·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在纪念“6·14世界献血者日”活动暨2013年度秦皇岛市无偿献血工作会议上的讲话
时间:2013-06-17    来源:教卫处    【字号 【打印】【关闭】

在纪念“6·14世界献血者日”活动暨2013年

度秦皇岛市无偿献血工作会议上的讲话

副市长 廉茹艳

(2012年6月14日)

同志们:

今天这次会议的主要任务是,纪念“6·14世界献血者日”, 表彰为献血事业做出突出贡献的先进单位和个人,总结部署全市无偿献血工作。首先,我代表市政府,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持无偿献血事业的社会各界表示衷心的感谢!向广大无私奉献的无偿献血者表示崇高的敬意!刚才,市卫生局陈汝荣局长总结回顾了全市无偿献血工作,对下一步工作进行了安排部署。我完全赞同,希望各级各部门认真抓好贯彻落实。

回顾《献血法》实施15年来的历程,全市献血工作表现出个明显的特点:一是无偿献血组织领导力度不断加大市委、市政府高度重视无偿献血工作,成立了市无偿献血领导小组,逐步调整充实各成员单位的工作职责,主要领导多次亲临无偿献血活动现场,关心指导无偿献血工作;市财政累计投入近千万元,用于支持无偿献血事业发展。各级各部门牢固树立“献血者至上”的理念,将无偿献血工作列入重要议事日程,部分县区将无偿献血工作纳入目标考核、列为精神文明创建考评内容,精心组织、密切配合,有力促进了无偿献血事业持续健康发展。二是无偿献血保障服务能力逐步增强各级各部门把加强采供血能力建设作为提高无偿献血工作效率的重要抓手,不断加大血站软硬件建设,购置了保障采供血安全的仪器设备100 台,确保质量体系有效运行;对采供血场所进行了升级改造,为广大无偿献血者提供便捷、舒适、温馨的环境,确保临床用血及时、安全、有效;加强采供血全过程的规范化管理,推进了血液管理法制化、无偿献血志愿化、采供用血规范化、血液质量安全化、献血服务优质化发展。三是无偿献血人员和血液总量持续上升目前,我市已有近40万人次参加无偿献血,累计献血量达95吨,年供血量由1998年的不足4吨上升到2012年的13吨,临床用血100%来自自愿无偿献血,成分输血比例达到95%以上。15年来,全市没有发生一起采供血安全事故,没有发生一例经采供血途径传播的疾病,无偿献血工作走在了全省乃至全国的前列。2001年起,我市连续5届11年被国家卫生部、中国红十字总会、中国人民解放军总后勤部卫生部授予“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,先后有986人荣获“全国无偿献血奉献奖”。

在看到成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,我市的无偿献血工作仍然存在一些问题和不足:一是思想认识不到位。个别县区和一些单位对无偿献血工作重视不够,工作力度不大,还没有真正把无偿献血工作列入重要日程来抓。二是宣传工作不到位。一些地方和部门对无偿献血工作的宣传投入不足,有的不同程度存在麻痹松懈思想,媒体对无偿献血的公益性宣传不够,农村居民献血率还很低。三是血源应急保障能力不足。由于献血人数的增长远远落后于临床用血需求的增长,加之高温和寒冷季节人们街头献血不便,灾害事故发生时用血量相对集中,造成临床用血供给的季节性和突发性紧缺现象经常发生。四是互助献血的机制还没有形成。按照国家有关法律规定,在血源紧缺的情况下,供血机构应优先保证急诊和献血者用血,而平诊和择期手术患者应动员亲友开展互助献血,临床主治医生和患者家属都有动员亲友互助献血的义务,但这项规定还没有得到很好的贯彻落实。以上问题,各级各部门要高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

下面,就做好下一步无偿献血工作,我再强调几点意见:

一、广泛宣传,统一认识,把无偿献血工作作为“民生工程”来抓

无偿献血是一项社会性公益事业。无偿献血工作,直接关系到人民群众生命安全与健康,是最大的民生问题。各级各部门要高度重视无偿献血宣传和教育工作,坚持常态化宣传与重点时间节点宣传相结合,充分运用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,针对学校、部队、机关干部、农村和社区居民等重点人群,多渠道、多角度、全方位开展无偿献血公益宣传,提高无偿献血知晓率,增强公民献血意识。市献血办要积极组织开展专题讲座、图片展览、有奖问答等活动,广泛宣传无偿献血的意义和相关血液生理知识,努力探索“优质、高效、便捷”的无偿献血综合服务模式;卫生部门要积极开展无偿献血法律法规的宣传和咨询服务,并为其他部门和单位开展宣传活动提供支持;教育部门要积极开展无偿献血知识教育,培养学生科学献血、无偿献血的自觉意识;各新闻媒体要在重要版面和黄金时段免费刊登、播放无偿献血公益广告;各成员单位要结合自身特点广泛宣传《献血法》,普及献血的科学知识。宣传形式要多样化、生动化;宣传内容要简单化、通俗化;宣传范围要广泛化、深入化。通过广泛、深入的宣传发动工作,在全社会形成人人关心支持、个个踊跃参与无偿献血的良好风尚。

二、强化管理,优化服务,把无偿献血工作作为“安全工程”来抓

血液安全是无偿献血事业的生命线。各级各部门要牢牢把握确保血液安全这一主线,加大投入,强化管理,规范操作,杜绝血液安全责任事故发生。一是严格质量监管。各级卫生行政部门要严格按照卫生部制定的规范标准,建立健全血液质量管理体系,加强血液采供用各个环节的质量监管,实现监管工作的制度化、法制化、规范化,确保我市血液及血液制品质量和安全。二是加强素质提升。市中心血站要对从业人员开展经常性的教育和培训,强化责任意识,落实岗位职责,提高业务素质,科学合理地采血、储血和供血。各级各类医疗机构要加强对临床医生安全、科学用血的教育培训和监督管理,不断提高医务人员业务能力。三是开展专项整治。进一步加大无偿献血工作中存在问题和隐患的排查整治力度,依法查处自采自供临床用血等各种非法采供血行为。建立血液管理责任追究制度,对监管不力、玩忽职守的,要依法严肃处理,造成严重后果的,依法追究刑事责任。四是做好应急保障。各级各有关部门要建立健全血液供应预警响应体系和血液保障应急分级管理预案,确保在采血淡季和自然灾害、意外事故等突发情况下能够迅速、有效、安全地满足临床用血需求。

三、强化责任,密切配合,把无偿献血工作作为“系统工程”来抓

无偿献血是一项涉及社会方方面面的系统工程,体现了城市的文明程度和市民的综合素质。各县区政府要深入实施《中华人民共和国献血法》,把无偿献血工作作为提高公共卫生服务水平、强化医疗保障条件、加强社会主义精神文明建设的重要内容和为民造福的德政工程来抓,从经费投入、宣传教育、机构建设等多方面,切实加大支持力度。各成员单位要积极参与、模范带头,密切配合、齐抓共管,切实履行法律赋予的职责,形成政府领导、部门配合、舆论引导、群众参与的工作格局,推进全市无偿献血工作科学健康发展。市献血办要做好全市无偿献血的总体规划、时间安排和献血者服务指导,加强对各级各部门开展无偿献血工作的指导和督导力度;市文明办要按照相关规定将无偿献血工作作为精神文明单位评选的重要内容;市红十字会要积极推动无偿献血工作,加强无偿献血志愿者队伍建设;团市委要动员广大团员青年积极参与无偿献血公益活动;建设、城管、交警等部门要合理规划献血屋、设置流动采血点,为深入开展街头无偿献血创造良好环境。各机关、各企事业单位要把参与和支持无偿献血工作,作为本部门本单位精神文明建设的一项重要内容来抓,以自己的实际行动,为人民群众的生命安全增添一份保障。

     同志们,无偿献血是一项造福人民的崇高事业,是充满爱心的光荣事业。让我们在市委市政府的坚强领导下,以奋发有为的精神状态,以强烈的责任感和使命感,团结拼搏、攻坚克难、开拓进取,扎实推进我市无偿献血工作持续快速健康发展,为打造“沿海强市、美丽港城”,为实现“中国梦·我的梦”做出新的更大贡献!

 

责编:    点击量:4225  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
 县区动态  
秦皇岛开发区西区工商局三举措清理...
秦皇岛开发区东区国税局全力优化纳...
中信戴卡荣获两化融合管理体系贯标...
秦皇岛惠恩生物技术有限公司新厂区...
总投资50亿元中秦兴龙产业园一期...
 部门动态  
——秦皇岛市外侨口岸办驻南石门村...
市城管局两篇征文获奖
张瑞书市长检查城市区供热准备工作...
市自来水有限公司、市热力总公司、...
市热力总公司、富阳热力公司供暖准...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved