秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
完善工作机制 提高督查实效
时间:2010-09-20    来源:    【字号 【打印】【关闭】

                                  山海关区政府督查 
     今年以来,山海关区政府督查室以提高督查实效为着力点,围绕区政府中心工作,不断完善工作机制,努力提高督查工作质量,有效促进了政府决策的落实。

一、突出督查重点,强化决策落实

区政府督查室以区委、区政府重大决策部署落实为督查工作重点,坚持超前督查,提高工作的前瞻性和主动性,有效发挥了决策落实的“助推器”作用。一是将《政府工作报告》主要工作任务进行分解,逐一明确责任单位、分管领导。同时,对阶段性工作部署主动跟进,及时向领导全面、准确、客观地反馈真实情况和存在问题,提出解决问题的办法,并对可能出现的新情况、新问题作出预测,发挥好参谋助手作用。二是面对不断变化的新情况、新问题,改变已往在办公室打电话、发通知、要情况的传统做法,坚持走出去现场督查,掌握第一手材料。如在督导石河、老龙头、旅游市场、城市容貌等综合整治工作中,区政府督查室多次组织相关部门进行现场督查,督促责任单位及时整改,促进了整治工作取得扎实成效。三是把握政府工作的着力点,选准切入点,重点攻坚,力促工作落实。如在区委、区政府明确旅游立区战略后,督查室及时将城市容貌整治和景观建设攻坚作为重要督查事项,会同有关部门组成三个督导检查组,每天深入镇村、街道社区,采取实地拍照、下督办事项卡等形式,对环卫保洁、垃圾清理、广告牌匾、市场管理、交通秩序、校园周边环境等进行督导检查,促进了全区旅游环境的有效提升。

二、抓好两个结合,提高督查实效

一是上下结合。区政府领导高度重视督查工作,坚持一手抓决策部署,一手抓督促落实。对情况复杂、落实难度大的工作,坚持“一线督查”,做到领导到位、部署到位、协调到位、督查到位。同时,我们还建立了政府部门、镇街领导的督查工作责任制,明确各部门、单位的“一把手”为督查工作第一责任人,亲自组织重点工作的督导落实。如在石河生态防洪综合整治工作中,区政府领导组织有关部门负责同志,到施工一线进行督导,上下联动,减少中间环节,提高协调效率,确保了整治工程的顺利进行。二是督考结合。督查室每季度对各单位完成任务情况进行一次督查考核,年终组织考核验收,对完成工作不好或未完成任务的单位给予通报。在进行督查考核的同时,督查室全程参与全区科级领导干部考核工作,将完成任务情况作为领导干部考核的重要内容之一。实施督考结合,充分调动了各部门、各单位干工作、抓落实的主动性,有效促进了各项工作的落实。

三、完善工作机制,确保督查工作顺畅有序

健全规章制度,规范办事程序,是提高督查工作水平,实现督查工作规范化、制度化、科学化的有效保障。为此,区政府督查室从健全工作机制入手,立足本区实际,紧紧围绕中心工作,不断探索督查规律,规范督查流程。一是进一步完善了日常工作记录制度,加强对各类学习资料和督查内刊的收集整理,完整保存各类文件和资料,形成了一套完备的资料库。二是健全了督查工作规则、强化督查责任纪律。对决策督查程序、专项查办工作程序、办文程序等进一步完善,明确办理主体、工作内容、办理时限和退回重办标准,使督查工作有章可循。对上级领导交办事项和本级领导批办事项,从登记、运转、协调、督查、落实、反馈、归档等各个环节都作出了具体规定,确保领导批示件件有着落,事事有回音。
附件下载:
责编:    点击量:13713  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved