·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在中国国际商会秦皇岛商会二届一次理事会上的讲话
时间:2013-05-22    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

在中国国际商会秦皇岛商会

二届一次理事会上的讲话

副市长  冯志永

201357,根据录音整理)

 

各位企业家朋友、同志们:

非常愿意参加今天这次会议。刚才我看了看会员企业简介,感觉会员企业应该是我们秦皇岛工商企业界的精英,一定程度上说,是我们秦皇岛市经济界智慧的代表。国际商会是一个非常好的平台,在国际上接待、交往主要就是商会,所以商会的作用应该非常大,扩大商会影响,应该说非常重要。所以说,我今天来参加这个会,很受启发,受益匪浅。

这次会议更替、增补了部分副会长,标志着商会的工作进入了一个新的阶段。借这个机会,对新当选的副会长表示祝贺!刚才,听了白会长所作的报告,感受很深。第一个感受是我们商会工作现在办得这么出色,先后组织了这么多活动,而且非常深受会员企业的欢迎,这是我没想到的;第二个感受是我们会员企业参加商会活动的积极性这么高涨,而且主动参与,这些活动取得的效果,也是我没有想到的,也说明我们这些会员企业积极向上的信心和发展的潜力、动力;第三个感受是我们国际商会、贸促会适应国际经济形势发展的需要和我们企业的需求,能够提出这么具有操作性、针对性的措施和想法,也非常好,符合我们的实际,确实深受启发。刚才士邦同志谈了一些感受和想法,非常中肯,希望大家认真研究,抓好落实。借这个机会,我再给大家提几点希望。

第一,希望我们的商会和会员企业在秦皇岛市今后的发展中能够起到重要作用。近年来,我们商会紧密联系国际、国内一些企业,紧密沟通秦皇岛市企业之间的交往,牵线搭桥,确实做了很多工作,为秦皇岛市经济建设、社会发展,贡献非常大。我们会员企业中民营企业比较多,应该说今后民营企业也是我们秦皇岛市发展的主力军,民营经济占到整个国民经济的比重已超过了60%。所以,今后我们这些民营企业的发展和对秦皇岛市的作用会越来越大。国有企业逐步退出竞争性行业,今后发展还得靠民营企业。我们大家都知道,秦皇岛市政府刚刚换届,市委、市政府调整思路,提出了“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”四大战略。这四大战略,都离不开在座的各位,尤其是开放强市、产业立市。这个战略的提出应该更加符合秦皇岛市的发展,也表明了市委市政府加强对外开放的决心。昨天省委召开了全会,省委书记讲了两个多小时,提出四大重点。一是全力打造沿海地区率先发展增长极。不是说秦唐沧挨着海才叫开放城市,对其它别的城市,比如衡水、保定,不要说你不是沿海城市,河北省就是沿海省份。二是大力培育环京津地区经济发展增长极。过去北京和天津是两个黑洞吸引我们周边人才、资源、资金,尤其是北京,城市病非常严重,正在开始往外转移,我们河北是必经的吸附地,吸附北京并不仅仅是吸附北京市,应包括国家大部委、央企,所以要发挥这个作用。同时也提出,不是说挨着北京才叫环北京,河北省是包着北京和天津,整个河北省都是环京津。三是大力把县域经济和县城搞大搞强。秦皇岛县域经济发展水平,跟唐山比差距很大。四是下决心推动工业转型升级和环境治理。今后河北振兴靠工业,工业靠什么?靠转型,靠升级。所以河北提到这四个重点,秦皇岛提到四大战略,应该说对秦皇岛市今后发展是个非常好的机遇。我们秦皇岛市作为首批沿海开放城市,目前看,开放程度跟其它十三个城市比,包括以后陆续开放的沿海开放城市比,我们差距很大。差在哪?差在开放上。所以今后的潜力也在开放上。我们国际商会就是干这个的,就是要发挥会员企业开放引领的平台作用。这对于在座的各位也是一个难得的机会,所以在这里我想给大家提个希望。希望我们这些会员企业,能够以这次会议为起点,积极为我们开放强市做出贡献,现在我们是挑大梁,将来我们要成为主力军。要像浙江那样,尤其是以商招商,我认为是开放强市最有效的招商引资途径。以商招商,引进资金,招商引资,也是企业扩大规模最有效的途径。大家可以体会一下,过去我们的很多企业,尤其是国有企业,为什么发展不起来,老守着自己一摊,不想让别人介入,怕自己的位置没了,怕自己的利益没了,结果越走越小。只有招商引资,扩大合作,才能壮大规模,才能提高企业竞争力。所以借这个机会给各位提个要求,希望我们会员企业在开放强市中,在招商引资中起到主力军作用。

第二,希望企业要不断壮大自身竞争力。企业生存有外部环境问题,但最主要的是企业自身竞争力。要壮大企业自身竞争力,我想有几个方面建议:一是企业要研究产业,研究产业政策。企业生存都离不开整个产业互相的关联,要研究国家产业,尤其是秦皇岛市的产业。秦皇岛市提到了几大产业政策,在座企业应该根据秦皇岛市的产业定位,研究我们自身企业在产业中处在哪个位置,起到哪些作用,做哪些配套产业。秦皇岛市的产业应该说是比较明确的,但是关联度不够,我认为集群效益不好。比如我们玻璃,秦皇岛市玻璃历史悠久,现在这个产业确实不如国内一些比较大的城市,包括河北其它的城市。我们现在还有一百多家玻璃相关企业,产业研究不够,定位不够,配套不够。发达国家和先进地区的产业是金字塔型,一个总产品带一大堆产业,比如汽车,一个汽车产业带来那么多零部件产业,形成一个很稳定的金字塔。我们过去企业之间,像沙丘一样,一个一个单摆着,一阵风过来以后,吹跑了好几个,永远稳定不下来,互相没有关联,所以产业要研究一个关联度,要研究配套。所以,民营企业发展壮大自身竞争力,就是要研究产业。二是企业要增强自身竞争力,还要创新产品。我刚才讲,耀华玻璃是中国玻璃的摇篮,目前,我们的产品,这么大的耀华厂,不如开发区有些个别企业产品好,个别产品用到了航天火箭。但我们很多企业还停留在平板玻璃、建筑玻璃。我总讲,没有落后的产业,只有落后的产品。比如中国四大发明,火药,这个产业到现在为止也没有萧条,也没有落后,但是看啥产品,利用好,产品好,可以把火箭推上天,利用不好只能做鞭炮。目前看,秦皇岛确实存在着产品的创新不够问题,要壮大企业实力,就得有好产品。三是壮大企业实力,强化管理,重视人才。我们在座的各位都是企业家,管理水平很高,但是互相之间有差距,有的企业管理相当好。同样企业、同类企业、同样规模,在一个地方为啥有的起来了,有的淘汰?其实,这里也有一个管理问题。国际上管理水平非常高的企业有很多,我们身边也有很多,在座的各位很多企业家都是管理的典范,之所以走到今天都是有着好的管理体制。管理是一个永恒的主题,这里边内容非常多,我们有些老板管大事,疏于细小的管理,但细小管理有可能把企业搞砸。管理就要靠人才,我们过去家族管理方式早就不行了,现在只有靠职业经理人。我们知道,不同时代,支持经济发展的核心资源不断发展变化,农业经济时代,支撑经济发展的资源是土地,工业经济时代,核心资源是资本,目前经济信息时代,人才才是核心资源。你有钱,但没有人才,钱越花越少,同样,有钱有人才,你可以把钱放大。所以管理上需要人才。四是企业要诚信,要有社会责任感。在座的各位做得非常好,很多企业为社会做了很多贡献,这是企业长久发展的基础,也是企业取得社会认可,今后站住脚的基础。

第三个希望,政府部门和全社会都要为企业发展创造良好环境。首先是贸促会,我们商会尽管做得不错,但是潜力还有,还要发挥我们的作用,走出去的力度还要大。不光走出秦皇岛市,还要走出中国,发挥好桥梁纽带作用。当然我们政府的各级各部门也要为贸促会、商会提供良好条件,更要为企业发展提供良好的条件和环境。因为我分管这一块,在座的企业家,我可以承诺,你们在生产、经营、开放有哪些问题和困难,可以由商会汇集起来报给我,有急事也可以直接找我。我们各个企业为社会做出了贡献,我们政府和社会也要为企业排忧解难,创造条件,这是互相的。

借这个机会,我就说这么多,供大家参考。

谢谢各位!

责编:    点击量:3486  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
 县区动态  
北戴河区开展系列访谈活动促进“两...
山海关区区长张建江督导检查省级文...
市民政局视察督导路南街道居家养老...
昌黎县召开十九大期间重点企业安全...
小海燕评剧团送戏进校园走进昌黎
 部门动态  
卢龙县司法局积极开展“开学第一课...
北戴河区司法局五项举措开展矛盾纠...
抢抓机遇 奋力作为 努力争创全省...
我市组织开展城乡建设系统安全生产...
市城乡建设局召开2017年第三季...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved