·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在全市中小学校舍安全工程现场调度会上的讲话
时间:2013-08-16    来源:    【字号 【打印】【关闭】

在全市中小学校舍安全工程现场

调度会上的讲话

副市长  廉茹艳

(2013年7月25日)

同志们:

今天,市政府召开这次全市中小学校舍安全工程现场调度会,主要任务是现场查看了解全市校安工程进展情况,分析问题,统一思想,全力做好校安工程收尾阶段各项工作,确保年底前顺利完成全部规划建设任务。刚才,我们一起现场查看了抚宁县大刘庄和一中校安工程实施情况,五个县区分别汇报了校安工程进展情况和下步工作安排,讲的都很好。下面,就加快推进我市中小学校舍安全工程,我讲三点意见:

一、肯定成绩,正视问题,进一步增强推进中小学校舍安全工程的责任感和紧迫感

4月28日全省、全市中小学校舍安全工程电视电话会议召开后,各县区政府、各有关部门按照会议部署和要求,加强组织领导,强化督导调度,狠抓工作落实,积极推动全市校安工程取得了新进展。截止到6月底,全市累计开工面积191万平方米,开工率为96.8%;累计竣工面积153万平方米,竣工率为77.11%,分别较一季度提高0.32和7个百分点。自己与自己比,虽然取得了一定的进步,但按照省政府的目标要求,与其它市横向比较,我市校安工程还存在较大差距。全市校安工程开工率、竣工率分别为96.8%、77.11%,而全省开工率、竣工率已分别达到98.9%、84%,我市开工率落后全省平均水平2个百分点,竣工率落后7个百分点,差距已经非常大。今年时间已经过半,全市还有6万平方米的开工任务和45万平方米的竣工任务,四个县中竣工率最高的抚宁县不到80%,其它三个县还不到70%,北戴河新区因被列为国家级环保示范区,所有新建项目设计方案必须进行调整,3万平方米的任务还一点未动。如果工程竣工率还按每季度只提高7个百分点推进的话,年底前根本无法完成任务,我们的工作压力非常大。(未完成任务的县区开工率从高到低依次为:昌黎100%、抚宁100%、卢龙94.7%、青龙92.54%、北戴河新区0;竣工率从高到低依次为: 抚宁78.97%、昌黎64.43%、卢龙62.47%、青龙67.63%、北戴河新区0,分别较一季度增加36.7%、6.3%、6.5%、0%、0%。北戴河新区总任务为31138平方米,所有项目预计8月开工。)分析我市校安工程进度缓慢的原因,主要有两个方面:

一方面,个别县区重视不够,组织领导力度有待加强。校安工程已经实施5年了,有的县区党政主要领导还不知道本县区校安工程已经完成到什么程度,没有按照省市政府的要求,靠前指挥,积极推进。有的县区筹措资金不积极,“等、靠、要”思想比较严重,总是以财政困难为由不积极推进工程进度,这些都说明我们个别县区对校安工程的重要意义认识不到位,思想重视不够,没有真正下大力去抓好落实。

另一方面,县区政府投入不足,严重影响了工程进度为解决资金问题,各县区虽都因地制宜采取了一些筹资措施,比如土地置换、企业垫资政府分年度偿还、整合各类教育资金统筹使用等。但从全市整体上说,财政性资金用于校安工程的总额度不能够满足工程所需,有的县完全依靠教育费附加,实际上并未增加专项投入;有的县每年预算内资金几百万元,仅能支付工程前期费用,基本是靠施工方垫资实施工程建设,不能满足校安工程建设任务的需要。

实施中小学校舍安全工程,是党中央、国务院作出的重大部署。这既是一项民心工程,又是一项民生工程,充分体现了党和政府以人为本、执政为民的理念,是在教育工作中落实科学发展观的重要举措,也是我市建设“沿海强市、美丽港城”的重要内容。4月28日全省中小学校舍安全工程电视电话会议中,许宁副省长提出了三个“百分之百”要求,即百分之百开工,百分之百竣工,百分之百达标,并指出这是对今年工作的最低要求。今年的全市教育工作会上,市政府再次与县区政府签订了校安工作目标责任状,就是要引起各县区主要领导的高度重视,全面落实领导责任和工作责任。省政府对于今年完成全部任务的工作目标一直没有变,我们已经延期两年,在延期内还完不成任务,我们无法向省政府交待,无法向市委市政府和广大师生交代。无论困难多大,时间多紧,年底全部完成的目标必须实现,这是毫无商量的。各县区要按照向利书记要求的“压担子、扬鞭子、打板子”的工作方法,自我加压、负重奋进,攻坚克难、狠抓落实,以更大的决心、更硬的作风、更强的措施,坚决打好校安工程这场攻坚战,确保圆满完成既定的各项目标任务,向省市党委政府和全市人民交上一份满意的答卷。

二、突出重点,狠抓落实,全力推进中小学校舍安全工程

实施校安工程,把学校建成最安全、家长最放心的地方,是政府向全社会做出的郑重承诺,是国务院交给我们的重要政治任务,能否画上圆满的句号尤为重要。各县区要对照国家有关标准和要求,深入分析现阶段面临的困难和问题,抓紧时间查漏补缺,进一步加大工作推进力度,充分利用好暑假这一黄金时间,全力做好校安工程收尾阶段各项工作,确保2013年底前全面完成规划建设任务。

(一)要全力破解校安工程资金难题。在全市校安工程电视电话会议上我讲过,各县区在今年的财政预算中,要安排校安工程专项资金,市政府督查室和市校安办要把各县财政投入情况列为督导检查的重点内容之一。各县区在校安工程中的不足资金,主要靠地方政府自行解决,尽管工程资金筹措难度很大,但这项硬任务是必须要完成的,大家必须要充分发挥主观能动性,积极开动脑筋,进一步拓宽筹资渠道,用足用好相关政策,千方百计想办法解决资金难题。目前财政预算列支不足的县区,要继续将校舍安全工程作为重点保障的民生工程,优先安排资金。各位主管县长回去后要向党政一把手汇报,全力争取资金支持,确保工程建设资金足额及时到位。

(二)要全面加强工程管理一是加强安全管理。要督促施工单位落实安全生产责任制,定期对施工现场进行安全检查,发现安全隐患,要立即停止施工,限期整改。要指导项目学校加强师生安全教育,提高广大师生的警惕性和自我保护意识,严防安全事故发生。二是加强资金管理。进一步规范资金的管理和使用,加大工程建设资金的监督和审计力度,做到专款专用,坚决杜绝挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专项资金,确保每笔资金都要用在刀刃上,发挥最大效益。三是加强竣工验收各县区必须严格履行建设程序、执行国家质量标准,严格按照国家相关验收标准和程序进行验收,确保竣工项目达到抗震设防标准、符合综合防灾要求,坚决杜绝“豆腐渣”工程。确保学校加固改造一所、验收合格一所、安全达标一所。

(三)要积极做好校安工程后续工作一是要认真做好工程决算审计等工作,使工程尽早发挥效益,并同步做好档案资料的收集整理,进一步完善档案和信息化建设。二是结合学区建设、布局调整及经常性的校舍维修等工作,积极探索构建中小学校舍安全的长效机制,没有列入校安工程但存在一定安全隐患的校舍要有工作预案,已完成改造的校舍也要加强管护,确保校舍绝对安全。三是要健全完善校舍年检、安全预警、精细管理、隐患排除和责任追究等一系列保障校舍安全的制度,使校舍安全工作逐步走向制度化、标准化和规范化,为广大师生创造一个安全、放心的学习和工作环境。

三、加强领导,落实责任,确保如期完成校安工程全部规划建设任务

许宁副省长在4月28日省校安工程电视电话会议中指出:“届时完不成任务,不能认真履行职责的,不论是谁,不论是哪一级,都要严肃处理,追究责任,绝不姑息”。抚宁县因为竣工率不足50%受到批评,引起县领导的高度重视。6月底,抚宁县的竣工率达到79%,进步非常快,这说明只要一把手重视,没有解决不了的问题,没有克服不了的困难。在校安工程的最后冲刺阶段,各县区一定要引起高度重视,切实增强大局意识和责任意识,不找借口、不讲条件、不折不扣地抓好落实。

一是要进一步加强组织领导。各县区政府要切实承担起维护学校安全的第一责任,切实加强对校安工程的组织领导,“一把手”要负总责、亲自抓,定期研究解决校安工程进展中存在的问题,特别是要着力解决好工程建设资金难题,为校安工程顺利推进提供组织领导保障;主管领导要具体抓、深入抓,加大对校安工程的督导力度,确保校安工程建设各项工作落实到位。各有关部门要履职尽责,协调联动、密切配合、通力协作,为校安工程的快速推进提供有力支持。

二是要进一步加强责任落实。向利书记、黎光市长来秦任职后,对各级各部门加强责任落实方面多次提出明确要求。各县区政府和有关部门要按照向利书记和黎光市长要求,对校安工程实行严格的目标责任制,每项工作都要细化分解责任分工,挂图作战、严明奖惩,做到一级抓一级,一级对一级负责,逐级抓好工作落实。对完不成任务,不能认真履行职责的,该批评的批评,该处理的处理,不能因责任落实不到位,拖全市、全省的后腿。

三是要进一步加大督导力度市政府督查室和市校安办要进一步加大校安工程的督导检查力度,按月通报工程进展情况,并将结果报市委、市政府和县委、县政府主要领导,年底要对全部工程完成情况进行复查,向市政府提交完成情况报告。各县区校安办也要充分发挥督导和协调职能,当好助手和参谋,以文字、直接汇报等方式让县区党政领导及时了解工程建设的进展情况,为政府提供可靠的决策依据。

同志们,实施校安工程,事关人民切身利益,做好这项工作既是我们的责任,也是我们的光荣使命。从现在到年底只有不到半年的时间,已经到了最为关键的重要时刻,我们一定要进一步振奋精神,坚定信心,下更大的气力,采取更有力的措施,全力以赴抓好后期工作,确保完成既定的工作目标,为建设“沿海强市、美丽港城”做出新的更大贡献。

谢谢大家!

责编:    点击量:3142  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
市政协召开十三届三次常委会议 郝...
田金昌出席北戴河区委理论中心组(...
全力确保“十九大”期间全市特种设...
热心市民上演生命接力
孟祥伟主持召开市委常委会会议
 县区动态  
抚宁区开展食品安全和特种设备安全...
抚宁区政协召开二届五次主席会
抚宁区审计局举办“综合治税”审计...
抚宁区政协重点督办关于农村电商发...
抚宁区选派40名党建特派员深入非...
 部门动态  
我市组织开展城乡建设系统安全生产...
市城乡建设局召开2017年第三季...
市审计局开展“共创文明城 喜迎十...
市质监局积极开展“共创文明城、喜...
市建管中心认真学习贯彻全市领导干...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved