·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在H7N9禽流感防控工作汇报会上的讲话
时间:2013-05-05    来源:教卫处    【字号 【打印】【关闭】

在H7N9禽流感防控工作汇报会上的讲话

副市长  廉茹艳

(2013年5月2日)


同志们:

刚才,卫生、农业、林业、出入境检验检疫和三院分别汇报了人感染H7N9禽流感疫情防控和防治工作情况。一会,商市长还要做重要讲话,请大家认真抓好落实。下面,就做好我市禽流感疫情防控工作,我先讲两点意见:

一、要认清形势,切实把禽流感疫情防控工作摆上更加重要的位置来抓

3月31日我国部分省市发现人感染H7N9禽流感病例后,市委、市政府高度重视,商市长先后做出5次批示,要求各部门按照党中央、国务院和省委、省政府的统一部署,提高认识、强化责任、严密防控、正确引导。相关部门密切关注疫情动态,迅速行动,科学应对,全面防控,全力做好疫情防控工作。

一是加强督导调度。按照田书记、商市长指示要求,市政府于4月18日和28日先后召开了两次禽流感疫情防控工作调度会,听取相关部门工作汇报,分析研究疫情防控形势,明确部门职责,安排部署全市疫情防控工作。今年上午,我又到市卫生局、市疾控中心、市第三医院、第一医院现场了解和察看卫生部门关于禽流感疫情防控和救治工作准备情况,就卫生系统做好禽流感疫情防控和救治准备工作提出明确要求。

二是加强组织领导。卫生、林业、检验检疫等相关部门都成立了人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组和办公室,组建了专家组,明确了责任分工,制定了疫情防控和医疗救治应急预案,建立了较为完善的应急预案体系和防控工作机制。市县卫生部门都指定了禽流感重症、危重症病例定点收治医院,抓好人员、药品、物资、技术储备,组织开展了医护人员培训和应急演练活动,积极做好救治确诊病例患者的各项准备工作。

三是加强疫情监测。各相关部门充分发挥职能作用,严格落实各项防控措施,加强对有禽类接触史的流感样病例和不明原因肺炎病例监测;持续抓好禽类养殖场的排查,规范禽类产地检疫和屠宰检疫行为,强化对养殖场、屠宰场、畜禽交易市场和重要候鸟聚集地等场所的监测、监管。各部门严格执行重大事项报告制度,严格按照规定程序和渠道发布疫情信息,注重加强对人感染H7N9禽流感疫情防治知识的宣传,充分做好舆情监测和舆论引导,有效避免民众恐慌,维护了社会稳定。

通过大家的共同努力,到目前为止,全市没有发现H7N9禽流感病毒阳性禽只,也没有报告人感染病例,取得了预期的疫情防控效果。肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到,当前禽流感疫情防控形势仍十分严峻,绝不能掉以轻心和麻痹大意。我市禽类养殖数量大、养殖场所多,沿海湿地是候鸟迁徙的重要栖息地,随着气温回升,候鸟迁徙频繁,进入禽流感高发季节;又临近暑期,北京、河南、山东等周边省市都相继出现了疫情,抓好疫情防控工作刻不容缓。各相关部门务必要认清形势、正确摆位,把思想和行动统一到国家和省市党委、政府的决策部署上来,将禽流感疫情防控工作作为当前的头等大事来抓,采取积极有效的措施,全力做好禽流感疫情防控工作,切实保障全市人民群众身体健康和生命安全。

二、要凝聚合力,严格落实禽流感疫情防控工作各项措施

为进一步做好禽流感疫情防控工作,市政府制定了《关于进一步做好全市人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知》,进一步明确了各部门工作职责,强化了疫情防控措施。各部门要按照《通知》要求和商市长的指示,根据“积极主动、依法依规、科学有序、内紧外松”的原则,凝聚合力、履职尽责、真抓实干,确保将我市各项疫情防控措施落实到位,取得实效。

一是要建立全市联防联控工作机制。市卫生局要会同相关部门,抓紧制定下发《秦皇岛市人感染H7N9禽流感疫情联防联控协作方案》,建立完善联防联控工作协调机制,在全市形成“一盘棋”的工作格局。各部门和医疗机构要互通工作信息,共同会商研判疫情发展趋势,研究确定疫情防控策略,商定防控工作相关政策、应对预案和重大措施,统筹协调和指导本系统落实疫情监测、信息报告管理、风险评估、疫情处置等各项防控措施,为领导小组决策部署提供科学依据。

二是要全面做好疫情监测防控工作。各部门要通过疫情专报网等各种渠道,及时了解和掌握国内外禽类H7N9禽流感动态,密切关注我国人感染H7N9禽流感疫情形势。充分发挥发热门诊的前哨作用,加强疫情监测,做好疫情分析和预警,将关口前移,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。卫生、农业、林业等相关部门要按照各自职责,强化协调配合,进一步细化措施,突出防控重点,强化责任落实,加强督导检查,有力、有序、有效做好各自领域的禽流感疫情监测和防控工作。

三是要加强信息报告和新闻宣传工作。各部门要认真做好疫情信息报告工作,卫生部门每天下午四点前要向市政府报告当天疫情动态,实行日报告和零报告制度;在防控工作信息报告方面,由市卫生局每周汇总一次全市防控工作情况,于周五上午十点前报市政府。各部门要加强应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,严格执行重大事项报告制度,严肃疫情发布纪律,发现重大情况按规定渠道、形式和时间向市政府报告。宣传部门和新闻媒体要加强正面宣传报道,加强舆论引导,增强群众防疫意识,及时准确发布疫情信息,消除群众恐慌心理,维护正常生产、生活秩序和社会稳定。 

责编:    点击量:2866  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
市安全生产委员会全体会议暨第三季...
张瑞书出席全市生态环境保护工作调...
田金昌等市领导督导检查旅游旺季医...
郝占敏出席市政协十三届六次常委会...
好莱坞魔法城项目在北戴河新区开工...
 县区动态  
卢龙县:4个项目成功签约总投资8...
卢龙县:爱心捐助进校园 助力脱贫...
海港区大力开展扫黑除恶专项斗争宣...
秦皇岛开发区管委副主任李广杰到牛...
秦皇岛河北省第二届(秦皇岛)园林...
 部门动态  
山海关区“庆祝中国共产党建党97...
我市5个项目被列为2018—20...
我市开展广播电视传送违规行为专项...
市发改委组织谋划14个重点产业项...
昌黎地秧歌扭进国家图书馆
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号