秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
坚守底线 对症施策 积极稳妥推进尾矿库闭库
时间:2017-08-22    来源:青龙县政府    【字号 【打印】【关闭】
 

坚守底线 对症施策 积极稳妥推进尾矿库闭库

青龙满族自治县人民政府

为确保在汛期前完成第一批次尾矿库闭库工作,青龙县研究制定了闭库方案和实施细则,坚持问题导向,破解瓶颈制约,力促闭库工作积极稳妥推进。

一、聚焦主体责任落实,综合运用行政、经济和法律手段,破解企业“不作为”问题。严格按照“谁开发、谁治理,谁受益、谁负责”的原则,全力解决好部分尾矿库责任主体企业履责意识不强、闭库能力不足问题一是逐企约谈,促使企业主动履责县安监局牵头负责,逐一约谈应闭库企业主要负责人,宣讲相关法律法规和政策措施,促使企业放弃“交3万元罚款”了事的幻想,消除闭库资金不足的顾虑。对有一定能力企业,严格执行“旧库不闭、新库不批”政策,促使企业积极主动实施闭库;对能力不足和有主无能力的企业,采取政府暂借部分资金或全额垫资、企业分期偿还的方式,促使企业积极进行自主闭库;对责任主体暂时失联的企业,采取政府先行垫资、再依法追偿的方式,委托县安监部门组织实施闭库。二是奖补激励,鼓励企业自主闭库。采取加大闭库资金奖补力度和政府暂借、垫付闭库资金的方式,调动企业自主闭库积极性。对自行筹资自主完成闭库的,根据闭库投资总额给予一定比例的资金奖补对政府暂借部分资金企业自主完成闭库,且企业自筹资金超过闭库投资总额50%以上的,根据企业自筹资金总额给予适当比例的资金奖补;对由政府全额垫资的,不再给予闭库资金奖补在政府暂借、垫付资金筹措上,坚持多条腿走路,采取向上争取专项扶持资金和实施闭库后尾矿库造林绿化、复垦造地、合理开发利用等多种方式,确保资金来源明确、及时到位。三是强化经济、法律责任追究。由政府暂借资金和垫资实施闭库的,全部签订借款、垫资闭库协议,企业按照“3:4:3”的比例三年内还清借款和垫付资金。并于协议签订之日起,以企业土地、矿权、设施设备等资产为标的物,申请法院对企业进行财产保全。对逾期不能偿还的,由安监部门申请司法机关,依法对保全财产和企业剩余资产进行处置。对拒不履行主体责任责任主体仍旧失联的,由司法机关立案调查,依法追偿企业欠款,严肃追究企业行政、法律责任,将企业列入诚信系统“黑名单”,依法依规进行停产停业整顿,直至吊销相关证照或强制关闭。目前,列入闭库计划的尾矿库,已全部明确了责任主体,确定了工程实施主体。

、聚焦质量效益,强化“三个并重”,破解综合开发利用率不高问题。围绕消除安全隐患、修复生态环境目标,在确保工程质量的前提下,努力将闭库工程与尾综合利用、美丽乡村建设、产业发展相结合,力促综合效益最大化一方面,坚持规范程序与加强监管并重,确保工程质量。严格按照“编制闭库设计方案、工程施工、验收、销号建档”的规定,由有关部门联合加强监管指导,确保依法依规规范操作。严格按照一库一策原则,重点抓好闭库方案编制、工程施工、验收环节监管,确保工程质量。另一方面,坚持消除安全隐患与科学利用并重,合理确定闭库方式综合考虑尾矿库所处区位、库型、库容及可再利用价值,科学确定闭库方。对路库、村库和“三边库”及部分山谷库、傍山库,尽量采用清运方式进行闭库,确保最大限度根除安全隐患;对尾矿中有用组分含量较高、所处区位适宜再利用加工的尾矿库,鼓励通过全组分综合利用方式实施闭库。目前,已引进尾矿综合利用企业2家。

、聚焦全程监管,构建无缝联动机制,破解工作推力不强问题。坚持把尾矿库闭库作为最为紧迫、最为重要的政治任务来抓,打破安监部门单打独斗的惯例,按照“党委政府主导、部门分工负责、乡镇参与配合、企业具体实施”的原则,压实“五个责任”,确保形成强大的工作合力。一是党委、政府责任成立由县委书记、县长任组长,相关县级领导为副组长,安监、财政、国土、环保等相关部门负责人为成员的尾矿库闭库工作领导小组。二是县级领导责任。按照县级领导干部联系乡镇制度,逐库明确分包县级领导,切实做到一库一名领导、一盯到底,确保全程跟进盯办到位推进难题及时化解到位。职能部门责任细化明确安监、国土、环保、公安等16个部门责任,逐一明确各工作推进小组和有关单位责任,确保各项工作措施明确、责任明晰落实到位形成强大的推进合力。四是所属乡镇责任。按照乡镇属地管理原则,明确乡镇外部环境维护和信访维稳主体责任,确保乡镇主动作为,会同相关部门合力化解各种矛盾纠纷。五是企业主体责任。明确企业作为责任主体,必须积极配合、主动作为,全力落实好闭库工作的各项具体措施。同时,强化督查督办。夯实领导小组办公室协调调度责任,加大督查督导力度,严格落实“周报告、月总结、季调度”工作推进机制,动态掌握工作进展、及时解决推进难题、适时调整完善举措,确保各项工作顺利推进。

 

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:521  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved