秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
昌黎县政府督查室交流材料
时间:2011-01-10    来源:昌黎县政府督查室    【字号 【打印】【关闭】

县政府督查室工作汇报

 

2010年,昌黎县政府督查室在市政府督查室的帮助指导下,密切配合,齐心协力,紧紧围绕县政府中心工作,突出重大项目推进、三年大变样等工作重点,积极主动、扎实有效地开展各项督查工作,较好地履行了政务督查工作职能。

一、坚持“三个围绕”,不断推进督查工作的落实

1.围绕中心工作督重点。2010年,我们紧紧围绕政府重要决策和重大工作部署,对县政府常务会议、县长办公会议和有关问题协调会议纪要的执行情况,按照“定任务、定责任单位、定责任领导、定工作要求、定落实时限”的“五定”要求,对议定事项进行跟踪督查,对一些急事、要事、难事进行专项督查,推动了会议决定事项、政府决策和工作部署的全面落实。同时,我们还及时针对节能减排、城镇面貌三年大变样、十项民心工程等项工作进行了专项督查,特别是对污水处理厂升级改造、朱各庄一带石渣企业粉尘污染治理、垃圾填埋场建设等节能减排重点项目、华夏至昌黄连接线景观改造等24项重点工作进行了专项跟踪督查,有力地推动了政府各项工作的有效开展。

2.围绕领导批示重实效。2010年以来,我们加大了对市、县网络问政平台反映的具体问题以及各级领导批示事项的督查督办力度,实行一事一办一报、明确专人对领导批示事项的落实情况进行跟踪督办。201010月,我们接到市政府督查室关于市网络问政平台给朱市长留言的民情信息交办卡,立即责成专人,深入到马坨店乡和马坨店村,对交办卡中反映的马坨店村田间路的维护等问题进行了调查,并及时反馈给市政府督查室。接到县委刘建军书记对全县农村土地承包经营权流转情况进行督查的批示后,深入到各乡镇以及相关部门,了解具体情况,并进行认真的分析研究,提出了合理化建议,形成了具体的督查报告,及时反馈,受到了县委、县政府领导的一致好评。

3.围绕建章立制规行为。一是建立了督查结果通报制。在工作中,我们对于完成较好、有示范带动的单位进行表扬,对落实县政府会议议定事项和县领导批示事项不力、反馈不及时或办理结果差的,对所承担重大项目进展缓慢或长期没有实质性进展的,对重大项目推进过程中存在问题不及时协调解决的,对虚报项目施工进度和弄虚作假的进行严肃的批评。如对我县绿化造林工作的督查结果进行了通报,提高了各乡镇对绿化工作的认识,圆满完成了城区和乡村绿化工作。二是建立了督查反馈制。要求各级各部门严格按时限要求对县政府常务会议、县长办公会议议定的事项和县政府确定的重点工作、重大项目的完成情况进行督查反馈,反馈不得迟报、缓报、漏报,反馈内容要准确翔实,特别要对事项的进展情况、存在问题和下步工作措施进行详细说明,需县领导出面协调的,建议中要明确提出。

二、坚持实事求是,在前进中查摆工作中存在的不足

具体表现在:一是督查力度还不够大。对全县经济社会发展目标以及园区建设、产业集群发展、招商引资等的督查力度有待进一步加强。二是业务知识欠缺。督查工作涉及全县发展各个行业、各个领域,这就需要我们了解掌握各部门的相关业务知识,但由于对部门业务不够熟悉,致使对部门的督查工作难以深入开展。

三、坚持注重实效,强力推进督查工作取得突破性进展

1.进一步明确督查重点。继续把涉及昌黎改革开放、经济发展、社会稳定的重要决策、重要工作部署、重要会议精神的贯彻落实作为督查工作的中心任务,明确督查目标和督查措施,通过经常性、阶段性督促检查,推动各项决策落实和各项任务的完成。

2.进一步改进督查方式。县政府督查室将采取明察和暗访相结合的方法,并不断加大暗访频次,通过暗访,发现制约项目发展的主客观因素,为推动全县项目建设工作提供最有效的解决途径和办法。同时,在暗访督查中,一定要体现公平公正,不循私情,暗访结果要及时报告,便于领导及时协调和解决。

3.进一步转变督查理念。督查人员不仅要敢于督促检查被督查部门落实决策中存在的主客观问题,而且还要敢于向领导反映真实情况,特别要敢于反映一些影响决策落实的深层次问题,坚持有喜报喜,有忧报忧。切实解决一些部门对上级决策执行不力、行动迟缓、摆花架子,做表面文章,搞形式主义的问题,把政府的决策不折不扣地落实下去。

4.进一步加强学习交流。各级、各部门因工作性质、工作内容的不同,督查重点和方法各异,今后,我们将加强与其他市县的联系,特别是向在座的兄弟县区督查室学习借鉴他们的先进经验和做法,以便取长补短,推动我县督查工作上水平,上台阶。
附件下载:
责编:    点击量:13262  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved