秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
市食药监局采取六项措施落实全市经济形势分析会精神
时间:2010-08-20    来源:    【字号 【打印】【关闭】

市食药监局认真学习全市经济形势分析会精神,研究制定六项措施落实会议有关要求。

一、进一步加强监管机构建设,推进食品药品监管体制改革。积极准备餐饮、保健食品、化妆品的监管职责衔接;积极推动职责交接,并加快食品药品检验所、食品化妆品稽查支队、药品不良反应监测中心、培训中心等事业单位的建设;加大餐饮服务食品安全整顿力度,开展餐饮服务环节食品安全评价抽检和风险评估,加强化妆品、保健食品日常监管工作,完善食品安全事故应急快速反应机制,提高应急处置能力;加强对各县体制改革工作的指导,继续推动区级监管机构建设;做好市、县两级食品药品安全“十二五”规划编制工作。

二、进一步强化药品安全专项整治,保持监管的高压态势。继续集中整治非药品冒充药品;巩固扩大16部门“打击利用互联网等媒体发布虚假药械广告及通过寄递等渠道销售假药百日攻坚行动”成果,继续狠抓大案要案;深入推进医疗器械专项整治;全面开展小诊所、中药饮片、无证经营等专项整治。

三、进一步加强全程监管,持续规范药械市场。开展 “保、讲、促、树”活动,继续利用“飞行检查”的手段和“夜色迅雷”明查暗访行动,加大监督检查力度,确保暑期乃至全年药械质量安全;继续抓好药品零售企业GSP认证工作,在上半年完成认证400余家的基础上,下半年对年底GSP认证证书到期的400余家零售药店要全面完成第二轮认证;强化各环节的严格监管,特别是加强对停产、半停产及协查函多的生产企业的监管,确保生产源头安全;加大对非法渠道采购、无证经营、出租柜台、超方式、超范围经营行为的治理;继续加大药品使用环节监督检查力度;强化基本药物监管,深入推进医药卫生体制改革相关工作,保质保量完成280批次基本药物品种的全检任务;积极推进基本药物电子监管,建立基本药物生产、销售和使用可追溯制度;加强对招标配送企业的日常监管。

四、进一步健全长效监管机制,力求实现药械市场长治久安。重点构建“六个体系”:一是统一高效的综合监管责任体系;二是科学完善的监测评价预警体系;三是先进的技术支撑体系;四是实时监控的“数字监管”体系;五是快速有效的突发事件应急管理体系;六是以“七进”活动为核心、两个食品药品安全知识教育基地和1000家药店宣传阵地为龙头、报纸专栏和信息、简报、杂志、网站等多种形式为载体的综合宣传教育体系。

五、进一步加大宣传力度,营造良好社会氛围。坚持不懈开展食品药品安全知识“七进”活动,不断普及食品药品安全知识;充分发挥媒体的宣传主阵地作用,在报纸、电视台开辟专栏,加大宣传报道力度,努力形成“报刊上有文章、电视里有图像、广播里有声音、网络上有信息”的“立体宣传”格局,形成长效宣传机制。

六、进一步加强自身建设,确保全年各项任务目标圆满完成。切实加强政风行风作风建设;深入开展创先争优活动;加强党风廉政建设,一手抓监管,一手抓廉政,从严治局,廉洁从政;以“双强双争双满意”活动和创建学习型党组织为载体,大力加强监管能力建设。


                        2010年8月

附件下载:
责编:    点击量:7774  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved