·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在落实市委全委扩大会和市政府全体会议精神工作布置会上的讲话
时间:2013-05-22    来源:    【字号 【打印】【关闭】

在落实市委全委扩大会和市政府全体会议精神工作布置会上的讲话

副市长 冯志永

2013514  根据录音整理)

 

同志们:

昨天召开的市委全委扩大会议非常成功,无论参加人员、会议规模、会议内容,还是会场纪律,都是前所未有,提出了很多新的观点和要求,吹响了开放的号角。今天上午的政府全体会就市委全委会有关工作和政府廉政方面提出了完善的落实意见,并就五大百日会战提出了具体要求。在座各位一把手都参加了上述会议,希望会后各单位立即组织全体机关干部认真学习,深入讨论,抓好贯彻落实。

大家知道,市两会提出了“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”四大战略,进一步强化了开放因素。四大战略,我们口占了三个半,所以说,做好四大战略这几篇大文章,我们责无旁贷,不但需要在思想上有高度的认识,更需要我们发扬时不我待、只争朝夕、顽强拼搏的精神,以更加昂扬的斗志、更加的饱满状态,把各项工作往深里做,往实里做,创造无愧于时代的业绩。当前,应抓好以下几项重点工作:

一是抓紧起草几个文件。

1、扩大开放的意见。由市商务局牵头,市招商办、政府研究室等单位配合。此项工作我上任后就已进行了安排,向利书记在全委会上也作了部署,要抓紧起草,争取在开放工作会议上印发。

2、旅游兴市的具体意见。由市旅游局负责。意见中要注重融入智慧旅游、旅游法及政策导向等方面内容。

3、文化铸市的具体意见。由市文广新局负责。意见中要注重提塑开放、包容、大气的秦皇岛人文精神。

4、引进金融企业、打造金融市场的管理意见。由市金融办负责。率先开放、赶超发展,离不开金融企业的引进和支持。

5、总部经济大厦、商会大厦筹建意见。由市发改委负责。

6、结合产业发展,整合园区资源的意见。由市发改委牵头,市商务局配合。通过区域布局,资源共享,利益分成等,使产业错位发展,避免内部竞争。

7、关于“6+1”试点城市相关政策和政策的延伸。请相关部门抓紧研究,拿出具体措施。通过先行先试,争取上级政策和资金支持。

这些文件的起草一定要高站位、高质量、高水平,特别是时间要快,扩大开放意见要在10天内完成,其它几个文件要在一个月左右完成。

二是研究制订几个方案

1、出去考察的工作方案。5月下旬或6月初,由市主要领导同志带队,组织县区委书记或县区长到对标城市学习考察。市政府研究室也要参加,考察结束后负责起草考察报告。先拿出方案,具体实施由两办负责。

2、开放工作会议方案。考察学习结束后,准备召开一次高规格、高层次的开放会,结合考察情况,县区及有关部门要表态,有关县区、开发区作经验交流,确保会议起到震撼作用和指挥棒作用。

3、全市招商队伍建设方案。这个方案不单指市招商办队伍建设,而是涵盖全市各级各单位,每个单位一把手都要管招商,每个单位都要有一批人负责招商,形成全市招商、全员招商的工作格局。

这三个方案由市招商办负责研究制订。前两个方案一周内完成,后一个方案一个月内完成。

三是抓紧谋划暑期前的几个专项活动

1、参加廊坊经洽会。目前各项筹备工作已基本就绪,请市招商办进一步细化方案,明确责任,北戴河新区要做好专题会的各项筹备工作,确保大会圆满成功,不能出任何纰漏。

2、举办“央企入秦”活动。由市发改委负责,市招商办配合。

3、举办“民企入秦”活动。由市招商办、市工商联负责。

4、举办“外企入秦”活动。由市招商办负责,市商务局配合。

5、举办“台企入秦”活动。由市台办负责。

6、举办“津企入秦”活动。由市招商办、市工商联负责。

7、召开各省河北商会联谊会。由市工商联负责。

8、召开各部委驻秦休疗单位座谈会。由市商务局负责。

以上几个专项活动各牵头单位要在一周内拿出初步方案,我一个一个听。形式要多样灵活,内容要丰富,办会要节减紧凑。

四是当前的几项具体工作。

1、做好迎接省沿海地区开放开发现场会准备工作。省政府准备召开沿海地区开放开发现场会,肯定会选秦、唐、沧其中一个沿海市,请相关单位及早谋划准备,不打无把握之仗。待省里具体通知后,按市政府统一部署抓好落实。请市发改委牵头,市商务局、开发区、北戴河新区配合。

2、做好秦博勇副省长来秦调研相关准备工作。秦省长拟于廊坊经洽会后来我市就开放、商务、旅游工作进行调研,请市商务局、招商办、旅游局,按市政府要求提前准备好相关材料,谋划好考察项目。

3、抓好利用暑期争取政策、资金、项目的谋划工作。包括政府研究室正在起草的给中央、省级高参所提建议。各相关部门应高度重视,深度谋划,争取在利用暑期中重点解决几件事。

4、市全运会及体育阳光大会工作。市体育局负责。既要热烈节俭,利用大会宣传秦皇岛。

5、创建公共文化服务体系示范区工作。市文广新局按创建要求,抓紧推进,确保8月份文化部验收合格。

6、申报肉类蔬肉追溯体系试点城市工作。市商务局负责,确保申报成功。

7、智慧旅游及旅游景区、景点暑期安全检查。市旅游局负责。

8、中国梦我的梦主题活动。市文广新局、旅游局、体育局等部门要积极参与,结合本部门工作,宣传、发动,深化主题活动。

9、赴省商务厅、省旅游局拜访,学习省商务厅机关标准化工作。分别由市商务局、旅游局负责联系。

这是我想到的一些具体工作,一共27项,可能还不太全,不管点到的还是没有点到的,请各部门都要不折不扣的认真抓好落实,按时交帐。为确保工作顺利推进,我再讲几点要求:

一是树立率先开放意识。建设经济强市就要靠发展,改革开放才是发展的源动力。我市是第一批沿海开放城市,对外开放度全省第一,但这并不意味我市就实现或达到了开放强市。与其它首批沿海开放城市相比,我们至少说开放程度还不够,靠开放引领发展也不够。市委、市政府新四大战略的提出,表明了市委、政府抓开放的决心和力度。开放系统,必须更加坚定不移地打好开放牌,摒弃惯常思维,行动上快人一步,思维上高人一筹,大刀阔斧、敢想敢干,有胆子、有点子、有方法,努力把秦皇岛打造成名符其实的沿海开放城市。

二是发扬勇于担当精神。勇于担当是一种态度。“态度决定一切”。面对加快改革开放、建设经济强市的重大考验,党员干部必须充分认清自己的岗位职责,把职业当事业,把工作当乐趣,讲担当、肯担当、真担当,敢于面对困难,善于破解难题。特别是各单位一把手,不能局限于本部门的小圈子,要立足全市,把握全局,勇挑重担,做到矛盾面前不躲避,困难面前不绕行,一心一意谋发展,心无旁骛抓落实。

三是善于抓住发展机遇。当前,我市的开放到了一个崭新阶段,面临着大发展、快发展、科学发展的诸多机遇和良好条件。河北沿海发展和首都经济圈规划上升为国家战略,省委省政府把沿海发展增长极作为第一大攻坚战予以全力打造,特别是今年省委对我市开放工作提出了新要求,市委全会又提出了率先开放,赶超发展,奋力打造河北沿海经济增长极的奋斗目标。这既符合我市当前实际,同样对我市的新一轮开放是一个难得的机遇,此时得到省里对我市开放工作的支持力度会更大。只要我们把握得好,完全可以达到一个较快的发展速度和较好的发展质量。我们必须抢抓机遇,乘势而上,在率先开放,赶超发展,奋力打造河北沿海经济增长极的伟大征程中创造不凡的业绩。

四是切实加强团结协作。团结出凝聚力、出战斗力、出生产力。各单位内部必须要讲团结,特别是班子成员要有海纳百川、有容乃大,壁立千仞、无欲则刚的胸怀,顾全大局,求同存异,在团结中干事,在干事中团结。各部门之间必须要讲协作,找准工作结合点,加强沟通,协调联动。建设沿海强市,靠单打独斗绝对不行,必须全市上下同频、共振,合唱团结歌,合唱开放歌,合唱发展歌,牢记团结就是力量,和谐干事业,齐心谋发展。

五是做人做事守住底线。底线是为人处事的基本准则。一旦出了底线,就象打开了潘多拉魔盒,问题趋之而来。守住底线需要有百折不挠的意志,临危不乱的定力,饱经沧桑的阅历,刚直不阿的品格。守住底线,就是不仅要知道自己能干什么,更要知道自己不能干什么。最重要的是要守住人生底线、工作底线和法律底线。守住人生底线,就要孝敬父母、诚信、善良、友爱。守住工作底线,就要尽职、尽责、尽心干工作守住法律底线,就是要公正廉明,遵纪守法,自身清、自身正、自身硬,不要做一失足成千古恨的傻事,而走上不归路。守住底线,才能享受坦然,享受尊重,享受安全。

总之,今年我们的任务之重前所未有,压力之大前所未有,要求之高也前所未有,希望大家变负重为荣誉,变压力为动力,变要求为机遇,以超常的举措和过硬的作风,为建设沿海强市、美丽港城作出应有贡献。

 

责编:    点击量:3417  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
 县区动态  
北戴河区开展系列访谈活动促进“两...
山海关区区长张建江督导检查省级文...
市民政局视察督导路南街道居家养老...
昌黎县召开十九大期间重点企业安全...
市委常委、秘书长、开发区工委书记...
 部门动态  
卢龙县司法局积极开展“开学第一课...
北戴河区司法局五项举措开展矛盾纠...
抢抓机遇 奋力作为 努力争创全省...
我市组织开展城乡建设系统安全生产...
市城乡建设局召开2017年第三季...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved