秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
市公积金管理中心开展重点工作督导检查
时间:2017-08-22    来源:市公积金管理中心    【字号 【打印】【关闭】
 

秦皇岛市住房公积金管理中心

开展重点工作督导检查

 

为严格落实住房公积金各项制度,确保资金安全和有效使用,推动住房公积金管理重点工作开展,7月,市公积金中心组成督查组对我市住房公积金重点工作落实进展情况进行督导检查。督查组通过听取汇报、调阅资料、现场检查、系统抽查、座谈交流等形式,对我市2017年以来住房公积金重点工作组织开展、长效机制建设、防控措施落实执行、突出问题整改等情况和住房公积金政策执行情况及住房公积金综合服务平台应用接入等信息化建设进展情况进行了全面检查。中心督查组分别从住房公积金政策、财务、业务和信息化建设等方面,就全面提升住房公积金专业化、规范化、精细化管理水平提出建设性的意见建议。

一、积极强化归集手段,建立归集管理长效机制

针对经济大环境的影响,部分企业的公积金基数存在向下调整的情况,加强归集扩面措施,将农民工、自由职业者、个体工商户作为突破口,采取政策宣传、行政推动、服务促进和执法克难等手段深入挖潜扩面,形成了“政府部门、非公企业、管理中心”良性互动,督促单位及时足额为职工缴纳住房公积金,努力做到应缴尽缴,扩大非公有制企业的住房公积金制覆盖面,让广大非公企业职工合法权益得到确实保障,促进归集额持续增长。

二、推动科技创新引领,不断提升信息化管理水平

强化科技引领,进一步拓展网上服务功能,推进公积金还贷自动提取,加快“智慧城市”项目接口建设,研究扩大网上业务大厅办理范围,年底力争实现公积金基数调整、账户设立、补缴、转移等10余项业务网上办理;不断优化住房公积金业务管理系统,加强信息化安全管理,做好系统内部控制,完善内审稽核系统,重点加强公积金资金管理和监控,构建信息化安全基线,确保公积金业务安全规范运营;密切与业务承办银行、房地产部门等相关业务单位的信息共享合作,缩短审核时间,提高信息准确性,增强住房公积金监管能力。

三、强化科学规范管理,切实提高风险防控能力

认真查找自身管理上的漏洞,完善各项管理制度,提高内部管理水平,切实规范运作行为;完善决策体制、管理体制、服务体制和监督体制,以资金存储调关键环节为重点,强化住房公积金运行监督管控;加强对住房公积金制度设计、管理漏洞、风险防范的审计监督,发现问题,及时纠正,防患未然;全面推进政务公开制度,加强对权力运行的制约和监督,有效防范潜在风险;加强贷后管理,建立贷后管理工作责任制和月报告制度,有针对性地制定催收策略,及时消除逾期隐患。

四、推进精细化管理工作,全面提升整体管理水平

以全省住房公积金精细化管理工作现场会为契机,按照“精、准、细、严”的要求,以建立健全各项规章制度为重点,以业务规范、工作流程、岗位管理、窗口服务等环节为突破口,认真按照中心精细化管理工作实施方案稳步推进,不断改进和完善各项管理制度和工作标准,细化责任,严格考核,推动我市住房公积金精细化管理工作全面方位开展,全面提升管理水平。

五、加强机关效能建设,大力提高惠民服务品质

深入推进“三项活动”、“深化机关作风整顿”、“一问责八清理”等活动,强化教育引导,完善长效机制,创新服务体制围绕住房公积金制度为群众提供便捷优质的服务,以创建文明窗口为抓手,进一步增强职工服务意识,规范服务行为,创新服务举措。注重信息化引领服务创新,促进服务效能全面提升,推动优质服务向纵深发展,以优良的形象、便捷的服务、严明的纪律,打造住房公积金的文明服务品牌。

六、强化从严治党责任落实,营造崇廉尚实的政治生态环境

围绕年度党风廉政建设和反腐倡廉工作目标,以落实党风廉政建设主体责任为核心任务,结合自身工作职能和特点,从源头上加强预防,在制度上不断完善在监督上强化落实对关键环节、重点部位、重大决定加强监督,按照从严治党、廉洁从政的方针坚决惩治腐败行为,以求真务实的精神狠抓落实,解决责任落实中的困难和问题,确保反腐倡廉各项任务落到实处,营造崇廉尚实工作氛围。

 

 

                      

                              2017年8月18日

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:946  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved