秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
紧扣中心 健全机制 抓住关键 力促落实
时间:2010-08-12    来源:    【字号 【打印】【关闭】

紧扣中心  健全机制

抓住关键  力促落实

青龙县政府督查室

 

近年来,我们紧紧围绕“钢铁立县、跨越发展”战略目标, “紧扣一个中心、完善两项机制、强化三种意识、把握四个重点”,不断加大督促检查力度,有效助推了县域经济社会又好又快发展。

紧扣一个中心——县政府中心工作。《政府工作报告》是年度各项工作的“纲”。在具体实践中,我们把政府工作报告的落实作为督查工作的重中之重,年初建账、年中查账、年底收账。今年,我们着力在查账上下功夫,把工作重心放在分解立项后的全程追踪督查上,每季度定期组织督查一次,通报主要经济指标进度、重点工作总体动态。同时,将督查与调研相结合,定量查账与定性分析相结合,不但看具体目标任务完成情况,还注重对工作状态、工作方法等方面督导,对项目建设、矿产资源整合、新农村建设等方面重点工作,进行专题调研、深度分析,提出有针对性建议,为领导决策提供参考,将督查渗透到落实的全过程、全方位。

完善两项机制——联合督办机制和督查倒逼机制。实施联合督查是加大督查力度,减少重复督查,促进决策落实的一个重要手段。我们对主要经济指标完成情况、项目建设、招商引资、民生工程等县委、县政府重大决策事项督导,推行县委督查室、政府督查室联合督办机制。以县委、县政府的名义成立高规格督查组,广电、记者全程跟踪报道,既拉开了督查阵势,营造了强大的舆论氛围,又有效避免了决策督查的随意性和同一决策多头督查的行为。同时,建立倒逼机制推动工作落实。将重点工作责任部门、责任人进行公示,对进展情况定期通报,用目标倒逼进度;把重点工作时间节点卡死,挂图作战,到期交账,以时间倒逼程序。在督导我县城区集中供热工程中,针对工程时间紧、任务量大、关注度高的实际情况,我们大力发扬“事不落实、誓不罢休”的精神,一环咬住一环,一天咬住一天,对每一段工程每天督进度,查问题,提建议,原本需要两年半工期仅用了4个半月时间,创造了青龙项目建设历史上的奇迹。

强化三种意识——超前意识、时效意识和决策意识。一是强化超前意识,变被动为主动。认真领会县政府各个阶段的工作思路、工作重点,选准题目和角度,制定督查计划,合理安排时间、人员、步骤、方法,有目的、有计划地开展督查工作,提高工作前瞻性。二是强化时效意识,严防漏、拖、迟现象。首先,力求督的准,找准时下领导关心,社会关注的热点问题,有针对性的开展督查活动,形成与重点工作部署同频共振的良好态势,极大提高了督查成效;其次,力求报的快,督查工作结束后,坚持事不过夜、日清日毕,在掌握第一手材料的基础上,快编、快报,以最快的速度将督查工作情况予以反馈。三是强化决策意识,实现督查方式以跟踪性为主向以调研性为主转变。在工作实践中,围绕领导关注的问题,根据一线督查实际情况,深度分析不落实的原因,提出解决问题的具体办法和建议,提高服务决策水平。

抓住四点督办——重点、热点、难点和弱点。督查工作范围广、层次多、难度大。这就要求我们学会“弹钢琴”,围绕某一专题,针对某一角度,有的放矢地统筹开展督查工作。一是围绕重点抓督查。始终坚持围绕县委、县政府重大决策和领导关注的重大问题,突出抓大事、要事的督查。对每项活动的重要工作、重点项目开展系列督查,以每项活动的重点为切入点,逐一盯办,紧抓不放,确保活动见到实效,不走过场。二是围绕热点抓督查。在新民居建设、城中村改造、城镇面貌三年大变样等群众普遍关心的热点工作推进中,我们从干部群众的思想观念入手,从推进各项举措切题,严格检查,强力督办,定期通报,使各项工作得到了有效落实。三是围绕难点抓督查。在推进新农保试点县广大群众参保工作攻坚阶段深入25个乡镇实地调研,掌握了第一手资料,向领导报送了如何提高新农保参保率调研文章,为领导科学决策提供了依据,全县新农保参保率达90.23%。四是围绕弱点抓督查。抓住工作的薄弱环节,通过督导跟进,变弱为强、迎头赶上。在城乡低保、救灾救济、惠农政策落实等方面用心用力,全力协调、迅速落实,促进社会和谐稳定。 
附件下载:
责编:    点击量:7937  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved