·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
  当前位置:首页>>政府领导
政府领导  
在人感染H7N9禽流感疫情防控工作调度会上的讲话
时间:2013-05-05    来源:教卫处    【字号 【打印】【关闭】
 

在人感染H7N9禽流感防控工作调度会上的讲话

副市长  廉茹艳

(2013年5月2日)


同志们:

市政府召开这次人感染H7N9禽流感疫情防控工作调度会,主要任务是贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府对疫情防控作出的重要部署和要求,动员全市各相关部门迅速行动起来,全面做好疫情防控工作。刚才,市卫生局、市农业局、市林业局、市出入境检验检疫局分别汇报了H7N9禽流感防控工作。从汇报情况看,人感染H7N9禽流感疫情发生后,我市相关部门高度重视,积极应对,妥善安排,科学有序地对疫情防控工作进行了安排部署,取得了阶段性成果。下面,就做好我市人感染H7N9禽流感疫情防控工作,我讲三点意见。

一、认清形势,统一思想,切实增强做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作的责任感和紧迫感

近期,我国部分地区陆续出现了人感染H7N9禽流感疫情,已有北京、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、江西、湖南等9个省市发现疫情,目前病例处于散发状态,尚未发现人传人的证据。截止4月27日,全国共报告病例120例,死亡24人,痊愈15人。H7N9是禽流感病毒基因重组产生的新病毒,病毒从动物到人类跨物种感染能力较强,病情凶险,死亡率高,人们对它的传染源、传播途径、变异方向等还不十分清楚,对其流行规律还有待深化,对防控该疫情的复杂性不可预知。从近年来我国发生的人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感,到当前的人感染H7N9禽流感,疫情不但严重危害了人民群众的健康安全,也对经济社会发展和稳定造成了破坏性的影响。

人感染H7N9禽流感疫情发生后,党中央、国务院和省市党委、政府高度重视,习近平总书记、李克强总理和省市主要领导先后作出重要指示和批示。近日,习近平总书记再次作出重要批示,要求各地、各部门务必高度重视,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全力做好病人救治和防控工作。省委书记周本顺作出批示提出明确要求,省长张庆伟召开省长办公会专题研究部署人感染H7N9禽流感疫情防控工作,市委书记田向利、市长商黎光就做好我市疫情防控工作都提出了明确要求。当前,随着气温回升,候鸟迁徙,禽流感进入高发季节,加上暑期临近,疫情形势十分严峻,疫情防控刻不容缓。对此,各相关部门决不可麻痹大意、掉以轻心,务必充分认清当前疫情的严峻性,深刻认识防控工作的复杂性和艰巨性,从讲政治、顾大局的高度,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,把疫情防控工作摆上重要位置来抓,以更大的决心,更加有力、有效的措施,积极主动做好疫情防控工作,切实保障全市人民群众身体健康和生命安全,维护社会大局和谐稳定。

二、明确职责、协调联动,科学有效地做好疫情应急防控工作

省政府人感染H7N9禽流感疫情防控专题会议纪要(省专纪要[2013]10号)明确了省直相关部门疫情防控工作职责,市卫生、农业、林业、工商、城管、商务、检验检疫等部门要按照职责要求,各司其职,全面落实部门责任。同时要树立“一盘棋”理念,主动加强沟通协调,形成疫情联防联控的合力,共同做好疫情防控各项工作。

卫生部门要继续加强疫情监测,前移监测关口,严格执行疫情报告制度,落实首诊负责制,加强高危人群的个人防护,减少人与活禽接触,防止疫情发生。要抓紧制定完善防控工作应急预案、技术方案,切实把疫情防控纳入依法、科学、规范、有序的轨道。要做好救治准备工作,全市二级以上医疗机构发热门诊全部开诊,加强对有禽类接触史的流感样病例和不明原因肺炎病例的疫情监测,主动开展病例搜索;对监测病例,组织流行病学调查,跟踪观察密切接触者,进行网络直报,同时采取隔离控制措施。要落实检测试剂、耗材、消杀药械、防护用品以及救治药品、抢救设备等物资储备,提前做好病人的诊断、转运等准备工作。要组建医疗救治、卫生防疫、卫生监督队伍和专家组,明确定点救治医院,组织开展人员培训和应急队伍演练活动,切实提高病例发现、现场处置和医疗救治能力,确保一旦发生疫情,能够做到早发现、早处置、早治疗。

农业部门要进一步加强对家禽养殖场所的管理,全面开展春季集中免疫工作,强化H7N9禽流感疫情的监测,加强动物卫生监督执法,做好病死及死因不明畜禽无害化处理和消毒灭源工作;同时,采取必要措施,稳定家禽业生产。

林业部门要根据我市候鸟迁徙规律和栖息特点,加强对水库、湿地等周边的观察和疫病监测,提出野禽分布、活动范围和迁徙动态趋势等预警信息。如发生疫情,配合相关部门采取必要措施。

工商部门要进一步规范禽类定点屠宰和活禽交易行为。加强活禽市场监管,加大市场巡查力度和频次,认真检查巡查事项。加强与禽流感防控相关商品市场的监管,严厉打击扰乱市场秩序的行为,一旦有疫情发生,及时关闭疫区内的动物及其产品交易市场。

教育部门要加强与卫生部门的沟通联系,开展学校卫生防病宣传教育。教育督促学生保持良好个人卫生习惯,避免接触禽类动物,加强体育锻炼,提高自身免疫力。一旦发现师生有流感样症状,要督促其及时就医,并按规定报告相关部门。

工信部门要做好药品储备管理工作,与卫生部门协同配合,根据疫情发展需要,做好相关药品和物资供应保障。

城管部门要对城市居民小区家禽、家畜饲养予以取缔,最大可能地减少传播风险。

出入境检验检疫部门要加强进出境禽类及其产品的监测。

财政部门要落实医疗救治、卫生防疫以及禽间疫情应急处置和物资储备所需经费保障。

市政府新闻办要做好舆论宣传引导,组织开展防控工作宣传报道和防病知识普及工作,加强网上信息发布的管理和引导,避免引起社会公众恐慌。

各相关部门要认真做好应急值守工作,严格执行领导干部带班和二十四小时值班工作制度;进一步规范疫情报告制度,确保渠道畅通、信息灵通;要进一步完善联防联控协作机制,建立工作协商、信息管理和督办检查等制度,及时会商研判疫情发展趋势,研究制定防控工作政策和措施,协调开展疫情监测、信息报告、风险评估和疫情处置等工作。

三、加强领导、狠抓落实,确保全市疫情防控工作取得实效

做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作责任大、任务重,社会各界关注度高。各部门一定要本着对人民群众健康和生命安全负责的态度,按照“积极主动、依法依规、科学有序、内紧外松”的原则,加强领导,凝聚合力、真抓实干,确保疫情防控工作取得实效,力争疫情不发生,确保疫情不扩散。

一要加强组织领导。各部门要把疫情防控工作作为当前工作的重中之重来抓,成立专门的领导机构,明确专兼职工作人员。主要领导作为第一责任人要亲自抓,分管领导要具体抓,把任务责任层层分解落实到每个岗位、每名工作人员,做到一级给一级负责,确保人员到位、物资到位、工作到位。

二要加强督导检查。市卫生局要会同相关部门,加大对全市疫情防控工作的督导检查力度,每周通报一次各县区、各部门疫情防控措施的落实情况。对疫情防控工作落实不力的县区和部门要重点督导,限期整改到位,发生重大情况要及时向市政府报告,确保各项疫情防控措施落实到位。

三要强化宣教引导。要充分利用电视、广播、报纸、网站等新闻媒体,大力宣传普及H7N9禽流感的防控知识,倡导健康文明的生活方式,切实增强群众的防病防疫意识和能力。同时,进一步加强舆论引导,掌握新闻宣传的主动权,消除群众疑虑心理和恐慌情绪,维护社会稳定。

同志们,做好人感染H7N9禽流感防控工作,事关群众健康和社会稳定。我们要以对党和人民高度负责的态度,认真贯彻落实国家、省以及市委、市政府的决策部署,履职尽责、全力以赴打好预防和控制人感染H7N9禽流感这场硬仗,为建设沿海强市、美丽港城做出积极贡献。

谢谢大家。

责编:    点击量:2522  打印本篇文章  关闭窗口
 本地动态  
市政协召开学习习近平总书记关于加...
张瑞书在开发区调研重点项目建设
市城乡规划委员会2018年第六次...
全市基层党建重点工作调度会召开 ...
秦皇岛外语频道正式上线开通 陈玉...
 县区动态  
卢龙县:坚决将各项环保措施落到实...
卢龙县:秦皇岛市第四季“文化能人...
秦皇岛开发区检察院举办检察开放日...
秦皇岛开发区开展工程质量大检查
秦皇岛开发区东区阳光海岸管理处多...
 部门动态  
“身入”更要“深入” 瓦房村的“...
市城管局举办2018年职工运动会...
山海关区城市管理综合执法局全力做...
李春副市长踏查大马坊河治理工作
抚宁区确保完成中央环保督察任务
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号