·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在农村面貌改造提升行动精品示范联系点石门村调研时的讲话提纲
时间:2013-08-16    来源:    【字号 【打印】【关闭】

在农村面貌改造提升行动精品示范
联系点
石门村调研时的讲话提纲

副市长 廉茹艳

(2013年7月25日)

同志们:

按照全市农村面貌改造提升行动精品示范点建设的统一安排,由我负责联系石门村。今天来的主要目的,就是想了解一下村里的基本情况,看看村里在实施面貌改造提升行动中存在哪些问题和困难,争取在今后工作中帮助协调解决。刚才,通过的实地参观和听取情况汇报,我对石门村的基本情况有了一个全面的了解,感觉非常好。近年来,在市县党委政府和有关部门的支持帮助下,通过村两委班子和全村群众的共同努力,石门村经济文化建设取得了明显成效,村民生产生活条件得到极大改善,在新民居建设、节能改造、农业产业化经营等方面探索出了不少成功经验,走在了全市的前列。我相信,有这么好的工作基础,石门村在农村面貌改造提升行动中一定能够取得更好成绩,成为建设美丽乡村的标杆,保持在全市举旗领跑的位次。下面,就组织实施好石门村面貌改造提升行动,我提三点要求:

一、思想认识要上位,带着感情和责任做好农村面貌改造提升工作

实施农村面貌改造提升行动,是省委、省政府深入贯彻党的十八大精神,落实习总书记关于在全国推广浙江“美丽乡村”建设批示要求,立足农村实际作出的重大决策部署。省委书记周本顺、省长张庆伟和省委副书记赵勇同志来我市检查督导暑期准备工作时,明确要求秦皇岛带头抓好农村面貌改造提升行动,走在全省前列。省委常委、市委书记田向利同志在动员会上明确指出,实施农村面貌改造提升行动,不是上级压下来的任务,而是建设“沿海强市、美丽港城”的现实要求;不是搞形式主义和面子工程,而是广大农村群众改善生活环境、提高生活质量的热切期盼;不是可做可不做的工作,而是必须高标准完成的硬任务。对此,大家一定要立足当前、着眼长远,充分认识实施农村面貌改造提升行动的重要意义,切实增强做好农村面貌改造提升工作的责任感和紧迫感,增强做好工作的主动性和自觉性,带着感情、带着责任全身心投入到到农村面貌改造提升工作中来。要认真学习领会好向利书记在全市动员大会上的讲话精神,按照《秦皇岛市实施农村面貌改造提升行动方案》要求,全面推进“环境整治、民居改造、设施配套、服务提升、生态建设”五大工程,力促石门村的面貌发生更大改观,农民群众充分享受现代文明生活,确保农村面貌改造提升行动落到实处、取得实效。

二、发展思路要定准,高起点、高标准编制好石门村面貌改造提升规划

石门村作为全市实施农村面貌改造提升行动的精品示范点,肩负对内示范、对外展示的重要职责。要想率先突破、快速推进必须把科学规划作为前提和关键,以高质量的规划推动高规格的改造提升。驻村工作组要协同县、镇政府及村两委,按照县里总体规划、村镇布局规划和土地利用规划“三规合一”的工作思路,高起点、高标准的制定石门村经济发展规划和农村面貌改造提升规划。一方面,要在助推经济发展、谋划致富路上下功夫、做文章,积极帮助村里制定完善经济长远发展规划,选好主导产业、确定富民产业、发展特色产业,使石门村经济踏入更好更快发展的轨道;另一方面,要在充分尊重村民愿望和要求的基础上,科学编制农村面貌改造提升规划。规划要体现特色,不能照壶画瓢、生搬硬套,每一项工作、每一个细节都要符合石门村的实际、体现石门村的特色、彰显石门村的优势,为实施好农村面貌改造提升行动奠定坚实的基础。

三、方法措施要对路,齐心协力打好石门村面貌改造提升环境整治攻坚战

环境整治是实施农村面貌改造提升行动的一项基础性工作,也是重点和难点工作。市卫生局要按照先易后难的原则,以抓好环境整治作为突破口和切入点,推动石门村面貌改造提升行动的全面展开。一是要抓好宣传发动。深入各家各户开展好实施农村面貌改造提升行动宣传工作,使全体村民能够深刻认识实施环境整治、建设美丽乡村的重要意义,引导村民自觉养成健康、文明、卫生的生活方式,积极主动地投入到农村面貌改造提升行动中来二是要全面抓好卫生环境整治要充分调动和激发广大村民的积极性,组织村民全面开展以清垃圾、清杂物、清残桓断壁、清庭院和绿化、美化、亮化、净化为内容的“四清四化”工作,一人带一户,一户带一邻,着力解决好卫生环境脏乱差问题。要探索建立长效机制,将区域卫生分片到户、责任到人,由村干部包片负责,按月评比、按季考核,严格兑现奖惩,全力打造环境卫生“人人有责、人人参与”的良好局面。三是要合理安排使用资金。市卫生局、县镇政府、村两委都要积极想办法,本着量力而行、尽力而为的原则,积极争取各方支持,多渠道筹措资金,确保尽快完成更换公共卫生垃圾桶、厕所改造等任务。村两委班子要充分发挥主观能动性,用足用好各项扶持政策,合理安排使用好每笔资金,确保发挥最大作用。四是要统筹推进各项工作。除加快实施环境整治工程外,民居改造、基础设施配套、公共服务提升、生态环境建设等工程也要逐步推进,对条件允许的,要抓紧实施。市卫生局要充分利用自身职能优势,抓好村卫生室建设工作,做到房屋、设备、人员三达标,提升村卫生室的医疗服务保障能力。

同志们,实施农村面貌改造提升行动示范点建设,是市委市政府赋予我们的一项重要任务。大家要牢记使命、攻坚克难、真抓实干,以奋发有为的精神状态和务实重行的工作作风,努力推动农村面貌改造提升工作取得实效,为建设“沿海强市、美丽港城”作出积极贡献。

谢谢大家。

责编:    点击量:4107  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
 县区动态  
秦皇岛开发区西区工商局三举措清理...
秦皇岛开发区东区国税局全力优化纳...
中信戴卡荣获两化融合管理体系贯标...
秦皇岛惠恩生物技术有限公司新厂区...
总投资50亿元中秦兴龙产业园一期...
 部门动态  
——秦皇岛市外侨口岸办驻南石门村...
市城管局两篇征文获奖
张瑞书市长检查城市区供热准备工作...
市自来水有限公司、市热力总公司、...
市热力总公司、富阳热力公司供暖准...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved