查活动,深入抓好重点区域、重点行业、重点部位、重点环节食品安全风险隐患排查和专项整治工作,保持了食品安全总体平稳的良好态势。特别是暑期期间,大家心往一处想、劲往一处使,主动担当、积极作为,充分发挥能吃苦、能战斗、敢打硬仗的精神,圆满完成了暑期食品安全保障工作任务,得到了国家和省市领导的充分肯定。

总体看,虽然目前我市食品安全工作保持了总体稳定,但透过现象看本质,仍然存在一些不容忽视的问题,特别是一些老百姓比较关注的问题还没有得到根治。926日至929日,市政府食安办会同相关部门开展食品安全隐患大排查大整治督导工作时,发现了一些不容忽视的问题,希望各县区、各部门能够认真对照检查,对自身存在的问题要下决心进行整改。分析当前我市食品安全工作,存在的突出问题主要有:

一是基层食品安全监管责任落实不到位。虽然国务院和省市党委政府今年以来多次就食品安全工作做出重要部署,提出明确要求,但有的县区监管部门仍没有在思想上引起高度重视,对食品安全隐患排查和专项整治不认真、不深入、不全面、不彻底,排查出的隐患督导整改落实力度不够。对社会群众普遍关注的食品安全问题和小作坊、小摊贩、小饭桌等小食品生产经营单位的监管缺失问题,不能积极研究解决办法,下大力开展专项整治工作,导致食品安全工作存有死角死面,一些领域处于无人监管状态,埋下了很大的食品安全风险隐患。

二是行业食品安全风险隐患专项整治不到位目前,社会群众反映突出的一些行业食品安全问题一直未得到有效根治,如加工淀粉和生产粉丝过程中非法添加明矾,加工干制水产品非法添加二氧化硫、使用双氧水,蔬菜和畜牧种养殖过程中非法使用高剧毒农药,烧烤、火锅、大排档等饮食摊点非法使用假冒伪劣羊肉、牛肉等现象,在个别区域、个别企业、个别单位依然存在,不但带来了很大的食品安全风险隐患,同时对全市食品产业持续健康发展也造成了很大的影响。

三是食品安全执法监管行为不规范。加强对食品生产经营单位的依法监管是促进食品安全的一种有效手段,但这种手段绝不能乱用。中秋节前夕,我到某大学学生食堂检查食品安全保障工作时,食堂负责人说区食品稽查大队强行拿走了市食药监局下发的餐饮服务许可证。这种行为无论出于什么原因,都是一种执法不当的行为,严重干扰了单位的正常经营,对我市的行政服务环境产生了较坏的影响。希望相关区政府能够引起高度重视,抓紧研究解决。

四是企业食品安全主体责任落实不到位。当前我市部分食品生产经营企业诚信意识不够强,食品安全主体责任得不到有效落实。一些企业为了降低成本赢得竞争,最大限度地追求利润,放弃了底线、触碰了红线,不该添的添了、不该省的却省了。虽然制造假冒伪劣、有毒有害食品的只是少部分企业,但如果任由其长期发展下去,最终损害的是整个食品行业的声誉和形象。在这方面,我们已经有过了深刻的教训,今后应引以为戒,督促和指导企业加强自律,视诚信和质量为生命,促进食品产业健康发展。

当前,我市正处于率先开放、赶超发展,全力打造河北沿海地区率先发展增长极的关键期。实现这一目标,必须有良好的发展环境作为支撑。食品安全状况是反映发展环境优劣的一面镜子,一个地方食品安全形势持续平稳向好,不仅可以为投资者提供安全健康的食品,而且也说明这个地方具有诚信的社会风气、良好的法制环境和公平的市场秩序。反之,即使有再丰富的资源、再优惠的政策,也不会有吸引力和竞争力。习近平总书记来我省考察党的群众路线教育实践活动时,两次谈到食品安全问题,要求牢记三鹿奶粉事件的沉痛教训,加强食品安全监管,真正让老百姓吃得放心、生活安心。之后,省市党委、政府主要领导,对食品安全工作多次作出重要批示,强调要千方百计保障群众的饮食用餐安全。各级各部门要站位全局,深刻认识食品安全工作面临的新形势、新任务和新要求,充分认识做好食品安全工作的极端重要性,进一步增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感,把食品安全自觉摆上更加突出的位置来抓,全面查找自身存在的问题和不足,集中精力深入抓好各项重点难点工作的落实,为建设“沿海强市、美丽港城”营造良好的食品安全环境。

二、把握重点,真抓实干,全力做好第四季度食品安全工作

目前到年底仅有不到3个月时间了,这期间又恰逢食品药品监管体制改革,可以说任务重、压力大。各级各部门要克服松劲厌战情绪和等待观望意识,鼓足干劲、自我加压、狠抓落实,以加强食品安全源头监管和推进企业诚信守法经营为重点,进一步加大食品安全监管力度,全面提升食品安全监管水平,确保圆满完成全年食品安全目标任务。

(一)要加强食品安全源头监管,严防问题食品流入市场和餐桌据统计,近年来发生的食品安全案件,大多发生在食品生产源头和初加工环节。如在畜禽饲养过程中滥用饲料添加剂,非法使用“瘦肉精”等;在食品生产加工过程中,用非食品原料加工食品,滥用增白剂、保鲜剂、食用色素等。因此,依法加强食品安全源头监管,努力消除不安全隐患,是各级各部门必须高度重视并尽快予以解决的重点问题。

一是要加强源头企业日常监管。各级各部门要借鉴外地经验,在全市积极实施标准生产工程、放心市场工程和阳光消费工程。要对全市食品添加剂生产、销售和使用情况进行全面摸排,建立台帐,实现规范管理。要综合运用风险监测、监督抽查、执法抽检、市场巡查、进口检疫等制度和手段,及时发现源头企业食品安全隐患,严格抓好企业整改提高。要严把市场准入关,对不符合食品安全条件的生产经营单位要及时清理整顿,整顿不合格的依法关闭取缔。要督促企业抓好内部管理,建立健全从业人员岗位责任制,落实好食品行业从业人员定期强制培训制度,进一步规范生产经营行为。

二是要加大食品安全执法力度着力抓好蔬菜、乳制品、畜禽产品、饲料、食品添加剂等生产销售的全程执法监管,对违法违规企业,要依法从严追究责任人的责任,被吊销证照企业的有关责任人要依法实行行业禁入。要始终保持严厉打击食品安全违法行为的高压态势,地沟油、瘦肉精、违禁超限、私屠滥宰、制假售假为重点,加大食品安全联合执法力度,采取突击摸排等多种形式,深挖食品安全违法犯罪案线,彻底摧毁食品安全违法犯罪链条。对那些食品安全违法犯罪分子,绝不能姑息迁就,发现一起要严厉打击惩处一起,彻底消除一些人为了利益铤而走险的侥幸心理。

三是要抓好重点行业食品安全专项整治。在最近两次市卫生局对部分县区超市、农贸市场、食品店等场所的食品采样检验中,都查出了散装玉米面赤霉烯酮超标问题,应引起我们高度重视。相关县区要进一步加大对葡萄酒、粉丝、甜玉米罐头、水产品、干海鲜、粮油食品生产加工企业和小作坊的专项整治力度,采取明查和暗访等方式,深入摸排问题和隐患,对非法添加和制假造假行为,要做到发现一家停产整顿一家,复产后又发现问题的要依法关闭取缔。市政府食安办要对存有重大隐患的行业拉出清单,建立台帐,由市政府发文实行挂帐督办,每个行业、每个企业都要明确督办领导和单位,年底前实行挂帐督办的行业和企业存在的风险隐患要全部整改完毕。在这方面,我们一定要吸取过去的教训,绝不能等媒体给我们曝光了,我们再被动地去查去改。

(二)要加强餐饮和小食品生产经营单位的依法监管,努力消除食品安全风险隐患和死角死面。对小作坊、小饭桌、小摊贩、现场制售以及“鲜奶吧”等业态复杂的较小食品生产经营单位的监管始终是食品安全工作的薄弱环节。目前,已经形成了一定的工作空白和风险隐患,需要各级各部门引起高度重视,抓紧研究制定具体监管措施,深入抓好规范整治工作。

一是要继续深入开展风险隐患大排查大整治工作。94日,省政府食安办部署了食品安全隐患大排查大整治工作,从目前工作进度和成效上看,还有一定的差距。市政府决定将这项工作延长到11月底结束,利用一个多月的时间,以学校、建筑工地食堂、各类餐饮单位、小食品生产经营单位为重点,继续深入开展食品安全隐患大排查大整治工作。各级各部门要结合不同单位的特点,制订具体的隐患排查内容和工作方法,采取解剖麻雀的方式深挖隐患。对发现的隐患要落实整改责任人,限期抓好整改工作。要动员乡镇(街道)、村(社区)基层食品安全监管力量,扩大食品安全隐患排查的参与面与覆盖面,确保隐患排查无死角、全覆盖,取得实实在在的成效。各级食安办要加强督导检查和综合分析,全面掌握食品安全隐患状况,对重大隐患要挂牌督办,提升整改的实效性。

二是要认真研究制定小食品生产经营单位监管办法。因省人大没有出台《食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》,省直相关部门对这些较小食品生产经营单位的监管细则也没有出台,导致基层监管部门存有“离得远一点,责任少一点”的思想,造成部分较小食品生产经营单位处于监管盲区。按照《河北省食品安全监督管理规定》要求,各级各部门要尽快制定相应的工作措施,加强日常监管,避免引发食品安全事件和社会稳定问题。市质监局要牵头制定对食品生产加工小作坊的具体监管措施;市工商局要牵头制定对现场制售、现场售卖食品摊贩的具体监管措施;市城管局要牵头制定露天烧烤、大排档的具体监管措施;市食药监局要牵头制定小饭桌、餐饮服务型食品摊贩和“鲜奶吧”的具体监管措施。市政府食安办要加强督促和指导,协助做好相关工作,确保各项监管措施于10月底之前完成。

三是要加强各类烧烤、火锅经营单位的专项整治力度。目前,社会上有很多传言,说一些烧烤店、火锅店的羊肉不是纯羊肉,有的是用部分猪肉和羊肉的混合肉,有的是用貉子肉做的,有的是其它动物肉加工的。这些传言无论真假,都应引起我们的高度重视。各县区政府和相关部门要根据各自职责,从即日起立即部署开展烧烤店、火锅店的专项整治工作,深入排查肉的来源,对加工、销售和使用假冒伪劣羊肉的企业和个人,要做到发现一起曝光一起、严肃惩处一起,要下狠手加以整治,严厉打击这些造假行为。宣传部门要加大这次专项整治活动的宣传报道力度,鼓励群众积极举报制假售假行为,与人民群众共同努力,营造良好的饮食环境。

(三)要推进企业诚信体系建设,加强企业食品安全首负责任的落实无论是对于个人,还是对于企业,诚信都应当是我们在社会上的立身之本。食品企业肩负着对老百姓生命健康安全的重大职责,更应当视诚信为生命,坑蒙拐骗、偷奸耍滑固然可能取得一点眼前的蝇头小利,但是从长远来看,这样的企业必将会被市场所淘汰。各级各部门要督促食品生产经营企业强化诚信意识,依法履行好食品安全主体责任。这方面工作做好了,我们的监管工作就会事半功倍。

一是要指导和督促企业建立完善管理制度。各级各部门要积极推行食品安全承诺制度,各监管部门要与企业签定食品安全承诺书,对企业践诺情况定期监督检查,增强企业主动做好食品安全工作的责任和意识。要指导企业建立完善并严格落实进货查验、出厂检验、索证验票、购销台帐记录等内部管理制度,切实提高企业的风险防范和控制能力。要建立企业负责人经常教育制度,加强食品从业者职业道德教育,使其自觉遵守法律法规,形成凭良心生产、靠诚信经营的道德风尚,并作为职业操守来坚持。要建立食品生产经营企业风险预付金、责任事件先行赔付等制度,把产业链转化为责任链,一旦发现问题,在经济上重罚、法律上严惩。

二是要积极落实食品安全“黑名单”制度市、县两级食品安全监管部门要为所有食品生产经营企业全部建立信用档案,实行分级分类管理,建立完善食品企业信用征集、信用发布、失信惩戒等工作制度。目前,上海、深圳等地都实行了食品安全“黑名单”制度,上海市规定,“黑名单”上榜者不仅将受到严厉的行政处罚和刑事制裁,还将面临两年至五年不等的“禁足期”,被挡在食品行业大门外,即使有机会洗心革面,也将因曾经的严重失信行为,在年审年检、立项审批、财政扶持等至少20多个方面遭遇最严格的“待遇”。各级各部门要借鉴他们的经验做法,积极推行食品安全“黑名单”制度,加大对失信企业的惩戒力度,把食品企业的诚信生产经营情况与企业贷款、用地审批等多个方面直接挂钩,形成失信者“一处失信、处处受制”的工作格局。

三是要抓好诚信企业示范创建。各级各部门要积极推进食品安全示范工程建设,大力开展“安全食品示范年”活动。充分发挥行业协会引导、示范作用,不断完善激励约束措施,优选一批食品生产经营企业道德诚信模范集体和食品安全道德诚信标兵,培树一批安全食品示范企业(基地)。市政府食安办要会同相关部门,在各类新闻媒体开辟专栏,广泛宣传诚信企业、诚信个人的做法,在全社会弘扬正气、打造信誉品牌、培育诚信文化,通过强化正面典型的引领作用,切实起到“培育一个,示范一批,带动一片”的良好效果。

三、加强领导,凝聚合力,努力营造食品安全社会共治的良好氛围

929,市委召开了全市领导干部大会,学习传达了习近平总书记在参加河北省常委班子民主生活会上的讲话精神和周本顺书记在全省领导干部大会上的讲话精神。之后,逐县区、逐部门进行了学习传达。各级各部门要按照国家和省市领导的讲话要求,认真剖析和查找在思想认识和工作中存在的问题和不足,坚定理想信念,牢记宗旨使命,切实把食品安全作为自己的分内之责,摆上更加重要的位置来抓,充分发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,充分发挥主观能动性和创造性,全面调动社会各界和广大群众的参与意识,凝心聚力做好食品安全监管工作,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。

一是要进一步加强组织领导。各级各部门要进一步强化责任意识,切实加强对食品安全工作的组织领导,加大投入力度,全力抓好各项食品安全工作的落实。要以此次食品药品监管体制改革为契机,积极推进食品安全监管机构建设,下大决心、花大力气解决基层食品安全监管力量不足的问题,确保该设置的机构得到设置,该配备的力量得到配备,真正使基层监管力量得到充实,实现监管工作横向到边、纵向到底,无缝隙、全覆盖。

二是要进一步推进全民监管。市县两级食安办要加快现有资源整合,打造全市统一的食品安全信息宣传平台。通过平台深入广泛宣传食品安全知识和政策措施,做到家喻户晓、老少皆知。要积极支持鼓励群众投诉举报,做到有诉必接、有案必查、有查必果、查实重奖。要推动监管重心下移,把基层的网底织密,吸引多方面的人员参与食品监督,构建分区划片、包干负责的社会监督网络。

三是要进一步规范执法监管行为。食品安全执法监管行为的好坏直接影响到党和政府的形象。各级各部门要进一步加大对食品安全监管人员的培训教育力度,加强业务知识和法律法规的学习,全面提升基层监管人员的依法监管能力。市政府食安办要会同纪检监察、法制等部门,年底前开展一次全市食品安全执法监管明查暗访活动,对企业反映的突出问题要重点查,发现吃拿卡要和行政不作为、乱作为的行为,不管是哪个层面、哪一级的领导和工作人员,市政府将依法依规严肃处理。

同志们,食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会的和谐稳定,做好食品安全工作,任务艰巨、使命光荣。让我们在市委市政府的坚强领导下,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,攻艰克难、创新突破、真抓实干,下大力抓好各项食品安全工作的落实,为建设“沿海强市、美丽港城”提供有力支撑,做出积极贡献!

谢谢大家!

 

 

 

责编:    点击量:3397  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
 县区动态  
秦皇岛开发区西区工商局三举措清理...
秦皇岛开发区东区国税局全力优化纳...
中信戴卡荣获两化融合管理体系贯标...
秦皇岛惠恩生物技术有限公司新厂区...
总投资50亿元中秦兴龙产业园一期...
 部门动态  
——秦皇岛市外侨口岸办驻南石门村...
市城管局两篇征文获奖
张瑞书市长检查城市区供热准备工作...
市自来水有限公司、市热力总公司、...
市热力总公司、富阳热力公司供暖准...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved