秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
卢龙县强化举措推进人饮安全工程
时间:2010-08-06    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

卢龙县强化举措推进人饮安全工程

 

农村饮水安全是政府关注,群众期盼的重大民生问题,作为2009年为民办实事项目之一,市委、市政府高度重视,采取有力措施,全年共解决农村5.1万人饮水安全问题,受到群众一致好评,有力提升了各级政府形象。在实际工作中,卢龙县委、县政府以建设节水型社会为目标,把保障居民生活饮水安全放在首位,积极探索水务工作新思路,开拓新渠道,采取新举措,寻求新突破,创造性地推进全县人饮安全工程,圆满完成了全年目标任务,使这项工程成为真正的政府民心工程,百姓幸福工程。

一、因地制宜,选择合理设计方案

卢龙县是一个以山区丘陵为主的农业大县,地形复杂,难以采用相同的供水模式。县水务部门通过实地勘察,反复论证,摸索总结出了适合本县农村安全饮水的供水模式,主要分为两种:一是单村集中供水模式;二是城市管网扩户供水模式。单村集中供水模式又分为分区分片式和统一式两种:分区分片式供水适合全村人口较多、居住分散、地形高差大的村庄,采用这种形式,可以大大降低供水成本,比统一式节能30%;统一式供水适合比较平坦的地区,此种形式供水保证率高,运行费用低。城市管网扩户供水模式,主要适用于县城周边的村庄,此种模式供水保证率高,水质好。

二、开拓思路,破解资金难题

人饮工程是国家按人口下达投资计划的项目。而该县地貌北部以丘陵为主,多山,地形高差大,人口少且居住分散,南部地形平坦、人口居住较集中,无疑由地形条件造成县域人饮工程的投资差别。南部地势平坦的村人均投资约420500­­­元,北部山区人均投资则需600750元,在国家下达的补助标准一样的情况下,北部山区行政村实施起来经费缺口较大,很容易出现 “半拉子”工程。为了破解资金这一难题,他们转变思想观念,寻找即能解决问题又不违规的工作方法,即采取整个项目捆绑一体,全县自筹款统筹安排的原则,南部多自筹资金,北部多出劳务工,顺利破解了资金难题。

三、做好宣传,发动群众积极响应

人饮工程的投资由国家、省、市、县和群众自筹五部分组成,调动群众积极性,发动群众自筹是实施工程的前提和关键。在实际工作中,卢龙县首先选派工程技术人员向村民讲解基本情况,消除村民疑虑,然后由村委会组织村民代表去参观已经实施了人饮工程的村庄,让村民代表真正认识到好处。同时,给群众算清一笔帐,让群众主动交纳自筹款。如刘田各庄镇的驼骆营村,在没有实施人饮工程前,每户一眼小井,经测算,打井、水泵、用电等费用10年间需投入约3590元。而实施了人饮工程后,每户平均交300元的入户自筹款,每月的水费2.5元(3口人每月按3吨水计算)10年的费用是600元,由此每户10年可省2990元,而且吃水方便,水质安全卫生。通过效益计算与讲解,全村入户率达到100%,上交自筹款率100%。从2007——2009年,农民上交自筹款现金230万元,投工投劳折资160万元,确保了本县人饮工程的顺利实施。

四、加强管理,确保工程质量。为保证人饮工程建得好、使得久、用得住。卢龙县在工作中特别把握了两点:一是严格把握工程质量关。县里专门成立质检小组,随时深入施工现场,发现问题立即解决,坚决不留质量隐患,极大的降低了故障率。二是提高运行管理可操作性。为了便于使用,县里自行研究设计出了符合本县农村人饮现状的人饮阀门井:68户一个阀门井,每户一块水表,一个阀门,遵循“谁吃水谁掏钱,多吃水多掏钱,不吃水不掏钱”的原则,局部不影响全局的设计方案,可操作性强。并且,全县每个实行人饮工程的村所有管材、阀门、计量表等都统一标准、统一采购,这样不仅便于维护管理,也节省了投资成本。

五、常抓不懈,建立后期管理长效机制。卢龙县通过多年的经验摸索归纳出了三种适合本县的管理模式,即下线招标制、个人管理制和集体统管制,各村根据本村实际情况来制定自己的管理模式。到目前为止,全县90多个村人饮工程全部运行良好,从2005年——2010年因人饮吃水或水费问题的上访率为零。每年两次“回头看”。为使群众对人饮工程的长期运行树立信心,还对每年完工的村进行两次回访,检查运行是否正常、管理是否良好、水费是否合理,帮助群众尽快解决存在问题。目前,该县人饮工程项目村水费最高的为1/吨(燕河营镇的重峪口村,为山区),最低的为0.4/吨(燕河营镇的严山头、东花台村),群众满意率为90%以上。
附件下载:
责编:督查室    点击量:7841  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved