秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
真督实查求实效 创新举措促突破
时间:2010-08-20    来源:    【字号 【打印】【关闭】

编者按:开发区政务督查工作不同于一般县区,有自己的工作特点。怎么把握特点,干出特色,是开发区政务督查工作的着眼点。近年来,开发区政务督查工作紧紧围绕项目建设,抓调研、建机制、求实效、解难题,在督查方式方法上不断创新,在督查成效上取得了较大突破。这篇工作交流文章中一些做法可圈可点,值得推广,特别是针对项目建设的督查方法,希望各县区督查部门认真学习借鉴。

 

近年来,开发区管委政务督查工作紧紧围绕招商引资和项目建设,积极探索,不断创新督查工作方式、方法,为推动管委重要决策和重点工作的落实发挥了积极作用。

一、在服务大局、推进项目建设上取得新突破

强化督促检查,是科学决策的现实需要,更是推动项目建设的有力举措。项目建设是开发区的生命线,为此,我们把推进项目建设进度作为2010年最为紧迫的任务,想项目、议项目、促项目,一切围着项目转,一切绕着项目干。一是实行定期例会制度,及时解决存在问题。每月组织有关部门召开一次项目落实调度会,分析项目运行情况,制定应对措施,解决突出问题,推进项目建设进度。二是深入开展调研活动,为领导科学决策提供参考。经常深入重点项目单位调研,准确掌握投资进度和产值增减情况,及时提出可操作性的意见建议,为领导科学决策提供参考。三是加快项目建设进度,遏制经济下滑态势。今年上半年,我们集中力量对全区重点项目进行了跟踪督查,强力推进了重点项目建设进度,取得较好效果。在建的38个千万元以上生产性项目,截止7月,已完成投资12亿元。其中新开工项目13个,总投资24.6亿元,已完成投资4亿元。山海关船舶重工造船项目的造船坞、船体联合工场、分段装焊工场建筑工程已完工,动能配套设施投入使用;艾尔姆树脂基复合材料叶片二期项目正式投产;秦冶重工大型盾构机部件国产化项目,现已有4台盾构机下线并投入生产,实现挖掘1000米。此外,我们还加强与中信戴卡、天业通联重工等企业的联系,全力以赴帮助企业解决困难,促进金海食品增资、台湾尖点公司线路板钻孔等项目落地。

二、在创新机制、规范运行上取得新突破

充分发挥督查工作直接、及时、准确的优势,规范程序,创新机制,不断提高督查成效。一是健全大督查工作格局。建立健全了管委、部门及责任科室为要素的三级督查责任体系。管委主要领导亲自指导项目建设等关系全区发展重大问题的督查落实;部门由主要负责同志作为抓落实的第一责任人;责任科室具体做好督办工作的推进与落实。这一责任体系上至开发区领导,下至普通工作人员,每一级、每一层都明确职责,使督查工作由单一“小督查”转变成全区上下积极参与的“大督查”工作格局,有效促进了工作落实。二是进行督查流程再造。首先,将督查室承担的基建、城建项目的督办,重点工作跟踪、领导批示件办理、会议议定事项落实等重要工作职能,合理分工,定岗定责。其次,完善督查工作环节,坚持把落实作为督查工作的出发点和落脚点根据督办内容,确定督查、督办的方式方法及标准,真督实查,保证最终的办理时限、结果达到领导的各项要求。三是全面推行目标管理责任制对督查事项的立项登记、调查研究、检查催办、汇报反馈、总结归档等各个环节进一步制度化、目标管理化。在事前、事中、事后三个阶段和立项、实施、反馈三个环节上形成完整的工作规范,确保管委各项重要决策、重点工作时时有人抓,事事有人管,使督查工作在有章可循、照章办事的同时更加快捷、顺畅、高效。

三、在真督实查、树立权威上取得新突破

紧贴督查工作实际,综合运用多种方法,力求督真、督实、督准,不断提高督查工作的针对性、权威性和实效性。一是重视现场督查。在实际工作中,我们不满足于各单位简单的“报”,而是将重点放在“查”上,对已经落实的查效果,正在落实的查进度、没有落实的查原因,有力地保证年度目标任务全面完成。如督办重点项目,项目究竟进展到何种程度,光听口头介绍、看文字表述,并不能确实掌握情况,有时还会与实际有差距。为此,我们坚持定期深入现场,查看进度,排查问题,摸清项目建设进度,把握发展趋势,全面掌握第一手资料,为领导决策提供有理有据,切实可行的建议。二是善用图表对比。对目标任务、项目建设等周期长、持续性强的督办事项,采取倒排时间进度,以便更好地加快办理速度。对一次未能办结的督办件,在图表中将最终目标和目前落实情况同时列出,明晰进度差距,重点加强对进度差距大项目的督查力度,加快推进落实。三是强化督查问责。规定凡督查事项,承办单位如果不能按期办结或未落实到位,必须说明具体原因,由督查部门进行核实,理清责任所在。如因承办单位原因造成落实不力,督查部门直接报告管委主要领导。情节严重的,将启动“领导督查问责”程序,通过管委主要领导向承办单位负责人问责问效,有效地推动了各项工作的全面落实。
                 

开发区管委督查室

附件下载:
责编:    点击量:12288  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved