秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
完善机制 创新方法不断提升督查工作的质量和水平
时间:2010-08-06    来源:    【字号 【打印】【关闭】

完善机制    创新方法

不断提升督查工作的质量和水平

 

今年以来,昌黎县政府督查室紧紧围绕县委、县政府中心工作,突出重点,务实创新,进一步完善督查职能,不断提高督查工作水平。

一、   借助三个力量,树立督查权威

督查权威是督查工作的生命线,昌黎县政府督查室主要从以下三个方面入手树立督查权威:一是借领导外力树权威。在招商引资、项目建设、三年大变样等重点工作督查中,该县主要领导每人带一个督查组,深入实地进行督导检查。今年3月份,在督导县城碣阳大街改造返迁安置区项目时,县长苏景文亲自召集县建设、国土、消防等11个部门、单位的项目责任人,深入工程现场,协调解决项目实施过程中相关手续及供电、三通一平等多项久拖不决的问题。领导亲自抓督查,较好地解决了工作推进中各类问题,更为督查工作树立了权威,为提高督查工作效率创造了良好环境。今年以来,县政府领导70余次深入项目建设、三年大变样、节能减排等重点工程现场协调解决存在的问题,加快了重点工程建设进度,促进了全县督查工作的深入开展。二是借自身内力树权威。本着内强素质、外树形象的原则,我们着重加强了业务知识、纪律作风、团队精神等方面的学习和培养。制定了 “八不准”(不吃、不拿、不卡、不要、不报、不欺、不瞒、不拖)准则,时刻提醒督查工作人员正确行使权利,做到自重、自省、自警、自励。真正把自身锤炼成能担重任、敢打硬仗的督查队伍。三是借党政合力树权威。对于县委、县政府讨论决定的重大决策和重要工作部署,凡涉及党群部门的,邀请县委督查室配合进行联合督办,即整合了督查力量,又扩大了影响力,收到了良好效果。如在开展社会稳定督导活动中,县委、县政府督查室联合对全县信访苗头及隐患进行摸排,发现信访苗头及隐患120余件,引起各单位党政一把手的高度重视,通过及时化解,有85件被消灭在萌芽状态。

二、完善三项制度,规范督查行为

建立健全督查工作长效机制是推动工作落实的重要保证。为此,昌黎县政府督查室建立健全了三项制度。一是日常督查工作制度。建立了“领导批办件办理制度”、“领导批办件办理情况反馈制度”、“领导批办件回访制度”,使督查工作更加规范化、制度化、科学化。今年以来,办理领导批办件11件、领导交办件8件,全部按时限要求向领导反馈和回访。二是激励约束机制。进一步完善了《局乡领导班子和领导干部考评办法》,对督查事项落实好的通报表扬或奖励,落实情况差的通报批评或处分。激励约束机制的建立,使督查工作更具有可操作性。今年以来,下发督查通报7期,其中受到通报表扬的单位31个次,受到通报批评的单位的18个次。三是跟踪督查制度。为了保证重大决策、重要工作部署的贯彻落实,实行跟踪督查三步走。第一步:督查贯彻落实情况、工作措施和进度。对不按时传达贯彻落实,没有切实可行的措施,行动迟缓,任务完成不好的单位下发《督查整改通知书》,进行通报批评。第二步:督查整改情况和工作效果。对第二次督查仍未完成目标任务的,进行通报批评,并给予黄牌警告。第三步:督查各单位是否不折不扣地完成了工作任务。对有令不行、有禁不止、不能尽职尽责地完成任务的单位,提请县政府主要领导追究相关责任人的责任。

三、坚持三项原则,注重督查实效

一是坚持突出重点。紧紧抓住全县项目建设、三年大变样、企业改制等群众和社会各界关心的热点、难点问题,开展跟踪督查。今年4月份以来,昌黎县政府督查室三次到三年大变样责任单位和项目现场,通过听、看、问等多种方式,对项目进展、存在问题和下步打算进行深入了解,为领导协调解决存在问题提供参考,促进了三年大变样重点工程的顺利推进。二是坚持深入基层。只有深入基层,才能了解掌握更真实、具体的情况。为此,督查室工作人员大多数时间都沉在基层,和群众面对面交流,了解群众所需所想,为领导提供最真实的第一手材料。三是坚持督查调研相结合。在深入开展督查工作的同时,督查室将发现的深层次问题确定为调研课题,及时写出调研报告,供领导决策参考。如督查室就昌黎缝纫机零件加工企业间无序竞争,影响整个产业集群发展的问题,进行了专题调研,撰写了《关于昌黎县缝纫机零件产业集群发展现状的思考》的调研报告,引起了县主要领导的高度重视,其中统一产品质量标准等3条建议被采纳,并责成县质监局研究制定缝纫机零件地方标准。目前,县质监局申请制定的《工业缝纫机弯针通用技术条件》通过了河北省质监局组织的专家审查,即将发布实施。这项标准将成为全国首个省级工业缝纫机零件地方标准。

附件下载:
责编:督查室    点击量:8022  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved