秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
实行“三五三”工作机制切实提升督查水平
时间:2010-08-06    来源:    【字号 【打印】【关闭】

实行“三五三”工作机制

切实提升督查水平

 

今年以来,卢龙县政府督查室坚持“三五三”工作机制,充分发挥督查工作以点带面、推动整体的作用,不断增强督查工作的主动性和灵活性,有效提升了督查工作水平。

一、健全三项制度,夯实工作基础

建立健全督查工作制度,是做好督查工作的前提和基础。今年以来,卢龙县政府督查室在原有工作制度的基础上,健全完善了三项制度。一是考核制度。制发了《卢龙县政府系统政务督查工作考核办法》,将反馈重点工作、督查重点事项、承办县政府交办工作等事项一并纳入督查考核体系,并实行百分制,进一步细化了考评办法,量化考核目标,改进考评方式,变“评先”为“凭先”,增强了督查工作考评的客观性、公正性和准确性,树立了督查权威。二是交办制度。将县政府领导在会议上或调研中提出的临时性工作或其他事项,督查室逐项登记、编号,及时向责任单位交办,跟踪督促落实。三是例会制度。实行周总结和周安排工作制度,每周五对本周工作情况进行总结分析,对下周工作进行安排,增强督查计划性,使督查工作有序进行,提高督查工作效率。

二、利用五个载体,增强工作灵活性

一是《政务督查》和《督查专报》。利用《政务督查》、《督查专报》快捷、针对性强的特点,重点通报和反馈重点工作、重点工程、领导交办事项督查情况。二是利用《月工作动态》。突出围绕项目推进、招商引资、安全维稳等重点工作,直观反映各单位承担的各项工作取得的新进展、新成效。三是借助于《卢龙政务》。《卢龙政务》主要面向人大代表和政协委员,刊发重要文件、领导讲话、重点工作任务等,每季度一期。通过《卢龙政务》及时向县人大代表和县政协委员通报重点工作、民心工程进展情况,有效发挥人大代表和政协委员的监督指导作用,调动各相关单位抓好各项工作的积极性和主动性。四是与县电视台联合开设《激情跨越看卢龙》专栏。利用电视节目覆盖面广、及时、直观的特点,将重点工作和为民办实事工程,在年初公开目标,年中公开落实过程,年终公开落实结果,做到任务公开、过程公开、结果公开,督促责任单位 “说到做到”。五是与《卢龙导报》联合开设《重点工作进行时》专栏,向全县各单位、原卢龙籍在外领导、离退休干部通报重点工作、重点工程等各项工作取得的新进展,有效发挥老干部的督查作用,推动各单位扎实做好工作。

三、坚持三个结合,提升督查实效

一是督查与调研相结合。督查不仅要发现问题,还要努力促进问题的解决。为此,卢龙县政府督查室针对发现的问题,及时深入一线加强调查研究,核实情况,提出推进工作的措施建议,实现督查与调研的统一结合、督查落实与以谋辅政的有机衔接。如在县城道路建设专项督查工作中,通过深入现场检查,深度挖掘影响工程进度的主观原因和客观原因,并结合实际提出了合理建议,为领导决策提供依据,促进了县城道路建设项目的顺利实施。

二是《通报》与《督办卡》相结合。通报》在一定程度上能以点带面,鼓励先进,鞭策后进,促进工作,但对个性问题缺乏指导性。卢龙县政府督查室充分利用《督办卡》针对性强的特点,对《通报》中反映出的问题,向责任单位发《督办卡》,明确指出存在的具体问题,限期整改并反馈结果,实现点与面的有机结合,提高了督查效率。如在环境卫生整治工作中,利用《督办卡》详细指出存在的问题,督促责任单位及时整改到位。今年以来下发《督办卡》29份,有力地推进一些影响项目建设、阻碍企业发展的土地、路、电等问题的解决。

三是督查调研与综合协调相结合。综合协调和督查调研是督促检查工作的重要基本功。在督查调研中发现的问题,往往一件事涉及到多个部门。因此,为较好地完成督查工作任务,就必须注重抓好协调,依靠各有关部门加强整体配合,形成督查合力,共同抓好落实。如在督导骚龙河清淤工作中,督查室整合了环保、水务、供电等多个部门的力量,关停沿河铁选企业27家,为清淤工作奠定了基础。
附件下载:
责编:督查室    点击量:7848  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved