秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
卢龙县河道综合治理工作
时间:2017-09-18    来源:卢龙县政府办    【字号 【打印】【关闭】
 

卢龙县人民政府河道综合治理工作

 

根据市政府有关要求,按照遵循节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,通过深化河长制工作和“六项制度、两大机制”,进一步做实河道及水库管理体制和机制

河库、塘坝、湿地分级名录确定情况

按照“一河一长、一库一长、一地一长、分级负责、属地管理、条块结合、全流域包干”的管理体系要求全县121水库,130个塘坝和滦河、青龙河、西洋河饮马河等主要河流及其支流确定了名录

组织体系建设情况

2017年制定了《卢龙县深化河长制工作实施方案》,实行县、乡、村三级河长负责制。由县委、县政府主要负责同志总河长主要河流分别由县委、县人大、县政府、县政协负责同志担任县级河长;每位县级河长配备1名技术参谋设立“河库警长”。全县共设立县级河长24名,乡级河长25名,村级河长327名,“河库警长”4名成立了河长制办公室,从水务局抽调4名同志负责河长制具体工作。根据《河北省河长名单公告制度(试行)》(冀水〔2017〕25号)和《秦皇岛市深化河长制管理工作方案》(秦办〔2017〕8号)要求,全县主河道及支流设置了327块河长制公示牌根据《完善落实河长制公示牌》(秦水发〔2017〕179号)的通知要求,已完成河长制公示牌内容的更新对农村保洁工作,我县积极推动市场化运作,对河道、市场、学校、道路两侧与农村垃圾清理工作统一由康洁公司进行管理,水务局、城管局分别对河道内外保洁工作进行监管,督考办负责督导问责

三、制度建立和执行情况

县河长办通过完善“六项制度、两大机制”,进一步完善了“河长制”管理体系。

河长名单公告制度

为规范和推进我县河长制工作,接受社会和群众监督,促进工作责任落实,依据《卢龙县深化河长制工作实施方案》(卢办字〔2017〕54号)的文件要求,研究制定了《卢龙县河长名单公告制度(试行)》,全县实行县、乡、村三级河长负责制。2017年7月17日在“今日卢龙”对县级总河长和主要河道县、乡级河长名单进行了公示

河道水库及一渠百库湿地管理会议制度

为确保各项工作任务目标的完成,研究制定了河道水库及一渠百库湿地管理会议制度(试行)制定了《饮马河流域水质达标攻坚实施方案》,召开了10次专题会议,从严要求,层层落实责任

信息共享制度

1.制定河长制工作信息共享制度。制定了《卢龙县长制工作信息共享制度(试行),实现了河长制工作信息共享规范管理,信息工作做到安全可靠、互联互通、突出重点、及时高效

2.建立“河长制”工作微信群。建立“河长制”工作微信群,将各项工作动态及信息,发送到微信群,直接反映各级河长踏查、发现问题及整改等工作情况,提高工作效率。

3.市河长办、县环保局及时交换信息针对每次河道检查和水质化验,与市河长办联系沟通,将河道检查和水质化验结果汇总整理,县环保局将检测结果河长制办,为领导决策提供数据支持。

工作督查制度

依据《秦皇岛市饮马河河长制工作督查制度(试行)和《卢龙县深化河长制工作实施方案》,制定了卢龙县河长制工作督查制度压实河长责任。县级河长每周对河道踏查一次,乡级河长每周对河道踏查一次,县督考办、县河长办不定期对河道进行巡查,根据发现的问题,及时向各级河长和所辖乡镇下发工作提示和督办卡目前,向县级河长发放工作提示9期;向乡级河长发放督办卡11期。有效的推进了工作开展。

绩效考核评价制度

制定了河长制工作考核评价制度,实行差异化绩效评价考核,明确考核内容,严格考核程序,将考核内容纳入县委、县政府对乡镇和县直相关部门年度考核评价体系,根据工作制度落实情况、养殖污染治理方面、河道两岸绿化情况、饮马河流域综合治理情况,对各乡镇河长制落实情况、打击非法侵占河道进行了半年评价。将考评结果与村级河长工资挂钩,确定奖惩制度。

(六)问责验收制度。针对河长制工作落实情况,每半年进行工作总结验收对各乡镇进行排名,并在全县大会上进行通报。严格考核问责。县督考办牵头,组织、宣传、监察、县河长办组成联动督查问责小组,定期对各级各部门河长制工作落实进展情况进行通报和督导检查,对重点难点问题挂牌督办。

河长制主要任务实施情况

水资源保护工作

1.落实最严格水资源管理制度。年初将市水务局下达给我县的1.26亿立方米(其中地下水0.45亿立方米用水指标层层分解落实,对工业企业用水户下达年度用水计划。督促用水量大的企业增上节水设备,并为其安装远传在线监控设备,促使企业节约用水,减少地下水的开采;将年度用水效率万元工业增加值控制指标严格控制在市水务规定18.2立方米内;加强水功能区限制纳污能力指标管理,对我县纳入考核的水功能区水质进行定期水质监测,确保水功能区(西洋河水功能区)达标。

2.加强节水型社会建设全面落实计划用水和节水“三同时”制度,强化用水计量管理和水资源监控能力建设,对规模以上用水户进行全面监控,目前已对佰工钢铁、天成化工、武山水泥安装了远传在线监测水表。年底还将对年取水规模在5万吨以上的用水企业安装远传在线监测水表。

3.实行水资源论证及取水许可管理对污染水源的用水项目一律不予审批。对饮马河流域内的33家工业企业进行逐个排查,对符合取水政策的限期办理取水许可手续,下达用水计划,纳入水资源税征收范围;对不符合用水政策的按照法律法规拆除其非法取水设施。原有21家办证企业基础上,通过排查整治又督导8家企业办理了取水许可证;另有4家企业(三鼎酒业、一品红酒业、鑫马腾祥、大天龙食品)长期处于停产状态,无法取得联系。截止目前,除了长期停产的企业未办理外,其余29家企业已全部办理取水许可证,且全部安装了计量设施并已纳入水资源税征收范围。

4.规范入河排污口设置对我县入册的9家入河排污口水质进行监测。环增养殖公司双益磷化有限公司排污口进行了彻底封堵。9月份天成化工将建设排水管网,把污水入王深港污水处理厂,通过治理将实现饮马河流域无排污口。

5.深化水资源税改革试点工作。为扩大水资源税征收面,将涉水企业全部纳入水资源税征收范围,印发了《卢龙县水资源税改革扩面工作实施方案》(卢政办发〔2017〕60号)。目前,调查摸底工作已全面开展。下一步我们将严格按照实施方案的要求,按时完成水资源税改革扩面工作。

水环境和污染治理工作

1.组织河道清淤。对饮马河、龙凤河、教场河三条河道及其支流进行全面清淤工作,完成清淤工程量58.7万立方米,完成工程投资1000万元,对饮马河及柳河清淤24.8公里,完成工程投资8500万元

2.关键节点整治完成了红花峪至黄各庄段、应各庄村东桥至高铁桥下段、马各庄村东漫水桥至于各庄村南、莲花池大桥上游段、顾深港新建桥下游至入河口两岸进行了紫穗槐绿化39万棵,野花组合7000平方米,其中:高田各庄大桥两侧小型游园建设现已完工。绿化栽植及彩砖道路铺设已完成。大桥两侧沿河道栽金叶榆1300株,栽植紫树槐10多万株,地被花卉类组合栽植1300平米,铺游园便道1300平方米,修建休闲凉亭3座,修滚水坝2座,修溢水坝200延米,修水泥路200。红花峪村栽金叶榆、紫叶李等1500棵,各种花卉地被4000平方米,浆砌河道2300延米,修凉亭1座,挖人工湖700平方米。

水生态修复工作

1.一渠百库湿地建设情况。投资360万元对武家沟至杨山沟段引青干渠两侧实施绿化,共栽植杨树1万棵、垂柳5000棵、紫叶李2万棵、金钱榆1万棵、火炬5000棵。地表类绿植2万平米;通过黄家村水库和杨山沟水库对饮马河和教场河进行生态补水1300万立方米,维持教场河、饮马河流域基本生态用水需求。

2.沿河水系绿化情况。青龙河、西洋河、饮马河林业综合整治,今年春季,在青龙河沿岸100米范围内,栽植速生杨等防护林1496亩;在西洋河沿岸100米范围内栽植防护林3661亩;在饮马河两侧50米范围内栽植杨树等防护林,双望镇、刘田各庄镇和蛤泊镇三个乡镇在饮马河两侧共完成造林563亩。其中,双望镇完成造林100亩;刘田各庄镇栽植完成造林285亩;蛤泊镇完成造林178亩。

非法占河、侵河建筑拆除情况

根据《秦皇岛市非法挤占河道管理范围退出工作实施方案》的文件精神,对全县非法挤占河道管理范围行为进行调查摸底,并编制了《卢龙县非法挤占河道管理范围退出工作实施方案》卢政办发〔201676号2017年根据调查摸底情况,对非法侵占河道的建筑物进行了拆除,目前已拆除20,剩余28拟于9月20日组织联合执法予以拆除。

禁养区关停取缔情况

工作开展情况

1.禁养区养殖场关停情况我县禁养区共涉及养殖场369个,其中:饮马河136个、龙凤河142个、西洋河42个、青龙河42个、滦河7个。目前已关停205个,完成 55.6 %。需关停畜禽规模养殖场24个,因资金补偿困难,目前尚未关停。

2.限、适养区养殖场规范情况我县畜禽限、适养区共有养殖场224个,目前已建成永久性粪污处理设施158个,养殖场废弃物处理利用设施比例完成70.5%。其中:限养区养殖场85个,已建设永久设施67个,配套设施完成比例为78.8%。

3.巡查工作情况。成立了联合巡查组,进行24小时不间断巡查,立案55,移送公安17,行政拘留11人。

4.养殖小区建设情况。采取“疏堵结合”的方式,积极推进畜禽养殖小区建设。计划在饮马河流域6个乡镇各建设一个养殖小区,目前已进入实施阶段,正在选址和进行土地流转。

存在问题

1.缺乏强制性关闭措施。目前养殖场关停工作主要依靠宣传、劝导方式开展。随着工作向纵深推进,养殖场关停难度越来越大。目前关停的养殖场户,大多都是规模较小、养殖效益不太好的养殖户,而规模较大、投入较多、养殖效益较好的养殖户,很难被说服关停,尤其是已建设永久性粪污处理设施的养殖场,在养殖场不排污的情况下,很难予以强制关停。部分群众抵触情绪大,存在较大信访隐患。

2.养殖场搬迁选址用地困难。养殖场选址要求远离村庄、远离公路、远离河道,且不能占用基本农田。目前我县可供选择的一般农田大多都在公路两旁,离村庄较近,不适宜发展养殖,而适宜发展畜牧养殖的丘陵、山坡地都被划为基本农田,养殖场搬迁面临选址用地困难。

3.补偿资金不足。因县财力有限,合法养殖场搬迁补偿资金难以筹措。

(三)拟采取的措施。

1.加强执法监督检查。加强养殖场巡查,切实加大畜禽养殖业环保执法力度,重点打击偷排、漏排养殖粪污的违法行为,形成强大的法律震慑作用。对不愿治理、治理效果差、治理后仍然无法达标的养殖场(户),实施强制关闭或拆除,促使继续生产的养殖场建设永久性粪污处理设施,实现粪污长效治理。

2.做好技术指导和服务工作。加强对规模畜禽养殖场户技术培训,做好畜禽养殖场粪污治理和综合利用的技术指导和服务工作,大力推广生态养殖、科学养殖新兴实用技术,采取“雨污分离、干湿分离、资源利用”的生产工艺,改造清粪集粪设施设备,建设与养殖规模相配套的废弃物处理利用设施,提升畜禽养殖和粪污利用水平。

3.建立畜禽粪污收集处理机制。谋划采取PPP模式,建立专业化生产、公司化运营的畜禽废弃物集中处理中心,实行粪便污水分户收集、统一处理利用,形成政府、企业、社会共同参与的畜禽养殖污染防治机制。通过畜禽粪便处理中心统一收集、调节施用,为养殖户畜禽粪污找到去处,变废为宝,净化农村环境。

农业面源污染综合防治方案制定情况

(一)制定方案。

年4月,根据市农业局2017年农业面源污染实施方案精神,制定我县农业面源污染治理工作实施方案。以科技创新为动力,以就地消纳、能量循环、综合利用为主线, 紧紧围绕“一控两减三基本”目标,着力减少化肥、农药、农作物秸秆、废旧地膜等农业污染物,采取政府支持、市场运作、社会参与、分步实施的方式,注重县乡村企联动、建管运行结合,探索构建农业面源污染防治的有效模式。

(二)积极实施。

2017年, 全县在推广测土配方施肥53万亩次以上,化肥使用量与上年基本持平,平均亩节本增效35元以上。农田农药使用量与上年基本持平,主要农作物专业化统防统治覆盖率达到38%以上、绿色防控技术覆盖率达到27%以上,主要农作物农药利用率达到37%以上。全县秸秆综合利用率稳定在96%以上,基本实现全量利用, 农用为主, 秸秆肥料化、饲料化利用比例在70%以上;农用废旧地膜回收率达到60%以上。

整改落实情况

县委、县政府对市级河长督办问题高度重视,对“饮马河河长督办单”1号和2号文件和市河长办关于饮马河督导情况的汇报中涉及我县的问题逐一进行了梳理和任务分解,明确责任领导、责任人及完成时限,经过多次调度,相关问题全部完成整改。针对督办单中养殖场及临河厕所污水直排问题,已对排污口进行封堵,加强饮马河源头管控,对源头的红花峪、石羊虎等4个村农村环境进行了全面治理,实施了垃圾清理、村庄绿化、道路硬化、河道清理以及拆除临河厕所、关停养殖场等工作。

加强组织领导。

成立了饮马河水环境质量达标攻坚行动指挥部,县委、县政府主要领导任政委和总指挥,主河道及各支流均明确了县级领导担任河长。制定了《卢龙县饮马河水环境质量达标攻坚行动方案》、《卢龙县甘薯集中加工及粉浆水治理攻坚活动方案》和《卢龙县污染物“零容忍”整治工作实施方案》等系列政策文件,明确了饮马河治理工作责任主体、具体措施、时限要求,将饮马河治理列入全县重点工作全力推进,召开了动员大会对工作进行了安排部署,活动开展以来,县委、县政府每周都召开两次以上工作调度会、推进会、现场办公会,研究解决工作中存在的问题,每周末县级河长都实地踏查河道,已累计徒步踏查1200余公里,并针对河道实际情况,一河一策,制定了各河道治理方案。

工业企业达标治理情况

对工业企业外排废水实行总量和浓度双重控制,废水排放必须满足断面考核标准和地表水功能区划要求。沿河33家企业中,30家企业处以停产状态;现在生产的金佳粉丝等两家企业进行监督监测,水质能够达地表水标准,已经签定了自动在线安装协议;双益磷化技改工作已完成,废水排放。天成化工正在铺设污水管网,已完成总工程的70%,目前停产。

污水集中处理设施及配套管网建设情况

王深港污水处理厂水解酸化池、二级沉淀池、曝气生物滤池等主要主体工程已基本完工,正在进行通水调试。2016年结合美丽乡村建设实施了饮马河流域17个村的生活污水处理工程,完成了4座污水处理站和813套分散式污水处理设备,今年将继续推进7个村的生活污水处理项目。

粉浆水治理情况

1.宣传动员。8月10日,召开了全县粉浆水治理工作动员会。成立了粉浆水治理指挥部办公室,制定了《卢龙县甘薯集中加工及粉浆水治理攻坚活动方案》建立了县领导牵头、各乡镇属地管理、县直单位包村的责任体系。各乡镇、县直单位包村干部积极入村、入户开展宣传及调查摸底工作,张贴公告600余张,发放明白纸11000余份,并深入种植户面对面解读政策

2.金融支持。中薯食品、高成食品等4家甘薯加工企业初步与金融单位达成了总额9000万元信贷意向,预计9月中下旬全部形成生产能力,年加工甘薯15万吨。

3.充分利用收集池。对现有粉浆水收集池污水浓度每周进行测,57个粉浆水收集池中,33个经沉淀降解后已基本排空,其余24个存水量均在60%以下,正在组织外排。

4.依法打击。对达不到环保要求的甘薯加工企业、无环保设施的甘薯加工零散户,按照《河北省乡村环境保护和治理条例》等法律法规规定进行严肃查处,对粉浆水直排的单位和个人依法进行严厉打击惩处。加强对甘薯加工用电的管理,对散户、不符合条件的加工企业或大户等,坚决不予供电,发现私接电源等现象,立即依法依规打击

 

                              卢龙县人民政府

2017年9月7日

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:213  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved