·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
公元前215年,千古一帝秦始皇东巡至此派人入海求仙,刻《碣石门辞》,秦皇岛由此得名。
秦皇岛位于河北省东北部,南临渤海,北依燕山,东接辽宁,西近京津,地处华北、东北两大经济区结合部,居环渤海经济圈中心地带,距北京280公里,距天津220公里,是国家历史文化名城、河北省唯一的零距离滨海城市,素有“长城滨海公园”、“京津后花园”美誉,是京津冀经济圈中一颗璀璨明珠。
秦皇岛市辖海港、北戴河、山海关、抚宁区四个城市区和昌黎、卢龙、青龙满族自治县三个县及秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区,陆域面积7802平方公里,海域面积1805平方公里。2017年4月全市常住人口309.46万人。
秦皇岛区位优越,交通便捷。京山、京秦、大秦、秦沈、沈山5条国铁干线在此交汇,津秦铁路客运专线、京沈高速、沿海高速、承秦高速贯通全境,北戴河民航机场开通多条空中航线。秦皇岛港作为我国北煤南运的主枢纽港,海运业务遍及130多个国家和地区。
秦皇岛属于暖温带半湿润大陆性季风气候。因受海洋影响较大,春季少雨干燥,夏季温热无酷暑,秋季凉爽多晴天,冬季漫长无严寒。全市平均气温11.1℃,平均最高24.8℃,最低零下8.9℃,年平均降水602.3毫米,空气年平均相对湿度为61%。
秦皇岛历史悠久,底蕴丰厚。两千余载的岁月长河,留下了夷齐让国、秦皇求仙、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭、唐宗驻跸等众多历史掌故,境内有秦皇行宫遗址、求仙入海处、天下第一关、老龙头、姜女庙、韩文公祠、名人别墅群等众多人文遗迹。
这里古有“碣石”之称,3600年前是孤竹古国所在地,也是被孔子尊称“古之圣贤”的伯夷叔齐的生活故地。魏武帝曹操在此观海抒怀,写下“东临碣石,以观沧海”的不朽名篇,一代明君李世民也到此赋诗,显示了秦皇岛丰富历史底蕴和无穷魅力。
“两京锁钥无双地,万里长城第一关”。明代,大将军徐达在此建关设卫,关城重镇雄立于山海,与嘉峪关一首一尾,遥相呼应。角山长城、孟姜女庙、老龙头……这座与长城有着深厚缘分的城市,留下了座座雄伟关隘,见证了斑驳的历史和风雨变幻,流传着家喻户晓的民间与长城有关传说,是“天然的长城博物馆”。
19世纪末,清政府辟北戴河为“中外人士避暑地”,开中国近代旅游先河。新中国成立后,北戴河成为中外闻名的“夏都”。近代伟人孙中山、李大钊、毛泽东、邓小平等在此驻足,毛泽东主席的《浪淘沙•北戴河》使秦皇岛闻名遐迩,是驰名中外的旅游休闲胜地。
秦皇岛港形成于春秋时的碣石港,距今已有2700余年的历史。 1898年,清光绪皇帝御批秦皇岛开埠建港,成为中国最早的自主通商口岸。目前,是世界上最大的能源输出港,有国民经济“晴雨表”之称。
这是一座充满朝气和活力的城市,是名副其实的人才高地、投资洼地、发展宝地,被列为国家首批服务业综合改革、旅游综合改革、创建创新型城市、智慧城市、信息消费、低碳城市、养老服务业综合改革试点城市。
中国第一家机制玻璃厂、第一架铁路桥梁、第一台F级重型燃气轮机和第一瓶干红葡萄酒都在这里诞生,是世界级汽车轮毂制造基地、国内最大的铝制品生产加工基地、北方最大的粮油加工基地和全国优质干红葡萄酒生产基地、重型装备出海口基地、百万吨造船基地、数据产业基地。装备制造、金属压延、粮油食品、玻璃工业四大支柱产业向高端迈进,战略性新兴产业、现代服务业和现代农业不断提档升级。
作为国家创新型城市试点,秦皇岛着力发展高新技术产业和战略性新兴产业,形成了电子信息、新材料、生物技术、节能环保“四大新型产业集群”。拥有13所高等院校,15.41万名在校大学生;有科技创新平台82家,其中国家级2家,省级34家,人才密度约20%,居全省首位,正以“科技引领产业、创新驱动发展”为导向,打造北方科技之城、创新之城。
秦皇岛以国家级服务业综合改革试点为契机,积极推进现代物流业、会议会展、旅游休闲、健康养老、文化创意、金融和电子商务等现代服务业发展。目前,国家级煤炭交易中心、国投泰盛大宗商品交易中心、中运临港国际农产品物流基地和会展中心场馆加快建设;北戴河国际健康城30平方公里核心区规划正在编制,努力打造现代物流业发展新高地、京津冀区域会展中心、中国健康城。
秦皇岛已与170多个国家和地区建立了经济贸易往来关系,20多个世界500强企业和知名跨国公司在此投资置业。同美国、意大利、日本、韩国、南非等国家的20多个城市缔结了友好交流合作关系。大力实施开放强市战略,正在努力建设国际滨海休闲度假之都,国家生态文明示范区、京津冀区域融合创新先行区、现代服务业和战略性新兴产业聚集区,打造绿色发展国际名片。
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号