秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
围绕中心 突出重点 推进政务督查工作迈上新台阶
时间:2011-01-10    来源:抚宁县政府督查室    【字号 【打印】【关闭】

201116

 

2010年,抚宁县政府督查室围绕县政府中心工作,紧跟领导思路,突出工作重点,创新督查方式,狠抓工作落实,较为圆满的完成了各项工作任务。

一、工作开展情况

(一)对重点工作定期开展督查

一是结合县政府年初工作要点开展立项督查。根据年初省、市、县《政府工作报告》涉及我县工作任务,制定县政府的督查工作要点,对全县国民经济、社会稳定及社会各项事业发展的目标进行分解立项,明确牵头单位、目标要求和责任人,下发到各有关承办部门,要求各相关部门按进度要求抓好落实。二是分阶段对政府工作报告落实情况开展督导检查。分别就年初安排情况、半年完成情况和9月底预测年底完成情况进行了三次督导,特别是对项目投资、财政收入、节能减排等市政府下达我县重要指标和重点工作完成情况进行了重点督导。通过督导,详细了解重点工作的完成进度及存在问题,为县委、县政府领导确定工作重点提供了参考。三是对县政府重要会议议定事项进行督查。督查室积极参加县政府常务会、县长办公会等重要会议,并对议定事项进行任务分解,明确责任单位和完成时限,定期督导完成进度,确保议定事项按时限要求落实到位。

(二)对重点工作实行跟踪督查

一是对城乡供水工程进展情况进行跟踪督查。针对城乡供水工程进展缓慢,群众反映较为强烈的现状,督查室每周进行一次督导,将工程进度和存在问题及时向领导汇报。同时,采取明查与暗访相结合的方式,对县城水源地保护工作进行了督导检查,保证领导掌握工作最新情况,以便调整工作方案,解决实际问题。二是对津秦客专卢王庄拆迁和承秦高速公路征地拆迁工作进行跟踪督查。实行日报告制度,每天为领导提供最新进展,极大地调动了责任单位开展工作的积极主动性,有效推进了拆迁工作进度。三是重点企业节能减排工作存在问题整改情况进行跟踪督查。针对全县25家重点企业节能减排工作中存在的问题,县政府督查室逐一下达了整改督办通知,并会同发改、环保等单位深入企业,实地查看节能减排项目运行情况及存在问题整改情况,在了解进度,排查问题,及时向领导反馈的同时,有效地加快了整改进度,为顺利通过上级节能减排工作考核奠定了坚实基础。

(三)对领导关注问题实行全程督查

停产待整合煤矿安全监管、孤石峪地区环境治理是今年市、县两级领导关注的热点问题。针对这两项工作,督查室全程参与,多次深入现场实地调查了解情况,督促各职能部门采取有效措施,推进工作落实,特别是对孤石峪地区环境整治工作,督查室会同县国土、环保、广电等部门进行现场调查,对石矿、石料加工企业和灰窑企业生产及整改情况制作光盘提供给县政府领导,为彻底整治该地区环境污染工作奠定了基础。通过开展全程督查,各煤矿提升设备均已拆除,驻矿安全监管工作得到进一步加强,孤石峪地区矿山、石料加工和灰窑等企业均已停产进行整改,基本达到了群众满意、领导认可的目标。

(四)对阶段性工作实行定时督查

针对春季防火、夏季防汛、秋冬前集中供热工程等各个时期重点阶段工作,督查室提早安排,专项督导,并将督导结果及时提供给分管县领导为领导掌握工作动态和安排部署任务提供了重要依据。

在做好上述督查工作的同时,一年来,督查室会同县直有关部门,开展了暑期重点工作、暑期和十一期间信访稳定、整治违法建设、关闭非法企业、乳制品药品安全专项整治、计划生育等多项重点工作进行了督查,有效地促进了重点工作的落实。

(五)做好市长公开电话承办工作,维护社会和谐稳定

今年来,督查室紧紧围绕“让信访群众好办事,为信访群众办好事”的目标开展市长公开电话工作。接待群众电话来访做到“三心”,即热心、耐心、真心,争取让群众带着问题来,带着满意走;对上级交办事项一律呈报主管县领导审批,填写《市长公开电话交办事项承办卡》后交办到有关部门,同时突出一个“快”字,要求各承办单位在5个工作日内必须办结。截至目前,共承办市长公开电话交办事项162件,其中,市长公开电话交办事项反馈卡98件,市长电子信箱邮件12件,群众直接打电话反映的问题52件,到目前已全部办结。一些群众反映的热点、难点问题得到了有效解决。

二、几点体会

一是加强学习是做好督查工作的前提。要加强对上级文件、政策法规、相关业务知识的学习,认真细致研究督查工作。同时,在实践中不断丰富社会知识,积累工作经验,以提高综合分析能力、观察判断能力和组织协调能力。树立雷厉风行的工作作风,坚持高效率、快节奏,坚持急事急办、特事特办、一般事情及时办。二是要努力开创大督查工作格局。要将督查工作贯穿于办公室乃至政府的总体工作之中,县政府办公室对应县政府领导班子成员的各位协调副主任和各专业科室承担相应督促检查职能,协助领导抓好督促检查,抓好工作落实,努力做到工作层层有人抓,层层抓督查,层层促落实,使督查工作横向到边,纵向到底,不留死角,效率提高。三是督查工作要敢于碰硬。对于重大决策和重要工作部署督查落实,要敢于一针见血指出问题,敢于提出限期整改的意见和要求。敢于对矛盾较多的地方进行督查、督办,挖掘深层次的问题。同时,面对不同的督查对象,要坚持原则,分清是非,秉公办事,敢于一督到底,务求落实,不断树立督查的权威。
附件下载:
责编:    点击量:10129  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved