·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在全市安全生产暨食品安全工作会议上的讲话
时间:2013-05-27    来源:教卫处    【字号 【打印】【关闭】
 

在全市安全生产暨食品安全工作会议上的讲话

副市长 廉茹艳

(2013年5月24日)


同志们:

按照会议安排,我简要总结2012年全市食品安全工作,就做好2013年食品安全工作进行安排部署。一会儿,商市长还要作重要讲话,大家要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

一、客观总结2012年工作成绩,正视差距,切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感

2012年,全市各级、各部门按照市委、市政府的安排部署,坚持以科学发展观为指导,牢牢把握“标本兼治、综合治理”的方针,围绕创建食品安全城市,解放思想、创新机制,强化措施、真抓实干,进一步加强食品安全监管能力建设,持续深入开展食品安全治理整顿,突出抓好重点领域、重点品种的综合治理,圆满完成了暑期食品安全保障任务,促进了全市食品安全工作总体水平持续平稳向好发展。

一是食品安全监管效能稳步提升。积极推进基层食品安全综合协调机构和监管网络建设,完善了议事规则、联合执法、信息发布、应急处置、舆情监测等工作制度,77.5%的乡镇(街道)都成立了食品安全监管机构,落实了隐患排查、信息上报、协助执法等工作职能;所有村居都设立了信息员和协管员,构建了分区划片、包干负责的监管责任网和群众监督网,初步实现了基层食品安全监管网格化管理,进一步提升了我市食品安全监管工作整体水平。

二是食品安全专项整治成效明显。深入开展了打击食品非法添加、瘦肉精、地沟油、假劣酒、保健食品等五大专项整治攻坚行动,持续开展了鲜肉和肉制品专项治理、“山寨”食品专项清查、问题明胶专项整治以及食品安全隐患排查整治等行动;保持打击食品安全违法犯罪的高压态势,加大对问题企业和经营人员的处罚力度,共查办食品领域违法犯罪案件11起,抓获犯罪嫌疑人33名,捣毁制假售假等“黑窝点(作坊)”11个确保了人民群众身体健康和生命安全。

三是食品安全示范创建作用突显。大力开展了食品安全示范工程建设,启动实施了食品安全示范社区(村)、示范企业、示范市场及示范街、示范乡镇、示范学校创建活动,明确了创建标准和创建条件,先后评定“涉旅餐饮服务达标店”33家、小餐饮服务食品安全示范店100家、市级“明厨亮灶工程示范店”20家,从完善基础条件入手,逐步提高食品安全控制能力和水平,食品生产经营企业道德诚信意识明显增强。

四是食品安全宣传教育广泛深入。将“宣传也是监管”的理念贯穿食品安全监管的全过程,集中开展了以“共建诚信家园,同铸食品安全”为主题的食品安全宣传周活动;不断加强食品安全工作日常宣传,广泛开展了食品安全进农村、进企业、进社区等“五进”活动、放心食品集中展示活动;开通了96321食品安全举报热线,完善了食品安全举报奖励制度;累计发放食品安全宣传资料20余万份,接受群众咨询6万多人次,浓厚了广大群众和社会各界关心、关注和支持食品安全工作的良好氛围。

虽然我市食品安全工作保持了总体平稳的态势,但与上级的要求和群众的期盼相比,仍存在一些亟待解决的问题,大家一定要引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决:一是食品安全监管力量有待加强。食品安全监管体制机制尚未理顺,基层食品安全监管机构、编制、装备、经费不足,业务水平不高,难以有效适应食品安全监管工作需要;二是食品安全检验检测水平有待提升。食品安全检测资源配置不科学,缺乏有效整合。检测经费保障不到位,检测信息不共享,检测能力相对不足;三是食品生产经营企业点多面广,监管难度大全市目前共有各类食品生产经营企业16482家,多数规模较小,诚信守法意识不强,管理制度落实不到位,食品安全监管存有死角死面和风险隐患;小作坊、小摊贩、小饭桌等食品生产经营单位食品安全保障能力差,监管依据不足,监管难度较大。

当前,党中央、国务院高度重视食品安全工作,国务院总理李克强在5月13日国务院召开的机构职能转变动员电视电话会议上指出:“民以食为天。食品安全问题涉及到千家万户,关系到人民群众身体健康和生命安全,从中央到地方政府都要加强监管。最近,“掺假羊肉”、“毒生姜”事件接连发生,加重了群众对食品安全的担忧。这些虽然只是局部的、苗头性的问题,但影响恶劣,危害很大,一定要高度重视、严格监管、严厉打击。重拳方有效,重典才治乱,要让犯罪分子付出付不起的代价,决不能再出现问题奶粉那样的信任危机。虽然现在我们财政紧张,也要在加强基层监管上舍得用力花钱,让老百姓对食品安全有信心”。各级、各部门一定要按照李克强总理的要求,坚持把维护人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,高度重视食品安全工作,深刻认识做好食品安全工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,把食品安全工作摆上更加重要的位置,作为重大民生工程、民心工程和德政工程来抓,进一步解放思想、创新思路,加强领导、强化责任,凝聚合力、真抓实干,以更大的决心、更有力的措施,努力开创食品安全工作新局面。

二、突出重点、狠抓落实,全力做好2013年食品安全各项工作

2013年是贯彻落实国务院和省政府《关于加强食品安全工作的决定》和《食品安全监管体系“十二五”规划》的第一年,也是机构改革和职能调整的第一年。全市食品安全工作要紧紧围绕“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”战略,深入贯彻落实科学发展观,按照“深入整治不放松、狠抓基层打基础、健全机制强监管、改革创新促发展”的总体思路,以创建食品安全城市为主线,以提升食品安全监管能力为核心,进一步完善食品安全监管工作体制机制,大力开展“基层基础建设年”、“诚信体系建设年”、“安全食品示范年”、“宣传教育提升年”活动,深化食品安全综合整治,努力消除隐患和盲区,规范食品企业生产经营行为,全面提升食品安全总体水平。重点抓好以下工作:

(一)完善体制机制,加强监管网络建设。一是要抓好食品安全监管机构建设。按照国务院的安排部署,食品安全机构改革和职能调整从上至下将陆续展开。各级、各部门要按照上级要求,加快推进政府食品安全综合协调机构建设,配齐配强工作人员,落实经费保障。要进一步完善食品安全工作机制,建立健全食品安全协调议事、日常调度、案件查办、舆论引导、应急处置等督导协调制度,着力解决食品安全监管职责不清、监管缺位等问题,切实提高监管效能,形成监管合力。在这里,我重点强调一下,在食品安全监管职能还没有理顺到位前,各成员单位必须按原有的职能认真履职,绝不能出现监管漏洞。二是要健全食品安全基层监管网络。大力开展食品安全“基层基础建设年”活动,进一步强化基层食品安全管理责任,推进村(社区)食品安全协管员队伍建设,全面推行基层食品安全监管网格化管理,加强乡镇街道与各行政管理派出机构的衔接配合,构建分区划片、包干负责的食品安全监管责任网和群众监督网。做到监管地域无盲区、监管单位无盲点、监管环节无断层,实现由“粗放监管”向“精细监管”转变。三是要优化整合检测资源按照“统一检测工作计划、统一利用检测资源、统一检测经费保障、统一检测结果使用”的“四统一”要求认真抓好食品检测机构资源整合试点工作,积极稳妥推进食品检验检测资源优化整合,加强部门检测结果的互通和互认,实现资源和检测结果的信息共享,避免重复抽检和资源浪费提高检验检测资源的综合利用效能。

(二)深化治理整顿,消除各类重大隐患。一是要强化隐患排查。继续深入开展食品安全重点问题专项整治行动,加大对建筑工地食堂、团餐接待单位、农村集贸市场、批发市场等重点区域和肉类、粮油、水产加工品、葡萄酒、粉丝等重点品种的隐患排查整治力度,着力消除各类食品安全隐患。二是要加大重点品种综合治理。针对我市重点区域性产品,继续加大葡萄酒、粉丝和玉米罐头企业的整治力度,坚决取缔制假售假的“黑窝点”、无证生产经营的“黑作坊”,严格执行食品安全标准,确保食品质量安全,推进食品产业健康发展。三是要加强“五小”企业监管。认真落实《河北省食品安全监督管理规定》,针对小作坊、小摊贩、小饭桌、现场制售以及鲜奶吧等业态复杂小企业,研究制定科学有效的监管措施,本着“标本兼治、疏堵结合、重在治本”的工作原则,落实属地管理责任,明确监管部门职责,降低食品安全风险度,不断提高食品安全保障水平。

(三)加大惩处力度,保持严打高压态势。一是要强化行政执法。以“地沟油”、“瘦肉精”、“违禁超限”、私屠滥宰、制假售假为重点,始终保持严厉打击食品安全违法行为的高压态势,采取突击摸排、联合执法等多种形式,注重挖掘食品安全违法犯罪案线,深挖细查,彻底摧毁食品安全违法犯罪链条。二是要强化刑事司法。突出打击非法添加和制假售假等涉及面广、社会影响大、群众反映强烈或是带有行业共性的食品安全犯罪,强化刑事责任追究,确保对犯罪分子依法从快捕诉、从严审判、从重量刑。三是要强化工作衔接。对案情重大,涉及多个部门的违法犯罪案件要及时召开案情会商会,进一步落实行政执法与刑事司法衔接工作机制,完善涉嫌犯罪案件的移送程序,提高办案效率。对于典型违法案件要及时公开曝光,震慑不法分子的嚣张气焰,净化食品安全环境

(四)强化企业自律,完善道德诚信体系。一是要严格落实企业主体责任。各县区、各有关部门要督促食品生产经营企业依法履行好食品安全主体责任,强制要求食品生产经营单位建立健全食品安全规章制度。要大力开展“诚信体系建设年”活动,深入开展食品行业道德领域突出问题专项教育和治理活动,加大对道德失范、诚信缺失的治理力度。为所有食品生产经营企业全部建立信用档案,实行分级分类管理。二是要完善信用机制建立健全食品企业信用征集、信用发布、失信惩戒等各项工作制度,进一步完善企业“黑名单”榜、约谈和信息通报工作机制,公布一批严重失信食品企业名单。加大对失信企业惩戒力度,把食品企业的诚信生产经营情况与企业贷款、用地审批等直接挂钩,形成失信者“一处失信、处处受制”的工作格局。三是要搞好示范创建着力推进食品安全示范工程建设,大力开展“安全食品示范年”活动。充分发挥行业协会引导、示范作用,不断完善激励约束措施,优选一批食品生产经营企业道德诚信模范集体和食品安全道德诚信标兵,培树100个安全食品示范企业(基地)。通过举办放心食品展示,打造信誉品牌、培育诚信文化等方式,强化正面典型的引领作用,切实起到“培育一个,示范一批,带动一片”的良好效果。

(五)健全工作网络,做好暑期保障工作一是要高度重视,提前谋划。食品安全社会敏感性强,特别是暑期工作标准要求高,责任重于泰山,不允许我们有丝毫马虎和疏忽。各级、各部门一定要高度重视,提前谋划,认真准备,利用好这一特殊时段,一手抓好暑期保障,一手抓好食品产业发展。要通过实地检查和调研等多种方式,切实摸清暑供食品企业的底数,精选一批暑供食品生产企业,完善点对点暑供食品供应网络,确保暑供食品安全可控,责任可查。要扎实做好应急处置工作,加强舆情监测,做好预警分析。要完善应急预案,加强应急演练,搞好应急物资的储备,为确保暑期食品安全万无一失奠定坚实的基础。二是要突出重点,严密排查。暑期前,要突出重点区域、重点场所、重点部位、重点品种,集中时间,集中力量,深入开展风险大排查、隐患大治理、问题大整改活动,努力消除各类食品安全隐患。要重点加强旅游景区内自制小食品、饮料、熟食肉制品等食品的质量安全监管,突出农家乐食品小作坊和现做现卖食品的质量监控,不断规范其加工服务行为;对休疗院所等团餐接待单位,要紧盯不放,驻点监管,在团餐接待单位积极推行“五常六T”(“五常”即“工作常组织、天天常整顿、环境常清洁、事物常规范、人人常自律”;“六T”即“天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进”。)管理法,继续大力实施小餐饮“明厨亮灶”工程,确保广大中外游客饮食安全。三是要健全网络,加强监测进一步完善暑期食品安全监测网络,做好暑期期间水产品、熟食肉制品、饮料等高风险食品的风险监测工作,加大抽检频率和密度,做好预警监测分析。针对暑期特供食品,必须坚持“应检必检、不检不供”的原则,重点加强蔬菜、肉类、牛奶、鲜活水产品等所有暑供食品的安全监测,确保实现暑期“大事不能出,小事也不出”的目标。四是要突出亮点,提升水平。要突出我市食品产业特点和地方名吃特点,从旅游饮食消费上做文章,将食品营养学融入到食品安全理念,打造我市名优食品和特色食品专卖店、特色农家乐和渔家乐、特色餐饮一条街,使食品安全成为我市旅游的一大特色和亮点,确保广大游客放心消费,促进我市旅游业加快发展。

同志们,今年的食品安全工作各项目标任务已经明确。希望各级、各部门按照市委、市政府的部署,凝心聚力,提振精神,攻坚克难,真抓实干,以更加扎实的作风、更加有力的措施,全面提高我市食品安全保障水平,促进食品产业健康发展,为保障人民群众身体健康和生命安全,促进全市经济社会更好更快发展做出新的更大贡献。

谢谢大家!

责编:    点击量:3438  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
张瑞书检查我市二○一七年供暖保障...
张瑞书到企业调研时强调优化营商环...
市政府召开第8次常务会议张瑞书主...
孙尧到青龙满族自治县调研时指出坚...
市政协召开党组(扩大)会议安排部...
 县区动态  
秦皇岛开发区西区工商局三举措清理...
秦皇岛开发区东区国税局全力优化纳...
中信戴卡荣获两化融合管理体系贯标...
秦皇岛惠恩生物技术有限公司新厂区...
总投资50亿元中秦兴龙产业园一期...
 部门动态  
市城乡建设局组织党员干部观看党的...
——秦皇岛市外侨口岸办驻南石门村...
市城管局两篇征文获奖
张瑞书市长检查城市区供热准备工作...
市自来水有限公司、市热力总公司、...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved