秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
创新督查机制 服务卢龙发展
时间:2010-08-06    来源:    【字号 【打印】【关闭】

创新督查机制 服务卢龙发展

 

 

督查是推动政府工作落实的重要方法,督查机制建设则是促进督查工作走上制度化、科学化轨道的重要手段。近年来,卢龙县政府督查室按照“督而有效,查则促进”的要求,努力创新督查机制,不断加大督查力度,强力推进县政府重要工作、重大决策的落实,为实现卢龙跨越发展提供了有力支持。

一、打造合力,变“单打独斗”为“联合作战”

随着督查任务的增加、督查标准的提升,督查力量不足成为制约督查工作有效开展的一个“瓶颈”。为此,我们整合资源,打破仅由督查室抓督查的“单打一”局面,着力构建大督查格局。一是整合内力抓督查。充分利用各位县长秘书熟悉对口部门工作的优势,积极协助开展督查工作,按照“一个口进出”的原则,根据督查工作任务需要,统一以县政府督查室名义开展督查,“全办抓督查”工作机制日臻完善,成为缓解督查工作力量不足、提升督查质量的有效办法。二是健全网络抓督查。大力推进督查机构建设,配强督查力量。目前,部分重点单位成立了由单位一把手任组长,分管领导及各股室负责同志为成员的督查网络,全县上下形成运转有序、务实高效的督查网络体系,打造了督查的整体合力。

二、紧扣中心,变“全面出击”为“重点突破”

为了使有限的督查力量实现最大的督查成效,我们将县政府重要工作、重大决策、领导批示交办事项、热点难点问题等作为督查的重心,集中力量抓落实。一是围绕重要工作和重大决策部署抓督查。坚持把县政府重要决策部署的落实作为督查重点,精心制定督查方案,集中力量攻坚克难,务求实效。近年来,先后共对三年大变样、水系治理、信访维稳、淘汰落后产能、节能减排、招商引资、项目建设、民心工程等20余项县政府重大决策部署事项的落实情况开展督查活动100余次,有效推动了这些工作的深入开展,受到县政府领导的充分肯定。二是围绕领导交办事项抓督查。按照批必查、查必清、清必办、办必果的原则,及时进行处理。近两年来,共办理领导批示件60余件,有力地促进了各项决策部署的落实。如20096月县长批示的金融支持县域企业发展问题,督查室多次深入调研,协调政府办及工促局多次组织召开银企对接会,为企业搭建融资平台。三是围绕热点难点问题抓督查。坚持从群众最直接、最现实、最紧迫的问题入手,真督实查,把推动问题解决作为督查工作的出发点和落脚点,以此带动相关决策部署的落实。如因受利益驱使,土豆淀粉加工污染地下水源,影响了群众的正常生产生活,危及群众身心健康。按照县领导要求,督查室组织环保、水务、电力、工商等部门对土豆淀粉加工户进行了断电停产,龙凤河水质、群众生活环境有了明显改善。

三、深入实地,变“纸上谈兵”为“现场作业”

督查既要发现问题又要能够解决问题。我们牢固树立“工作在一线开展,情况在一线掌握,问题在一线解决”的一线工作理念,摒弃简单汇总各单位上报书面材料的传统做法,着力加大实地督查、现场督查的力度。对县政府重大决策、重要工作部署的落实情况,督查人员根据责任部门上报情况实地进行查看,对督查过程中遇到的困难和问题,在职权范围内能够协调解决的,现场会办解决,超出职权范围的,及时向县政府领导报告,并根据领导的指示,继续督办;如在环境卫生整治督查中,在对全县环境卫生整治工作情况进行详细记录的基础上,以督办卡的形式挂账督办,明确指出存在问题和地点,督促各责任单位及时整改,并进行跟踪问效。

四、注重调研,变“疲于应战”为“主动谋划”

为增强督查工作的主动性,我们将督查与调研相结合,积极发挥督查工作的参谋助手作用。一是注重在督查中开展调研。对督查中发现的问题,我们深入分析,查找原因,在此基础上提出解决问题的建议,以督查专报形式呈送领导审阅,为领导决策提供参考。如在对全县钻井机械制造业进行深入调研的基础上形成了《陈官屯乡小型钻井设备制造业调查》,提出以建立行业协会的形式,逐步改变行业内不合理竞争的情况,形成合力,全力打造卢龙品牌的建议,得到了县委、县政府领导的高度重视,并于2009年成立机械协会。二是注重发现问题和解决问题。我们将及时发现问题、如实报告问题、推动解决问题作为督查工作的着力点,特别注重让领导及时了解掌握决策部署落实过程中存在的困难和问题,从而更好地推动工作落实。如今年4月份在对招商引资项目进展情况进行督查过程中,我们深入每个项目现场,逐一查验项目进度,及时梳理项目推进过程中存在的困难和问题并报告县政府领导,并对存在的问题责成有关部门限期落实,有力地推动了项目的实施。

五、全程跟踪,变“一蹴而就”为“持之以恒”

为确保县政府各项重要部署,特别是一些完成时限较长的工作任务能有效落到实处,我们创新了“再督查”工作机制, 由“一次性”督查转变为全程跟踪督查。首先,明确规定反馈报告内容,在催报落实时要求各责任部门按已落实、正在落实、未落实三种情况逐项反馈工作落实情况。已落实事项的报告工作成效,正在落实的事项要说明进展情况,未落实的事项分析原因并提出相关工作建议和措施。其次,按照各项工作任务的不同性质,难易程度和完成时限的长短确立继续反馈的时间。如在手足口病期间实行“一天一报”,招商引资工作进展情况“一周一报”,县政府重点工作进展情况“一月一报”;各类会议纪要议定事项原则上每月滚动反馈一次落实情况;领导批示件办理情况即时反馈并每月汇总反馈一次。“再督查”机制,实现了对督查事项的持续跟踪,真正做到“事事有落实,件件有回音”。
附件下载:
责编:督查室    点击量:8091  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved