·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在全市中小学校舍安全工程会议上的讲话
时间:2013-05-05    来源:教卫处    【字号 【打印】【关闭】

在全市中小学校舍安全工程会议上的讲话 

副市长  廉茹艳

(2013年4月28日)


同志们:

刚才,我们收听收看了全省中小学校舍安全工程电视电话会议。副省长许宁做了重要讲话,总结分析了全省中小学校舍安全工程取得的成绩和存在问题,对今年的任务进行了再动员、再部署。许省长的讲话对今后的工作具有重要的指导作用,大家回去以后要认真学习传达,抓好贯彻落实。市委、市政府对这项工作高度重视,会前我向向立书记、黎光市长做了一个简要的汇报,他们也非常关心,要求将我市的情况摸清摸准,把会议精神落实到位,确保按照省政府的要求不折不扣地完成任务。下面,围绕确保如期圆满完成我市中小学校舍安全工程目标任务,我再讲三点意见:

一、肯定成绩,正视不足,全面加快校安工程进度

过去的一年,各县区、各部门按照省市政府的部署和要求,克服困难、突出重点、加大力度、狠抓落实,积极推进全市校安工程建设取得了明显的效果。截止去年年底,全市校安工程开工率达到96.48%,超额完成了90%的目标任务。海港区、山海关区、北戴河区、开发区提前完成目标任务,抚宁县和昌黎县开工率达到100%。这些成绩的取得,是大家共同努力奋斗的结果,在这里,我代表市政府向在座各位及所有参与校安工程建设管理的同志们表示衷心的感谢!

看到成绩的同时,也要认识到这项工作不容乐观。校安工程关乎百姓,关乎民生,是国家向老百姓承诺的工程,今年年底一定要完成的工程,我们肩上的责任非常重大。2013年是校舍安全工程实施的最后一年,尽管我们总的开工率达到了96.48%,但是竣工率只有70.25%,仍低于全省平均水平6个百分点。竣工率最低的县仅为42.3%,可以说是时间紧、任务重、压力大。

实施校安工程,是国务院交给我们的重要政治任务,是政府向全社会做出的郑重承诺,今年必须全部完成。许宁副省长强调,“在最后8个月的时间里,我们必须争分夺秒,周密安排,要倒排时间表,在保证质量的前提下,加快推进工程进度”。刚才在工程质量方面,许宁副省长还特意强调综合防灾建设,特别是校舍安全质量一定要过关,不能因为追赶工期造成质量不过关,出现其他问题,要能发挥临时避难等作用。今年的时间已经过去三分之一了,全市还有7万平方米的开工任务,59万平方米的竣工任务。有任务的县区,回去后一定要看看究竟还有多少规划项目没开工,还有多少开工项目没竣工。各县区一定要认清形势,进一步增强责任感和紧迫感,进一步加大组织领导和推进力度,根据已确定的任务,明确时间节点,加强督导协调,督促相关部门倒排工期。刚才省长强调这是一把手工程,市委、市政府的主要领导都要负责任,包括各县区的主要领导。分管这项工作的各位领导,一定要高度重视、亲力亲为,一定要把工作推进到位。在时间方面,市里要求没有开工的,五月底前必须全部开工;已开工的,年底之前全部竣工。现在只剩下半年时间,非常紧张,不能拖延。要按照许宁省长要求,主动加压,争取提前、超额完成任务。

二、要全力破解校安工程资金难题

我市校安工程开始实施至今,资金投入一直是影响工程进度的主要瓶颈。为解决资金问题,各县区都因地制宜地采取了一些筹资措施,比如土地置换、企业垫款分年偿还、整合各类教育资金统筹使用等。但总体上看,财政性资金用于校安工程的额度不足,不能满足工程所需,有的县至今还完全依靠教育费附加作为工程资金,没有其他投入,实际上并未增加“工程”专项投入或增加较少,有的县每年列支资金仅能用于支付工程前期费用。省政府每年拨付此项资金20多亿元,是根据各种综合因素向各县区拨付的,有一项重要依据就是看各县区的资金投入情况。刚才省长讲话也提到了,如果各县区没有投入,省里也不会拨付资金。所以各县区一定要有投入,然后再争取上面的资金。

今年四个县面临的筹资任务非常繁重,压力很大,既要支付已完成项目的工程款,还要组织后续任务开工建设。市财政将积极筹措资金,安排一部分资金对县以奖代补。各县要采取切实有效的措施,积极想办法,进一步拓宽筹资渠道,提高财政资金投入,在今年的财政预算中,要安排校安工程专项资金。可能现在各县的财政预算已经定完了,若无此项预算,一定要追加此项投入。市校安办和市政府督察室在校安工程季度检查中要把各县财政投入情况列为检查的重点内容之一,督促各县加大对校安工程的投入,保障工程进度。刚才省长强调了这项工作要作为硬任务、硬指标来抓,而且作为干部考核的重点内容之一,这一方面要加大督导检查的力度。

三、要加强校安工程督导和管理

市政府督查室和校安办要进一步加大校安工程的督导力度,按月通报工程进展情况,并将结果报市委、市政府和县委、县政府主要领导,年底要对全部工程完成情况进行复查,向市政府提交完成情况报告,这是硬指标,是省政府推进的重点工程,市委市政府领导都高度重视,所以必须按期完成。下一步,我将安排时间到各县区,了解教育工作的情况、本次会议精神的贯彻落实情况和校安工程进度。各县区要注重加强对校安工程的管理,处理好工程质量、安全和进度的关系,工程质量一定要过硬,不能出现问题,不能因为时间紧、任务重,就对工程质量有所放松。对已完工项目要加快组织验收。各县区和相关部门要认真研究落实校安工程后续工作,不断提升全市校舍安全水平,结合学区建设、布局调整及经常性的校舍维修等工作,制定切实有效的校舍管理维护工作机制,停用的D级危房要尽早拆除,没有列入校安工程但存在一定安全隐患的校舍要有工作预案,已完成改造的校舍也要加强管护,切实使校安工程为师生造福,确保绝对安全。

同志们,校舍安全工程事关千家万户,全社会都非常关注,做好这项工作既是我们的光荣使命,也是我们的重大责任。摆在大家面前的任务已经非常明确。让我们以更加饱满的热情和奋发有为的精神,全力以赴做好校安工程收尾工作,向省政府、市委市政府、全市人民交一份满意的答卷!

责编:    点击量:2317  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
2018河北旅游发布活动在石家庄...
冬季道路维修养护不放松
我市企业荣膺创新创业典型称号
七旬老兵义务理发50载
山海关区全面清理整治禁养区畜禽养...
 县区动态  
海港区交通运输局开展安全大排查大...
海港区城乡建设局扎实开展农村危房...
海港区启航幼教集团举行首次联动培...
海港区驻操营镇扎实开展民主测评村...
铁新里小学开展“红心向党逐梦前行...
 部门动态  
海阳镇三项举措推进农村环境容貌综...
秦皇岛海阳镇充分解放思想 聚焦现...
农家书屋工程建设十周年秦皇岛市获...
“秦皇岛之冬、欢乐冰雪季”活动全...
北戴河区旅游局针对冬季大型活动开...
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved